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dimanche 5 janvier 2014

Pound cake chocolat frangipane



L'année dernière je n'ai pas souligné la Fête des Rois, mais je me reprend cette année avec un super cake chocolat-frangipane. J'aurais pu faire une galette comme le veux la tradition, mais plusieurs copinautes d'Europe offrent des recettes fantastiques et variées (voir la fin de cet article pour une référence).

Ce qu'il y a de gratifiant dans ce gâteau c'est que vous pouvez réaliser toutes les étapes sans aucun produit tout fait du commerce. Génial non ?

D'abord, il faut spécifier quelques termes qui sont employés selon le pays où vous vivez et en rapport avec les amandes, car les substitutions ne seraient pas adéquates dans cette recette.



Amandes moulues - poudre d'amandes :
(Almond meal - almond flour - ground almond )

Poudre (farine) obtenue à partir des amandes blanchies (sans peau ou mondées).


Pâte d'amande :
(Almond paste)

Un peu comme le massepain, la pâte d'amande est constitué d'amandes moulues, de sucre et de blanc d’œuf, mais s'utilise comme garniture dans les pâtisseries. Elle se vend en conserve ou en tube. Elle en se retrouve pas dans tous les pays.



Massepain - pâte d'amande :
(Almond paste - Marzipan)

Constitué d'amandes mondées finement broyées, cette pâte est douce et s'utilise comme le fondant ou se mange comme des bonbons. Cette pâte est beaucoup plus sucrée que la garniture de pâte d'amande. Elle se manipule et se colore comme les pâtes de sucre.


Frangipane :

La frangipane est une crème à base d'amandes qui s'utilise comme une crème pâtissière. Elle s'utilise comme comme garniture dans les croissants et les tartes comme la crème pâtissière, mais elle faite à partir de noix.


Beurre d'amandes :
(Almond butter)


Le beurre d'amande est fait à partir d'amandes non blanchies et rôties au four avant d'être broyées. C'est une bonne alternative au beurre d'arachide, mais ne peux pas remplacer la pâte d'amandes dans les recettes.





O.K. Let's go ... aux fourneaux !




Pour 3/4 tasse de pâte d'amande maison

COMMENT FAIRE DE LA PÂTE D'AMANDE MAISON :

Homemade almond paste



Ingrédients :

1 tasse (100 g) d'amandes moulues (poudre d'amandes)
1/3 tasse (46 g) de sucre à glacer
2 cuillères à soupe (28 g) de beurre non salé, température ambiante
1 blanc d’œuf (calibre gros), légèrement battu
1/2 cuillère à café d'essence d'amande



La main à la pâte :

Dans le mixeur, munie de la lame, combiner tous les ingrédients et mixer jusqu'à ce qu'à onctueux.
Placer dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu'à 2 jours ou conserver au congélateur jusqu'à 2 mois.
Laisser la pâte d'amande à température ambiante avant d'utiliser.







Pour un moule bundt de 10 tasses
Gâteau pour 12 - 15 personnes

POUND CAKE CHOCOLAT FRANGIPANE

Frangipane Ripple chocolate Pound cake





Ingrédients :

Frangipane :

1/3 tasse (33 g) de poudre d'amande
1/2 tasse de pâte d'amande maison (recette ci-haut)
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 œuf, calibre gros
1/4 tasse (56 g) de beurre non salé, température ambiante


Cake :

260 g de farine à gâteaux
2 cuillères à café de poudre à pâte
3/4 tasse (68 g) de poudre de cacao
1/4 cuillère à café de sel
280 g (10 oz) de beurre non salé, température ambiante
2 tasses (400 g) de sucre
3 œufs, calibre gros
1 cuillère à café de vanille
1 tasse (240 ml) de lait entier, température ambiante





La main à la pâte :

Frangipane :

Dans le mixeur, munie de la lame, combiner la poudre d'amande, la pâte d'amande maison et le sucre. Mélanger.
Ajouter l’œuf et le beurre. Mixer pour rendre onctueux.
Transférer dans un bol, couvrir et réfrigérer.



Cake :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer et fariner généreusement le moule.
Dans un bol moyen, tamiser la farine, le cacao, le sel et la poudre à pâte.
Dans  le bol du robot, munie de l'aube, battre le beurre pour rendre crémeux.
Ajouter le sucre graduellement et battre jusqu'à léger.
Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant entre chaque addition.
Ajouter la vanille.
Racler les bords du bol autant qu'il le faut.
Ajouter les ingrédients secs en 3 fois en alternance avec le lait (2 additions).
Commencer et terminer par les ingrédients secs.
Verser environ 2 tasses du mélange au chocolat dans le moule et étendre à la spatule.
À l'aide d'une cuillère déposer la moitié de la frangipane au centre du mélange chocolaté, sans toucher les bords, ni la cheminée du moule.
Étendre à la spatule.
Déposer du mélange chocolaté (environ 1 1/2 tasse) sur la frangipane. Étendre délicatement.
Déposer le reste de la frangipane.
Finalement, déposer le reste de la pâte chocolatée et étendre à la spatule.
Frapper le moule sur le comptoir pour bien répartir la pâte.
Enfourner 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre en ressorte propre.
Laisser refroidir 15-20 minutes sur la grille avant de démouler.
Laisser refroidir complètement.
Saupoudrer du sucre glace sur le dessus avant de servir.







Verdict :  Magnifique !



Source :  Technicolor Kitchen 



Vous aimerez peut-être mes Barres/Cookies à la frangipane ...





Référence gourmande pour la Galette des Rois :  
Un Siphon fon fon ...











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9 commentaires:

  1. Ce délicieux est une tuerie, bravo pour ce gâteau gourmand :)

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  2. Hummm, du chocolat et de la frangipane!!! Tu réunis 2 choses que j'adore dans ce beau gâteau!!!!

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  3. il à l'air terriblement bon ton cake, je craque !!!! gros bisous et tout mes voeux pour cette nouvelle année

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  4. Il est carrément dément ton cake ! Franchement tu nous gâtes avec ce beau partage.
    Bisous Line

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  5. hmmm! qu'est ce que ça doit être bon! ça me plait beaucoup en tout cas!
    gros bisous et belle soirée!

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  6. Wouahhh il est superbe ton gâteau!! c'est comme un rêve!! un bon vrai gâteau avec une bonne surprise, miam! topissime!! bisous bisous ma Linoute!

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