mercredi 30 novembre 2011

Cookies aux cerises séchées et amandes

Vendredi soir dernier on a assisté au défilé du Père Noël et pour cette occasion il fallait bien se mettre dans l'ambiance des Fêtes. Il n'y avait plus de traces de neige, il faisait un temps pluvieux et doux. La Plaza était bien illuminée et les enfants étaient au rendez-vous !

J'ai donc décidé d'utiliser mes cerises séchées maison pour confectionner ces beaux petits cookies. Le glaçage donnent un air festif à ces biscuits vraiment délicieux. On pouvait humer dans toute la maison l'odeur de l'extrait d'amande. Accompagné d'un thermos de chocolat chaud, c'était réconfortant d'attendre le Père Noël !

Si vous n'avez pas de cerises séchées, vous pouvez les substituer par des fraises, des canneberges ou des abricots séchés, ce sera tout aussi bon...


pour une vingtaine de biscuits

COOKIES AUX CERISES SÉCHÉES ET AMANDES



Ingrédients :

Cookies :

1/2 tasse de beurre non salé à la température ambiante
1/2 tasse + 2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
1/4 cuillère à café de cannelle moulue
1/4 cuillère à café de sel
1 œuf calibre gros
1 1/4 tasses de farine
3/4 tasse de cerises séchées maison ou du commerce
1/2 tasse d'amandes effilées

Glaçage :

1 tasse de sucre à glacer tamisé
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe d'eau (plus au besoin)

La main à la pâte :

Au batteur électrique, battre le beurre, le sucre, l'extrait d'amande et de vanille, la cannelle et le sel jusqu'à consistance légère. Environ deux minutes.
Ajouter l’œuf.
Ajouter la farine et continuer de battre à basse vitesse et bien incorporer.
Incorporer les amandes et les cerises séchées à la cuillère de bois.
Transférer la pâte sur une pellicule de plastique et former un boudin de 30 cm (12 po) de long par 3,5 cm (1 1/2 po) de diamètre. 
Réfrigérer 2 heures.
Vous pouvez préparer la pâte jusqu'à trois jours à l'avance et elle se conservera au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Préparer deux plaques à pâtisserie garnies de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Couper des tranches d'environ 1 cm (1/2 po)
Transférer les pièces sur la plaque en les espaçant de 2 cm (1 po).
Enfourner pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
Transférer sur une grille à pâtisserie jusqu'à refroidissement complet, soit environ 30 minutes.

Pendant que les cookies refroidissent, préparer le glaçage.

Dans un grand saladier, tamiser le sucre à glacer.
Graduellement, ajouter la vanille et l'eau, par cuillère à soupe à la fois, jusqu'à obtenir un glaçage coulant en filet.

Transférer les cookies sur un papier sulfurisé.
À l'aide d'une cuillère à café, étendre le glaçage en zigzaguant.

La recette dit d'attendre 1 heure pour que le glaçage soit sec. Encore faut-il pouvoir attendre ...

réf:  Food network

lundi 28 novembre 2011

Glaçage royal sans oeufs crus


 Le glaçage royal est sans conteste, le glaçage le plus utilisé pour la décoration des biscuits de Noël.

Après avoir fait quelques recherches sur le Web, il semble y avoir plusieurs techniques et plusieurs recettes.

Voyons cela en images ...



Le glaçage royal ou royal icing est fait à partir de blanc d’œuf cru. Si vous êtes enceinte ou si vous avez de très jeunes enfants, il vaut mieux ne pas consommer ce type d'aliment. Le risque de contracter la salmonelle est accru pour ces groupes. Si l'utilisation du blanc d’œuf cru vous agace ou que vous ne pouvez en consommer,  utilisez une des méthodes et recettes suivantes :

RECETTE ROYAL ICING SANS OEUF :

1 tasse de sucre à glacer tamisé
1 cuillère à soupe de sirop de maïs clair
1 cuillère à soupe de lait
Jus de citron




Intéressant, n'est-ce pas ?


RECETTE ROYAL ICING "PASTEURISÉ" :

On peut également utiliser une préparation à base d'oeufs liquides pasteurisés puisque la pasteurisation détruit les bactéries. Il vous suffit de prendre une recette de glaçage royal et de substituer l’œuf par la préparation liquide.

C'est une méthode qui ne compromet pas le goût du glaçage "original". Cette préparation liquide se travaille très bien et se conserve au frigo. Je l'ai beaucoup utilisé quand j'ai fait des macarons.

Conversion :

33 ml ou 2 cuillères à soupe équivaut à 1 blanc d’œuf
50 ml ou 3 cuillères à soupe + 2 cuillères à café équivaut à 1 œuf calibre gros
1 carton de 250 ml équivaut à 8 blancs d’œufs

réf: http://www.burnbraefarms.com


RECETTE ROYAL ICING AVEC POUDRE DE MERINGUE :

La poudre de meringue Wilton s'utilise avec de l'eau et du sucre à glacer. Vous pouvez l'utiliser de différentes façons afin d'obtenir du glaçage royal, du glaçage coulant ou de la meringue.
Vous trouverez ici le mode d'emploi en français de la poudre de meringue Wilton.


Le GLAÇAGE ROYAL se confectionne aussi bien à la main qu'au batteur. À vous de choisir votre méthode:

au batteur :





à la main :




Il y a sûrement une recette qui vous convient ?

vendredi 25 novembre 2011

Les fruits séchés maison

Ma ribambelle aime beaucoup les fruits séchés. Que ce soit dans les céréales, dans le muesli maison, les biscuits et brioches ou simplement en collation. Les fruits que vous séchez à la maison n'ont rien à voir avec ceux du commerce. Ces derniers sont bourrés de sulfites, de préservatifs et de colorants pour les rendre plus attrayants. Si vous n'avez pas de déshydrateur, vous pouvez utiliser le four, mais sachez qu'une température plus élevé que 60 - 70 C (140 - 160 F) détruira les enzymes naturels de vos aliments.
Si votre four vous permet une température aussi basse (pas le mien), vous pouvez faire des essais. Le sujet vous intéresse ? Je vous recommande les ateliers 'Crudessence'. Cette entreprise québécoise offre des produits biologiques, des cours et détient des restaurants.

Sans être une adepte de l'alimentation vivante, j'aime beaucoup les possibilités qu'offre mon déshydrateur. Les fruits et légumes séchés ne sont que deux exemples de ce que vous pouvez réaliser. Je vous reviendrez sous peu avec une recette de "Biscrus".

LES FRUITS SÉCHÉS sont très bon pour la santé. Très concentrés en vitamines, riches en fibres et en potassium. Ils sont toutefois plus calorique puisque l'eau en a été retiré. Servez-vous des fruits séchés pour vous aider à atteindre le nombre de portion de fruits/légumes quotidiennement. Profitez de l'hiver, saison où les fruits laissent un peu à désirer, pour vous familiariser avec les fruits séchés. C'est si simple...

Suivez-moi ! Et découvrez des recettes de biscuits à base de fruits séchés...

Canneberges séchées


Pommes séchées (chips)



mercredi 23 novembre 2011

Biscuits moelleux à la mélasse

Mis à part, mon homme qui aime bien tremper ses rôties dans la mélasse, cet ingrédient (toujours présent dans mes placards) n'est pas vraiment utilisé en cuisine chez moi. Peut-être aurais-je l'avantage de la consommer davantage (du moins la mélasse verte - bio) puisque contrairement au sucre blanc, la mélasse contient des vitamines B et des minéraux, notamment, le fer.
J'ai toujours aimé les biscuits "Pattes d'ours" du commerce (même s'ils sont très sucrés), mais parfois on est déçu, car ils ne sont pas frais. La recette d'aujourd'hui ne vous décevra pas si tout comme moi, vous aimez les biscuits moelleux et pas trop sucré ! Ces cookies ne sont toutefois pas une réplique des biscuits du commerce. La mélasse est plus discrète et on y dénote une petite pointe de gingembre subtil.

Cette recette vient du magazine "Christmas cookies" dont j'aurais l'occasion de vous reparler dans les prochaines semaines.



BISCUITS MOELLEUX À LA MÉLASSE



Pour une vingtaine de biscuits selon l'emporte-pièce

Ingrédients :

1/2 tasse de graisse végétale
1/2 tasse de mélasse
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de babeurre **
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe d'eau chaude
2 cuillères à café de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/8 cuillère à café de gingembre moulu
Sucre Perlé Wilton (Sprinkles)

** ou mettre 1/2 cuillère à table (7.5 ml) de vinaigre blanc ou de jus de citron dans une tasse à mesurer et ajouter 1/2 tasse de lait. Laisser reposer 5 minutes.


La main à la pâte :

Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le gingembre.
Au batteur électrique ou au robot sur socle, mélanger à vitesse moyenne la graisse végétale, la mélasse et le sucre jusqu'à consistance crémeuse.
Diluer le bicarbonate de soude dans l'eau chaude et ajouter au mélange.
Ajouter le babeurre. Mélanger.
À l'aide de la spatule, ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, en trois fois.
Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte souple.
Former un disque avec la pâte et emballer serré, dans une pellicule de plastique au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Séparer la pâte en 2 ou 3.
Étendre la pâte sur une surface fariné et utiliser l'emporte-pièce de votre choix.
Déposer les pièces de pâtes sur une plaque à pâtisserie garnie d'un tapis en silicone ou un papier sulfurisé.
Étendre le sucre perlé.
Enfourner pour 11-12 minutes.
Transférer les biscuits sur une grille à pâtisserie pour le refroidissement.

Voyez comment le petit dernier mange son biscuit...

lundi 21 novembre 2011

Index des recettes


Miam ! Des biscuits & cie

vous propose un index alpha des recettes. Cliquer sur la recette pour accéder directement à la page.
L'Index des recettes est disponible en tout temps dans la barre horizontale, au-dessus des messages.

Pour retrouver une recette par mot-clé, vous pouvez également utiliser les libellés dans la barre verticale à droite. En cliquant sur un mot, vous accéderez à tous les messages.

Une liste par catégorie sera disponible sous peu...


BISCUITS / CARRÉS / BROWNIES :

Barquettes au Nutella 
Barres à la limonade et aux fraises
Barres/cookies à la frangipane 
Barres streusel aux canneberges
Barres tendres au Eagle Brand
Biscotti au noix et au citron Meyer
Biscotti canneberges, pistaches et chocolat 
Biscotti érable et noix
Biscuits à la banane sans beurre
Biscuits à la courgette et au citron Meyer
Biscuits à la noix de coco et flocons d'avoine (sans beurre)
Biscuits à la pâte de speculoos (3 ingrédients)
Biscuits à la pistache pour la St-Patrick
Biscuits à la purée de citrouille et pépites de chocolat
Biscuits à l'emporte-pièce au chocolat de Dorie Greenspan
Biscuits amandes - Pandan
Biscuits au babeurre
Biscuits au chocolat et à la canne de Noël  
Biscuits au chocolat et avocat
Biscuits au chocolat : Robe de soirée
Biscuits au chocolat "Tante Monique"
Biscuits au chocolat marbré au WowButter
Biscuits au chocolat Rocky Road Cookies
Biscuits au coconut et Corn Flakes
Biscuits au miel, Tulipe hâtive 
Biscuits au Nutella (3 ingrédients)
Biscuits au yaourt (3 ingrédients)
Biscuits aux boules de lait malté
Biscuits aux brisures de chocolat et avoine, glaçage au sirop d'érable
Biscuits aux brisures de chocolat & pouding à la vanille
Biscuits aux fraises
Biscuits aux M&M'S printaniers et compote de pommes
Biscuits aux noix et au chocolat 
Biscuits aux trois chocolats de Ricardo 
Biscuits au sirop d'érable
Biscuits au sucre de Noël 
Biscuits au sucre, Menthe et lime
Biscuits aux brisures de chocolat et céréales pour bébé
Biscuits aux brisures de chocolat et citrouille, à l'huile
Biscuits aux brisures de chocolat et crème sure
Biscuits aux brisures de chocolat et farine de blé 
Biscuits aux brisures de chocolat (vegan)
Biscuits aux brisures de chocolat vegan & gluten free
Biscuits aux brisures de chocolat & lait condensé sucré
Biscuits aux brisures de chocolat et œufs durs
Biscuits aux raisins et à la purée de citrouille 
Biscuits avoine et Nutella (sans farine)
Biscuits brownies au chocolat de Ricardo
Biscuits brownie au chocolat noir (sans beurre)
Biscuits café latte
Biscuits chinois pour le Dragon d'eau
Biscuits cœurs pour la Saint-Valentin (slice n' bake)
Biscuits confettis
Biscuits confettis à la garniture fouettée - Cool Whip cookies (3 ingrédients)
Biscuits croquants au beurre d'arachide 
Biscuits croustillants aux Corn Flakes
Biscuits déjeuner 
Biscuits à l'avoine grano et brisures de chocolat 
Biscuits du nouvel an chinois 2013
Biscuits en forme d'animaux, Animal crakers 
Biscuits épicés au Nutella et citrouille 
Biscuits façon Fruitcake
Biscuits fantastiques aux brisures de chocolat à l'huile de coco
Biscuits farine de noix de coco (3 ingrédients) sans gluten
Biscuits feuilles d'érable 
Biscuits Fiestas colorés
Biscuits mascarpone et Oreo
Biscuits miel et blé de Dorie Greenspan
Biscuits moelleux à la mélasse 
Biscuits moelleux au chocolat (sans gras)
Biscuits Normandie maison
Biscuits orange, pacanes
Biscuits réfrigérateur
Biscuits "Ruban rose"
Biscuits santé à l'avoine (sans gras, sans beurre)
Biscuits santé aux zucchinis et chocolat
Biscuits santé - citrouille, chocolat et avoine
Biscuits vitraux de Noël 
Blondies aux barres de chocolat
Blondies caramel à la guimauve
Bols à crème glacée en biscuits
Bouchées-Brownies à la canne de Noël
Brownies à la crème de marrons 
Brownies cerises-Cabernet
Brownies choco-citrouille
Brownies Red Velvet
Bubble gum sprinkles Pizzelles
Carrés au café 
Carrés au citron onctueux
Cheddar biscuits
"Chocolate chips" & beurre d'érable cookies
Coconut cookies
Cookies au caramel
Carré aux dattes 
Cookies au chocolat sans farine
Cookies au Nesquik
Carrés épicés aux pommes
Cookies aux cerises séchées et amandes 
Crinkles au citron Meyer 
Croustilles/chips cookies
Écorces au chocolat crémeux et Oreo
Fattigmann cookies 
Flapjack au chocolat et carambars
Froot Loops treats à la guimauve
Galette à l'avoine de mon enfance
Galette chocolatée
Galettes d'avoine - Recette Ibooks 
Galettes d'avoine à l'orange
Gâterie au beurre d'arachide... pour chien seulement
Ginger snaps à l'orange
Japanese Melon Pan
Jello-O cookies (Atelier avec les enfants)
Kuih Bangkit pour la Fête de la mi-automne
Lapin de Pâques - Riz soufflé et pâte de chocolat
Lavadores
Les meilleurs, les plus moelleux Biscuits aux brisures de chocolat
Linzer à la confiture de cerises 
Macarons à la clémentine
Macarons aux bleuets sauvages
Macarons au chocolat 
Macarons au chocolat et noix de coco
Macarons Italiens
Macarons Red velvet
Maison pain d'épice 
Meringues aux brisures de chocolat
Meringue Pop - Halloween 
Mexican wedding cookies 
Minces au Nutella et avoine
Moelleux à la mélasse
Moelleux eggnog cookies au lait de poule
Oreo cheesecake cookies
Polvorones au sésame noir
Pizzelles au Nutella 
Pumpkin Biscotti
Red velvet cookies : 3 ingrédients
Rice Krispies à la Napolitaine
Rice Krispies aux boules de lait malté
Rice Krispies aux OREO
Rice Krispies de Noël au bon goût de gâteau maison
Rochers à la pâte de spéculoos
Rosettes aux framboises
Rosettes Norvégiennes 
Rousquilles Catalanes et fraise-kiwi
Sablés aux Carambars
Sac coeur et ses bonbons de messages doux (biscuits au sucre)
Sandwich à la glace Red velvet
Saucepan Fudge cookies : nid mentholé
Shortbread Azuki 
Shortbread Azuki au citron 
Shortbread vanille & châtaigne - gluten free 
Smarties cookies (faible en gras)
Snickerdoodle à la citrouille
Spirales à l'érable et aux noix
Spritz au cream cheese
Spritz duo 
Sugar cookies - Allégés
Thousand-layer chocolate chip and Nutella cookies
Thumbprint au chocolat - kisses aux cerises
Thumbprint au pandan
Transformers cookies
Whoopie pie classique
Whoopie Pies (mini) façon Boston cake
Yeux de dragon
Zaeti


BOULANGE :


Bagels aux bleuets
Bagels plein goût
Brassados de Pâques
Breadsticks rapides (soft)
Brioche à effeuiller à la confiture de lait et aux pommes
Brioche à effeuiller aux Oreo
Brioche à la crème de marrons 
Brioches à la pâte de haricots rouges Azuki 
Brioche à l'orange sanguine et Grand Marnier
Brioches au citron Meyer
Brioche aux pralines roses maison (sans pétrissage)
Buns à la pâte de haricots rouges - Tangzhong méthode
Buns maison (pain hamburger)
Buns style japonais
Chinois au mango curd
Crumpets
Fantails au babeurre
Flatbreads rapido presto
Focaccia rapide
Hawaiian sweet rolls
Hot cross buns aux brisures de chocolat
Irish soda bread
Japanese Melon Pan
Kulich, brioche de Pâques
Mantou spirale au chocolat
Marbré Japonais au chocolat 
Massa portugais (Pao Doce)
Monkey bread (brioche au caramel)
Oreo Buns
Pain à la farine de tapioca
Pain à la pomme de terre
Pain au babeurre (pour le ruban rose)
Pain au lait Hokkaido 
Pain au son de blé
Pain aux herbes de Provence
Pain avoine et mélasse
Pain blanc (Le meilleur)
Pain bouclettes à la betterave
Pain de mie au citron
Pain de mie coloré
Pain de mie dans le moule Pullman
Pai Boa (Buns de Hong Kong)
Pain craquelés
Pain façon English muffin
Pain Hokkaido au sésame noir
Pain Panda 
Pain pumpernickel
Pain spirale au Pandan
Petit ours dans un cup de thé
Petites brioches chocolat-citrouille 
Petits pains sans pétrissage
Popovers à la citrouille 
Pouding de brioche aux brisures de chocolat
Pull Apart au citron Meyer
Sufganiyot au caramel salé (pour Hanoucca)
Torsades à la pâte de haricots rouges
Uyghur Bread


CUPCAKES / CAKE POPS :

Blue velvet cupcakes - Capitaine America
Cake Pops à la vanille - Babycakes
Cupcakes au Pandan - Angry birds cochons
Cupcakes choco-betterave
Cupcakes grenadine et glaçage à la guimauve
Cupcakes limonade rose
Cupcake mouton (vanille)
Cupcakes Panda au chocolat (vegan)
Caramel mud cupcakes - Barbie
Cupcakes à l'eau de rose
Cupcakes à l'érable et son glaçage fondant 
Cupcakes à la pâte à biscuits aux brisures de chocolat
Cupcakes aux fraises fraîches du QC
Cupcakes Iron man (Red velvet)
Cupcakes soda à l'orange


DESSERTS :

Baklavas
Beignes Churros cuits au four
Beignets au four au cidre de pomme
Boules aux haricots rouges
Cake citron et fleur d'oranger
Cannelés au Coureur des bois 
Christmas pudding "Royal"
Crème dessert et son PEEPS on the top !
Crème dessert, mangue, fraise & tofu
Crumble aux prunes
Cuajada aux pommes et speculoos
Egg Rolls banane-Nutella
Fondant végétalien aux spéculoos
Gâteau à l'érable cuit dans une conserve
Gâteau au chocolat (La fabuleuse histoire)
Gâteau aux fraises
Gâteau au lait chaud
Gâteau au lait de coco
Gâteau caché - Cupcakes inside the cake
Gâteau Chiffon à la banane
Gâteau Chiffon à l'orange 
Gâteau Chiffon OREO 
Gâteau fleurs de pêchers 
Gâteau moelleux pour passer des blancs d'oeufs
Gâteau pouding au citron Meyer
Gelée à la clémentine de Jamie Oliver
Gelée au Pandan
Java muffins
Madeleines à la fleur d'oranger
Marbré aux fraises et chocolat
Mélange à gâteau maison (Homemade cake mix)
Migliaccio Napolitain
Mini cakes à la pomme - coeurs de carambars
Mini cake aux jujubes
Mini chiffons canneberges et yaourt
Mini Pandan cake pour la Fête de la mi-automne 
Mini pumpkin donuts 
Momie en chocolat (bretzel pour Halloween)
Mousse chocolat à la menthe & tofu
Mousse Lime-cerise 
Muffins à la compote de pommes 
Muffins au citron Meyer et bleuets 
Muffins au chocolat, cœur fondant de Carambars 
Muffins au pandan
Muffins aux bananas à l'eau de coco
Muffins aux poires, yogourt et granola maison 
Muffins avalanche de fruits
Muffins cheesecake au chocolat
Muffins citron et fraises Tagada
Muffins flotteurs à la Root beer
Muffins fruit du dragon (pitaya) & citron
Muffins orange-canneberges
Muffins red velvet
Muffins ricotta-citron (sans beurre)
Muffins sirop d'érable et fève Tonka
Muffins vanille et sirop d'érable (vegan)
Mug cake au speculoos
Mug cake au Toblerone et guimauves (colorées)
Nutella cake (2 ingrédients)
Nutella magic cake
Oreo muffins
Oreo scones
Pain à la  banane et purée de citrouille
Pain à la courgette et noix de coco (sans beurre)
Pain à la purée de poires et citron
Pain au chocolat, à la banane et Cheerios
Panna Cotta au sirop d'érable et sa tire d'érable
Pâte à gâteau aux Oreo dorés
Petits gâteaux à la pâte de haricots rouges 
Pop-tarts maison aux pommes
Pound cake au citron Meyer 
Pound cake au dulce de leche
Pound cake chocolat frangipane
Pouding à la banane
Pouding chômeur au sirop d'Érable
Pouding crémeux au riz et à la noix de coco
Pumpkin Tiramisu à la citrouille
Risotto choco-espresso
Scones aux pommes
Swiss rolls au chocolat
Tarte aux pommes et sucre à la crème
Tarte glacée à la limonade rose
Upside down cake à la poire asiatique



AUTRES GOURMANDISES :


Candy buttons ou Comment faire des SPRINKLES maison
Caramel à tartiner
Caramel au beurre salé
Caramels au sirop d'érable
Chips de pommes au sirop d'érable
Cornets au sirop d'érable
Cubes Jell-O rainbow
Cuir de fruit aux pommes
Dip Oreo, Nutella et beurre d'arachide
Étoiles au lait de coco
Farine d'amande maison
Fondant maison
Fudge au Nutella 
Gaufres au chocolat comme du gâteau
Glace cheesecake aux fraises (sans sorbetière)
Glace Ginger snaps cookies à la citrouille
Glace Red velvet
Guimauves à la fraise 
Homemade Candy Corn
Jell-O à la crème glacée
Jell-O Rainbow
Limonade au melon d'eau, framboises et eau de coco
Marmelade au citron Meyer
Marmelade Creamsicle
Oursons gélifiés maison (bonbons)
Pâte d'amande sans œuf 
Pâte de fruits aux pommes
Pâte de spéculoos maison 
Peppermint hot chocolate
Petits cœurs en sucre - DIY
Popcorn à la canne de Noël 
Pops aux cheerios chocolatés
Popsicle aux fraises et Pitaya
Popsicles fruités à l'eau de coco
Popsicles Spa - concombre & basilic (3 ingrédients)
Popsicles, tourbillons à la vanille choco-vanille
Pralines roses maison
Pumpkin Chai Latte
Rouleau de Jell-O
Sandwichs grillés au chocolat et aux framboises (déjeuner)
Tartinade choco-noisettes (Nutella maison)
Thé chai 
Thé Thaï glacé
Vanille maison


ARTICLES DIVERS :

L'eau de coco : bienfaits réels ou mode lucrative ?



dimanche 20 novembre 2011

Whoopie pie classique

Connaissez-vous le petit cousin du macaron ?
Le Whoopie pie ?
Savez-vous qu'on l'appelle aussi big fat oreo ?
La recette serait d'origine Amish et son nom viendrait d'une légende : les fermiers ou les enfants qui  trouvaient dans leur boîte à lunch cette pâtisserie s'exclamaient de plaisir en criant "Whoopie".
La recette la plus traditionnelle de whoopie pie est composée de deux biscuits chocolatés et d'une garniture à la pâte de guimauve (fluff) et de graisse végétale.

Quand j'étais enfant, ma mère appelait ce biscuit des "May West". Sa recette ressemblait au whoopie pie. À l'occasion, elle coulait du chocolat chaud sur le petit sandwich d'où son nom de May West. Voilà pour les histoires...

La recette vient du livre "Whoopie pies" (voir ci-contre)

Pour environ 16 pièces:

WHOOPIE PIE CLASSIQUE



Ingrédients :

Biscuits:

240 g de farine
1 pincée de sel
30 g de poudre de cacao non sucré
1 cuillère à café de poudre à pâte
1 pincée de bicarbonate de soude
120 g de beurre mou
190 g de sucre roux (cassonade)
1 oeuf
6 cl de lait fermenté (60 ml de babeurre)

Garniture:

225 g de guimauves
180 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de sucre à glacer


La main à la pâte :

Fondre les guimauves à feu doux avec quatre cuillères à soupe d'eau.
Laisser tiédir.
Battre le beurre mou avec le sucre à glacer et ajouter au mélange de guimauves et incorporer.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 350 F (170 C)
Dans un premier bol, battre le beurre et le sucre, en crème.
Ajouter l'oeuf et le babeurre.
Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs tamisés.
Creuser un puits et ajouter la préparation liquide au centre.
Incorporer peu à peu les ingrédients au centre avec les ingrédients liquides.
Préparer la plaque à pâtisserie et garnir de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Étendre des noix de pâte à la cuillère à crème glacée pour obtenir des biscuits égaux. Espacer.
Enfourner 15 minutes. Les biscuits doivent rester moelleux.
Attendre 5 minutes avant de transférer sur une  grille à pâtisserie.
Déposer de la garniture sur un biscuit refroidi et apposer un second de même diamètre sur le dessus.
Conserver ces Whoopie pies  au réfrigérateur.
Sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de les manger.

Whoopie !

mercredi 16 novembre 2011

Biscuits à la purée de citrouille
et pépites de chocolat

J'ai un de mes fistons qui n'aiment pas la nouveauté dans son assiette. Il est très difficile et il décortique tout. L’apparence est très importante pour lui et s'il demande "qu'est-ce qui a dedans", vaut mieux pas trop élaborer ! S'il voit quelque chose qui a une "couleur de légumes", il commencera par le refuser... même un dessert ! Vous comprenez donc qu'il n'aurait pas osé approcher mes biscuits à la purée orange...

Voici le temps de vous présenter une recette de biscuits à la cuillère mettant en vedette la purée de citrouille maison. Ces biscuits santé feront une bonne collation pour les boîtes à lunch et vous donneront une bonne dose d'antioxydants. Avez-vous fait votre purée ?


Pour une vingtaine de biscuits

BISCUITS À LA PURÉE DE CITROUILLE ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
 

Ingrédients:

1 tasse de cassonade
1 cuillère à table de zestes d'orange
1/2 tasse de beurre fondu
1 oeuf
2 tasses de farine
2 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 tasse de graines de citrouille crues, écalées
1/3 tasse de flocons d'avoine
1/4 tasse de pépites de chocolat noir

La main à la pâte:

Préchauffer le four à 375 F (190 C)
Dans un grand bol, battre le beurre et la cassonade.
Ajouter l'oeuf et le zeste d'orange.
Ajouter la purée de citrouille et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Incorporer les ingrédients secs peu à peu à la purée de citrouille en mélangeant bien entre chaque addition.
Ajouter les pépites de chocolat, les flocons, les graines de citrouille et mélanger.
Garnir une plaque à pâtisserie d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé.
Déposer des boules de pâte avec la cuillère à crème glacée en veillant à bien les espacer.
Enfourner 10 à 12 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

La purée rend ces biscuits super moelleux. Ils sont divins ! Même fiston les a aimé...

lundi 14 novembre 2011

Comment congeler les biscuits

Que vous vouliez conserver une trop grande quantité de biscuits ou vous préparer à l'avance, pour une occasion, la congélation offre des avantages appréciables et le goût n'en sera pas altéré. Reste à savoir comment le faire de façon optimale et s'il vous reste de la place au congélo !

Les ennemis de la congélation sont l'humidité, l'air et les brûlures par le gel. Pour éviter les mauvaises surprises, il faut respecter quelques règles simples qui vous garantiront le succès. Après tout, en optant pour la congélation, ne veut-on pas éviter le gaspillage et maximiser notre temps ?



Le matériel nécessaire:

  1. Pellicule de plastique
  2. Sac à congélation de grandeurs variées
  3. Contenant à congélation
  4. Papier ciré
  5. Emballeuse sous vide et des sacs ou encore mieux, des contenants "FoodSaver"

La congélation sous vide:

Ce type de congélation demeure celui qui offre le plus grand succès. Cette méthode prolonge de trois à cinq fois la qualité des aliments. Si vous optez pour cette méthode, il faut d'abord mettre les biscuits cuits, refroidis, sur une plaque à pâtisserie et les faire pré congeler une à deux heures. Ensuite, vous pourrez les emballer et les sceller avec la machine. Sinon, vous vous retrouverez avec des biscuits écrasés quand la machine aspire l'air. Vous pouvez également congeler votre pâte à biscuits avec cette méthode. Les sacs ont l'avantage de prendre moins de place, mais pour la pâte, c'est peut-être moins pratique qu'un contenant. À vous de voir...

Note: 
La meilleure méthode pour la conservation des biscuits cuits ou des produits de boulangerie, demeure les contenants dédiés à la conservation sous vide. La machine aspire l'air par le bouchon des contenants et conserve vos aliments d'une fraîcheur exemplaire. Vous pouvez ensuite conserver vos contenants dans votre garde-manger.

Pour sceller sous vide nul besoin d'une machine très coûteuse. J'utilise un système d'emballage FoodSaver d'un petit format et c'est très pratique en cuisine.


Comment congeler les biscuits cuits:

  • La meilleure méthode consiste à emballer les biscuits individuellement avec une pellicule avant de les transférer dans un sac ou un contenant à congélation. 
  • Toutefois, vous pouvez les congeler directement dans un sac ou un contenant de congélation, mais insérer une couche de papier ciré entre chaque niveau de biscuits pour les empêcher de geler ensemble. 
  • Si vous utilisez un sac, insérer-le dans un contenant à congélation afin de prévenir les brûlures par gel. 
  • Les contenants offre l'avantage de conserver vos biscuits en bon état, sans se faire écraser.

Petit truc: Retirer l'air dans les sacs en aspirant avec une paille.


Comment congeler la pâte à biscuits :

Congeler la pâte à biscuits peut s'avérer une économie de temps. Le jour où les enfants en veulent et que votre temps est compté, vous n'avez qu'à la sortir du congélo et la laisser décongeler au réfrigérateur.

  • Transférer la pâte à biscuits fraîchement préparée dans un bon contenant à congélation. Placer une feuille de pellicule de plastique sur le dessus et congeler.
  • Les rouleaux de biscuits réfrigérateur et les biscuits au sucre (biscuits de Noël) peuvent être emballés dans une pellicule de plastique et insérés dans un sac de congélation.
  • Vous pouvez également congeler la pâte à biscuits comme si vous alliez les faire cuire. Par exemple en cuillerées. Pré congeler les biscuits pendant une heure et les transférer ensuite dans un sac ou un contenant à congélation. Sachez toutefois que les biscuits congelés avec cette méthode ne se conserveront  pas aussi longtemps à cause d'une plus grande quantité d'air. Elle peut s'avérer utile pour cuire les biscuits directement au four, encore congelés.


Durée de  congélation:

  • Biscuits non cuits       4 mois
  • Biscuits cuits              6 mois


Décongélation des biscuits:

  • La pâte à biscuits doit être décongelée au réfrigérateur. Ne pas décongeler à la température ambiante pour éviter la propagation des bactéries.
  • Les biscuits cuits peuvent être décongelés à température ambiante.

Dans tous les cas, n'oubliez pas de poser une étiquette sur vos emballages et d'y inscrire le nom du produit et la date.


jeudi 10 novembre 2011

Biscuits croquants au beurre d'arachide

Parfois les enfants commandent des biscuits pour la collation et on n’a pas le temps de réfrigérer la pâte, sortir le « kit » de décoration et tout le tralala. Les biscuits à la cuillère représentent alors une bonne alternative. C’est vite fait, on mélange tout dans le même bol et les variations sont quasi infinies.
Si votre famille n’a pas d’allergie et que vous aimez le beurre d’arachide, vous serez conquis  par cette recette. Ces biscuits sont croquants et font une belle collation nourrissante.

Pour 25 biscuits

BISCUITS CROQUANTS AU BEURRE D’ARACHIDE


Ingrédients :

3/4 tasse de beurre d’arachide croquant
1/4 tasse de beurre ramolli
1/3 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade tassée
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide  (moi : flocons d’orge biologique)
1/3 tasse de farine
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
4 carrés de chocolat mi-sucré Baker’s  haché

La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F.
Au batteur électrique, mixer le beurre et le beurre d’arachide jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
Ajouter le sucre et la cassonade et mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter l’œuf et la vanille.
Ajouter la farine, le bicarbonate et les flocons et incorporer à la spatule jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Ajouter le chocolat.
Garnir une plaque à pâtisserie d’un tapis en silicone ou une feuille de papier de cuisson.
Déposer la pâte à l’aide d’une cuillère à crème glacée (petite) ou par cuillère à thé, en veillant à laisser un espace de 3 cm entre chaque biscuit car ils vont s’étendre.
Cuire au four 10 à 12 minutes.
Transposer les biscuits sur une grille pour le refroidissement.

Note :

J’ai utilisé 1/2 tasse des restes de chocolat de l’atelier chocolaté et j’ai réduit un peu le sucre.
N’hésitez pas à utiliser vous aussi des restes de chocolat ou des chipits et soustraire un peu de sucre pour compenser le chocolat sucré.

lundi 7 novembre 2011

Scones aux pommes

Les scones font partie de mes favoris. C'est lorsqu'ils sortent du four qu'ils sont délicieux ! N’oubliez surtout pas le thé…anglais, de préférence.

 Les scones sont de petits pains d’origine britannique. Ils sont consommés à l’heure du thé, au déjeuner, autant sucrés que salés. Leurs formes est souvent rondes bien que vous puissiez les couper en carrés (comme moi) ou en triangle. Les scones s’apparentent donc aux pains blancs ou aux cakes, lorsqu’il y a du sucre.
 
Cette recette provient du célèbre pâtissier Christophe Felder. Il dit lui-même que ce sont les meilleurs scones et qu'ils sont à tomber… et pour en avoir essayé beaucoup, je suis assez d’accord!

Pour une dizaine de scones

SCONES AUX POMMES


Ingrédients :

1 pomme Granny-Smith
50g de beurre froid coupé en dés
90g de sucre
400g de farine
25g de levure chimique (poudre à pâte)
1 oeuf
15cl de lait (150 ml)
1 jaune d' oeuf pour dorer

La main à la pâte :

Dans un saladier, sabler* le beurre, le sucre, la farine tamisée et la levure chimique.
*Mélanger en frottant les ingrédients entre vos paumes afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'oeuf et le lait et mélanger avec une spatule en bois.
Éplucher la pomme et coupez-la en petits dés.
Incorporer les dés de pomme et mélanger. Vous aurez sûrement besoin d’utiliser encore vos mains.
Étaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrer d'une autre feuille.
Abaisser la pâte au rouleau afin d'obtenir un disque d'une épaisseur de 3 cm.
Mettre 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 475 F
Sortir la pâte du réfrigérateur et enlever délicatement la feuille du dessus. Fariner abondamment la pâte et retourner sur votre plan de travail.
Retirer la seconde feuille et détailler la pâte en carrés au couteau ou avec un emporte-pièce rond.
Poser les scones sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone et dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Cuire au four 6 minutes et baisser la température à 410 F et poursuivre la cuisson 6 à 7 minutes.
Il est préférable de consommer les scones le jour même. Par contre, si vous ne prévoyez pas tous les manger, congelez-les dès qu’ils sont refroidis. Vous n’aurez qu’à les envoyer directement au four un matin où vous avez besoin d’une gâterie!

Truc pour manger les scones chauds :
Je prépare la pâte à scones le soir et le lendemain matin, il ne me reste qu’à fariner un côté, couper les parts, dorer à l’œuf et enfourner.

Bon appétit !