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mercredi 26 octobre 2011

Biscuits "Ruban rose"


Octobre est le mois de la sensibilisation au cancer du sein. Les grandes fondations charitables du monde organisent chaque année cette campagne dans le but d’amasser des fonds,  de faire prendre conscience de la maladie, d’organiser des formations et de sensibiliser les gens. Chez les Canadiennes et les Françaises, c’est la forme de cancer la plus répandue. 
Le ruban rose existe depuis le début des années 1990. Cette couleur si féminine et lumineuse, reflète la santé et était tout indiqué pour cette cause. Quelle fillette n’a pas porté la couleur rose?
Pour souligner cette initiative, je vous présente aujourd’hui de délicieux petits rubans roses. Bien que ma fillette ne connaisse pas l’existence réelle du ruban rose, elle a adoré l’emporte-pièce…rose.  La recette des biscuits provient du livre « biscuits, sablés, cookies » de Martha Stewart. Il me restait du fondant rose et j’ai pu décorer quelques biscuits au grand plaisir de ma ribambelle…


BISCUITS « RUBAN ROSE »


Pour 25-30 biscuits (selon votre emporte-pièce)


Ingrédients:

210 g de farine
1/2 cuillère à café de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 cuillère à café de sel
90 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre granulé
2 cuillères à soupe de sucre à glacer
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
le zeste d’un demi citron
1 œuf
Glaçage royal pour la décoration
Fondant rose


GLAÇAGE ROYAL

150 g de sucre à glacer
1 blanc d’œuf

La main à la pâte:

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Fendre la gousse de vanille et retirer les graines à l’aide d’un petit couteau.
Dans le robot sur socle, réunir le beurre, les sucres, la vanille et le zeste. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que la préparation blanchisse et soit mousseuse.
Ajouter l’œuf.
En réduisant la vitesse, ajouter la farine en 3 fois et bien mélanger.
Séparer la pâte en deux et former deux disques de 3 mm que vous emballerez sur un papier sulfurisé.
Réfrigérer la pâte 1 heure.
À l’aide d’un emporte-pièce, découper la pâte. Disposer les biscuits sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier cuisson ou un tapis en silicone. Mettre la au congélateur une dizaine de minutes afin de raffermir la pâte avant la cuisson.
Préchauffer le four à 360 F (190 C).
Cuire les biscuits environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Disposer sur une grille pour le refroidissement complet.
Placer le glaçage dans une poche à pâtisserie munie d’une petite douille et décorer à votre goût.
Pour l’utilisation du fondant, c’est facile. Il suffit de l’étendre au rouleau et de couper à l’emporte-pièce. 
Afin de bien faire adhérer le fondant sur le biscuit, j’ai mis des gouttes de glaçage sur le biscuit.

Glaçage 

Fouetter le sucre à glacer avec le blanc d’œuf jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux (peut prendre environ 5 minutes). Si le glaçage devient trop dur, vous pouvez ajouter un peu d’eau et fouetter à nouveau. Si au contraire le glaçage est trop liquide, ajouter, une cuillère à la fois, du sucre glace.

Le glaçage royal se conserve 2 jours au frigo.

Bon appétit!
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2 commentaires:

  1. Les biscuits Tante Monique sont bons et surtout pas trop sucrés. Même mon conjoint qui n'aime pas trop les desserts les a appréciés. À refaire. En plus, c'est rapide et facile.

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  2. Bonjour Marmotte, Je suis bien contente que les biscuits vous plaisent. Merci pour votre commentaire. Revenez me voir !

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