dimanche 20 novembre 2011

Whoopie pie classique

Connaissez-vous le petit cousin du macaron ?
Le Whoopie pie ?
Savez-vous qu'on l'appelle aussi big fat oreo ?
La recette serait d'origine Amish et son nom viendrait d'une légende : les fermiers ou les enfants qui  trouvaient dans leur boîte à lunch cette pâtisserie s'exclamaient de plaisir en criant "Whoopie".
La recette la plus traditionnelle de whoopie pie est composée de deux biscuits chocolatés et d'une garniture à la pâte de guimauve (fluff) et de graisse végétale.

Quand j'étais enfant, ma mère appelait ce biscuit des "May West". Sa recette ressemblait au whoopie pie. À l'occasion, elle coulait du chocolat chaud sur le petit sandwich d'où son nom de May West. Voilà pour les histoires...

La recette vient du livre "Whoopie pies" (voir ci-contre)

Pour environ 16 pièces:

WHOOPIE PIE CLASSIQUE



Ingrédients :

Biscuits:

240 g de farine
1 pincée de sel
30 g de poudre de cacao non sucré
1 cuillère à café de poudre à pâte
1 pincée de bicarbonate de soude
120 g de beurre mou
190 g de sucre roux (cassonade)
1 oeuf
6 cl de lait fermenté (60 ml de babeurre)

Garniture:

225 g de guimauves
180 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de sucre à glacer


La main à la pâte :

Fondre les guimauves à feu doux avec quatre cuillères à soupe d'eau.
Laisser tiédir.
Battre le beurre mou avec le sucre à glacer et ajouter au mélange de guimauves et incorporer.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 350 F (170 C)
Dans un premier bol, battre le beurre et le sucre, en crème.
Ajouter l'oeuf et le babeurre.
Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs tamisés.
Creuser un puits et ajouter la préparation liquide au centre.
Incorporer peu à peu les ingrédients au centre avec les ingrédients liquides.
Préparer la plaque à pâtisserie et garnir de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Étendre des noix de pâte à la cuillère à crème glacée pour obtenir des biscuits égaux. Espacer.
Enfourner 15 minutes. Les biscuits doivent rester moelleux.
Attendre 5 minutes avant de transférer sur une  grille à pâtisserie.
Déposer de la garniture sur un biscuit refroidi et apposer un second de même diamètre sur le dessus.
Conserver ces Whoopie pies  au réfrigérateur.
Sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de les manger.

Whoopie !

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