mercredi 30 novembre 2011

Cookies aux cerises séchées et amandes

Vendredi soir dernier on a assisté au défilé du Père Noël et pour cette occasion il fallait bien se mettre dans l'ambiance des Fêtes. Il n'y avait plus de traces de neige, il faisait un temps pluvieux et doux. La Plaza était bien illuminée et les enfants étaient au rendez-vous !

J'ai donc décidé d'utiliser mes cerises séchées maison pour confectionner ces beaux petits cookies. Le glaçage donnent un air festif à ces biscuits vraiment délicieux. On pouvait humer dans toute la maison l'odeur de l'extrait d'amande. Accompagné d'un thermos de chocolat chaud, c'était réconfortant d'attendre le Père Noël !

Si vous n'avez pas de cerises séchées, vous pouvez les substituer par des fraises, des canneberges ou des abricots séchés, ce sera tout aussi bon...


pour une vingtaine de biscuits

COOKIES AUX CERISES SÉCHÉES ET AMANDES



Ingrédients :

Cookies :

1/2 tasse de beurre non salé à la température ambiante
1/2 tasse + 2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
1/4 cuillère à café de cannelle moulue
1/4 cuillère à café de sel
1 œuf calibre gros
1 1/4 tasses de farine
3/4 tasse de cerises séchées maison ou du commerce
1/2 tasse d'amandes effilées

Glaçage :

1 tasse de sucre à glacer tamisé
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe d'eau (plus au besoin)

La main à la pâte :

Au batteur électrique, battre le beurre, le sucre, l'extrait d'amande et de vanille, la cannelle et le sel jusqu'à consistance légère. Environ deux minutes.
Ajouter l’œuf.
Ajouter la farine et continuer de battre à basse vitesse et bien incorporer.
Incorporer les amandes et les cerises séchées à la cuillère de bois.
Transférer la pâte sur une pellicule de plastique et former un boudin de 30 cm (12 po) de long par 3,5 cm (1 1/2 po) de diamètre. 
Réfrigérer 2 heures.
Vous pouvez préparer la pâte jusqu'à trois jours à l'avance et elle se conservera au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Préparer deux plaques à pâtisserie garnies de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Couper des tranches d'environ 1 cm (1/2 po)
Transférer les pièces sur la plaque en les espaçant de 2 cm (1 po).
Enfourner pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
Transférer sur une grille à pâtisserie jusqu'à refroidissement complet, soit environ 30 minutes.

Pendant que les cookies refroidissent, préparer le glaçage.

Dans un grand saladier, tamiser le sucre à glacer.
Graduellement, ajouter la vanille et l'eau, par cuillère à soupe à la fois, jusqu'à obtenir un glaçage coulant en filet.

Transférer les cookies sur un papier sulfurisé.
À l'aide d'une cuillère à café, étendre le glaçage en zigzaguant.

La recette dit d'attendre 1 heure pour que le glaçage soit sec. Encore faut-il pouvoir attendre ...

réf:  Food network

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