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vendredi 27 janvier 2012

Pizzelles au Nutella


Aujourd'hui je vous propose une recette de biscuits d'origine italienne, plus spécifiquement de la région de Abruzzo. Le nom de ces biscuits vient du mot italien "Pizze" qui veut dire rond et plat. Ces cookies sont cuits dans une machine à Pizzelle qui ressemble beaucoup au gaufrier. Traditionnellement le motif était celui d'un flocon de neige. Ces biscuits ont une texture croustillante lorsqu'ils sont refroidis et l'essence d'anis est la plus traditionnelle. Malgré cela, vous pouvez varier les essences pour faire des pizzelles au citron, à la vanille, au chocolat etc. Si vous faites une recherche sur le Web pour trouver des Pizzelles au Nutella, vous obtiendrais des recettes au chocolat et on vous suggérera de napper du Nutella et d'en faire des sandwiches. Moi j'avais envie que mes pizzelles goûtent la noisette et j'ai modifié une recette qui était incluse avec la machine à Pizzelle Aurora.


Pour environ 20 pizzelles.

PIZZELLES AU NUTELLA



Ingrédients :

3 œufs, calibre gros
1/3 tasse de sucre
1 cuillère à café de vanille
100 g de beurre non salé, fondu ou huile
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé
1/4 tasse de poudre de cacao non sucré, tamisée
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/2 tasse de Nutella, mou (passer au micro-ondes)


La main à la pâte :

Chauffer le four à Pizzelle.
Dans un bol, tamiser les farines, la poudre à pâte et la poudre de  cacao.
Dans un grand bol, mélanger au fouet, les œufs et le sucre. Ajouter la vanille.
Ajouter graduellement le beurre fondu et mélanger. 
Ajouter le Nutella et mélanger à nouveau.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Vérifier la consistance de la pâte. Elle ne doit être ni liquide, ni trop épaisse. 
Si la pâte est trop liquide, ajouter de la farine et au contraire, ajouter de l'huile végétale.

Lorsque le four est chaud (vérifier les témoins lumineux), laisser tomber la pâte par petite cuillère à soupe.
Faites des essais et ajuster la quantité à chaque "fournée".
Le fabricant de mon four indique de mettre 1/3 tasse de pâte et j'en mets 1 cuillère à soupe !
En mettant la pâte au centre, la pâte va s'étendre et cuire en environ une minute et demie à 3 minutes selon le four que vous utilisez.
Sortez les biscuits du four et faire refroidir sur une grille.
Vous pouvez former les Pizzelles lorsqu'elles sont encore chaudes en utilisant un moule cornet ou un moule pour cannoli italien. Vous pourrez ensuite les garnir.
Les Pizzelles vont durcir en refroidissant.

Pâte sur four à Pizzelle


Déterminer la quantité requise


Pizzelles une fois cuites


Former les pizzelles encore chaudes
Verdict : les Pizzelles sont vraiment bonnes. La prochaine fois, je vais diminuer la poudre de cacao et ajouter du Nutella !

Note : si vous désirez acheter la machine, magasinez ! Vous pourriez payer 10 $ de trop. Si vous êtes de Montréal, vous obtiendrais un bon prix à la Cuisinerie (voir barre horizontale "Adresses Miam !).

Bon appétit !
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