Les rosettes sont des biscuits originaires des pays scandinaves (Norvège et Suède). D'autres pays (Turquie, Iran, Mexique) ont leur propre version des rosettes. Ce sont des biscuits qui sont faits traditionnellement durant la période de Noël. Ces magnifiques rosettes sont obtenues grâce à un fer. Les fers proposent un assortiment de motifs géométriques et aussi des fleurs, des étoiles et des cœurs.On peut également réaliser des timbales.
Pour 3 douzaines de rosettes croustillantes.
ROSETTES NORVÉGIENNES
Ingrédients :
2 œufs légèrement battus
1 cuillère à table de sucre (moi : sucre vanillé)
1/4 cuillère à café de sel
1 tasse de lait
1 tasse de farine tamisée
1 gousse de vanille
Huile canola pour la friture.
Note : vous pouvez remplacer la vanille par 1 cuillère à table d'extrait de citron. Vous pouvez aussi ajouter aux ingrédients ci-haut 1/2 cuillère à café de cardamome.
La main à la pâte :
Dans un saladier, mettre la farine tamisé, le sucre et le sel.
Dans un second saladier, battre légèrement les œufs.
Fendre la gousse de vanille en deux pour en extraire les graines et ajouter dans la tasse de lait. Mélanger.**
Incorporer le lait aux ingrédients secs et mélanger au fouet.
Ajouter les œufs au mélange.
Couvrir le saladier d'une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
Durant ce temps, chauffer 2-3 pouces (5 cm) d'huile dans une friteuse ou dans un grand chaudron.
Déposer le fer à rosettes avec le motif de votre choix dans l'huile afin qu'il soit très chaud.
L'huile doit atteindre 375 F (190 C) et se maintenir ainsi durant la cuisson des rosettes.
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Retirer le fer et l'éponger un peu sur un papier absorbant.
Tremper le fer chaud dans la préparation. Il ne faut pas immerger le fer. La préparation doit coller en dessous.
Immerger le fer dans l'huile, au fond, pendant environ une minute et demie.
Laisser égoutter la rosette et à l'aide d'une fourchette, décoller délicatement, le biscuit sur un papier absorbant.
Entre chaque cuisson, chauffer le fer dans l'huile et éponger.
Tremper le fer dans la préparation et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Si la pâte n'adhère pas au fer, vérifier la chaleur de l'huile. Elle est soit trop froide soit trop chaude.
Lorsque les rosettes seront refroidies, transférer sur une grille à pâtisserie.
Saupoudrer de sucre à glacer quand vous serez prêt à déguster.
Verdict : Hum ! ces Rosettes sont un vrai régal !
Si vous êtes de type très sucré, vous devrez ajouter une cuillère à soupe de sucre.
** Note :
Sucre vanillé maison :
Ne jetez surtout pas les gousses de vanille. Insérer-les dans un contenant hermétique et ajouter du sucre.
Brasser de temps en temps.
Vous obtiendrez du sucre vanillé de très bonne qualité, à moindre coût !
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