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lundi 5 décembre 2011

Biscuits vitraux de Noël

C’est connu, les enfants aiment les bonbons et les biscuits. Les marier est donc un gage de succès auprès de nos petits lutins. Ces biscuits sont tellement beaux qu’on voudrait les accrocher à l’arbre de Noël comme décoration, mais les enfants veulent les manger …

La portion biscuit est très bonne puisque c’est un cookie tout simple aux arômes de vanille. La portion bonbon est faite avec des “Life Savers” concassés. Les enfants ont bien apprécié ces biscuits vitraux mais personnellement, je préfère manger les biscuits et les bonbons séparément !


Pour une vingtaine de biscuits (selon l’emporte-pièce). Moi j'ai obtenu 14 gros sapins.




Ingrédients :

280 g de farine tamisée
1/4 cuillère à café de gros sel
1/2 cuillère à café de levure chimique (poudre à pâte)
115 g de beurre non salé température ambiante
200 g de sucre
1 œuf calibre gros
1 cuillère à café d’extrait de vanille
200 g de bonbons translucides durs et colorés, hachés (genre Life Savers)

La main à la pâte :

Au batteur ou au mixer, battre le beurre et le sucre environ 3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devient mousseux.
Ajouter l’œuf et battre pour incorporer. Ajouter la vanille.
Tamiser la farine, le sel et la poudra à pâte.
Ajouter les ingrédients secs au mélange mousseux en trois fois.
Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Emballer dans une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 45 minutes.

Garnir des plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
Étaler la pâte au rouleau en une couche de 4 mm d’épaisseur sur une surface enfariné.
Entailler les formes à l’emporte-pièce.
À l’aide d’une grande spatule étroite, disposer les pièces sur les plaques en veillant à les espacer de 5 cm.

** en transportant à cette étape les biscuits, vous risquez moins de les abimer, car ils seront plus fragiles à transporter lorsque vous aurez enlevé la partie du centre.

Avec un second emporte-pièce de plus petite taille ou avec un stencil de votre cru, couper le centre des biscuits et enlever la pièce de pâte à l’aide d’un cure-dent. Utiliser les chutes de pâtes pour faire d’autres biscuits.
Si vous pensez accrocher vos biscuits, percez un trou dans le haut de chaque pièce à l’aide d’une baguette chinoise ou d’un bâton à brochette.

Mettre les bonbons de couleurs similaires dans un sac et à l’aide du rouleau à pâte, concasser les bonbons en morceaux (pas trop gros). Disposer des bonbons par couleur dans de petits bols.

Verser une couche uniforme de bonbon dans le trou de chaque biscuit. N’en mettez pas trop, car en cuisant les bonbons vont fondre et requiert de la place.
À mon avis, c’est plus beau si les couleurs ne sont pas mélangées mais c’est à vous de voir.
Placer les plaques au réfrigérateur pendant 15 minutes pour raffermir la pâte.
Préchauffer le four à 340 F (160 C).

Enfourner les biscuits pendant environ 11 minutes mais, à mi-cuisson, ouvrez le four et vérifiez rapidement qu’il ne reste pas de trous non comblés de bonbons. Si c’est le cas, utiliser un cure-dent pour combler.

Les biscuits sont prêts lorsqu’ils commencent à peine à dorer. Attention ! on ne veut pas que les bonbons forment des bulles. Surveillez-bien !

Transférer la plaque à biscuits sur une grille pour refroidir un peu. À cette étape, vous ne pouvez pas transférer les biscuits, car les bonbons doivent sécher un peu.
Avec une spatule métallique, transférer les biscuits sur la grille.
Vous pourrez les conserver 5 jours dans une  boîte hermétique.

N.B.  selon mon expérience, les vitraux seront plus transparents si les bonbons sont vraiment émiettés. Lorsque les bonbons sont en plus gros morceaux, cela fonctionne bien, mais le vitraux est plus opaque.

bonbons concassés par les enfants

pâte prête à recevoir les bonbons


sapins avec bonbons


"grande fille" fière de ses sapins !
Remarquez la transparence.



Faites participer les enfants, ils mangeront autant de bonbons qu'ils en mettront dans les biscuits !

Recette de Martha Stewart
(voir livre ci-contre)
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2 commentaires:

  1. Magnifiques sablés. Peut-on faire la même chose avec des bonbons en gélatine 5

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    Réponses
    1. Bonjour, l'idée est bonne, mais alors les biscuits n'auraient pas cette même transparence. Ce serait à tester ! Pour le reste, j'ai déjà fait des biscuits avec les oursons en gélatine, c'est par ici : http://miamdesbiscuits.blogspot.ca/2013/06/thumbprint-aux-oursons-gelifies.html

      bonne chance avec tes biscuits et merci du commentaire !

      Supprimer

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