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jeudi 17 janvier 2013

Petites brioches chocolat-citrouille



Il y avait un moment que je n'avais pas fait de brioches et avec toutes celles qui ont paru sur la blogosphère récemment, j'en mourrais d'envie !

Pour réaliser ces petites douceurs, il faudra utiliser une recette de chocolat en pâte, un peu comme mon Marbré japonais au chocolat. C'est très facile à faire, vous pouvez même réaliser la pâte la veille. Le duo chocolat et purée de citrouille est tout à fait délicieux. Une belle occasion de déjeuner plus...



Pour 10 brioches

PETITES BRIOCHES CHOCOLAT-CITROUILLE



Ingrédients :

Pâte de chocolat :

15 de farine
5 g de fécule de maïs
10 g de poudre de cacao
30 g de sucre
56 g de lait
70 g de chocolat noir en morceaux
1 œuf
10 g de beurre



Pâte à brioche à la citrouille :

300 g de farine à pain
5 g de sel
40 g de sucre
20 g de beurre non salé, à température ambiante.
5 g de levure
Œuf + lait = 100 à 130 g (selon la texture de la pâte et la qté d'eau dans la purée) *
100 g de purée de citrouille maison

Brioche avant la cuisson


La main à la pâte :


Pâte de chocolat :

Dans un petit chaudron, tamiser la farine, la fécule de maïs et le cacao.
Ajouter le lait et brasser au fouet.
Chauffer à feu doux et brasser pour rendre homogène.
Ajouter le chocolat et le beurre. Mélanger.
Hors du feu, ajouter l’œuf et brasser au fouet. La pâte sera dure au début, mais en brassant, elle va ramollir.
Remettre sur un feu doux et brasser avec la spatule.
Le mélange va prendre la forme d'une pâte.
Déposer le chocolat sur une pellicule de plastique et étendre grossièrement avec la spatule.
Placer une pellicule de plastique dessus et abaisser la pâte de chocolat pour obtenir un rectangle de 18 cm X 30 cm.
Placer au frigo.



Pâte à brioche à la citrouille :

Dans le robot sur socle munie du crochet, placer la farine et la levure. Mélanger à la cuillère de bois.
Ajouter le sucre, le sel, la purée et 100 g de lait/œuf. Mélanger pendant 10 minutes.
Si la pâte est trop sèche, ajouter du lait/œuf.
Au terme du 10 minutes ajouter le beurre et mélanger 8 minutes additionnelles.
La pâte devrait être souple.
Laisser pousser la pâte 1.5 à 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Sur une surface farinée, dégazer le pâton et abaisser pour obtenir un rectangle de 20 cm X 45 cm.
Placer la feuille de chocolat sur la pâte.
Replier un tiers de la pâte vers le centre et l'autre tiers dessus.
Sceller les côtés et faire une rotation de 90 degré.
Abaisser la pâte en un rectangle de 20 cm X 40 cm.
Replier un tiers de la pâte de droite vers le centre et celle de gauche par dessus.
Sceller les côtés et faire une rotation de 90 degré.
Recommencer les étapes de rouler un rectangle et plier une autre fois.
Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et réfrigérer 40 à 60 minutes.
Sur une surface farinée, abaisser une dernière fois pour obtenir un rectangle de 20 cm X 30 cm.
Couper 10 bandes de 3 cm.
Rouler avec les mains pour obtenir des boudins de 30 cm de long et former des brioches :

technique de pliage
technique de pliage


Placer les petites brioches sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et faire pousser une heure.
Préchauffer le four à 360 F (190 C).
Vaporiser un peu d'eau avant d'enfourner.
Abaisser le four à 350 F (180 C) et cuire 10 minutes.
Abaisser le four à 340 F (170 C) et cuire 10 minutes.
Déposer sur une grille pour le refroidissement.



J'en pouvais plus d'attendre . . .




Verdict : long à faire, mais ça vaut tellement la peine ! Ma-gni-fi-que ! Ces brioches ne sont pas sucrées, si vous êtes une "bibitte" à sucre, augmentez la quantité de sucre de la pâte ou utiliser un chocolat plus sucré ! Parfait pour déjeuner !



Source : Bake Kobo

Photos de la méthode de pliage Bake Kobo

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15 commentaires:

  1. Oh excellentes tes petites brioches ! elles me plaisent énormément !!!

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  2. mmhm de belles briochettes bien gourmandes !

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  3. Très originales ces brioches, j'adore !

    Bisous

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  4. Délicieuses brioches, je vous les recommande ! merci les filles ! bises x

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  5. Comment résister à toutes tes gourmandises ??? Bah non, je ne résiste pas ... je suis faible !

    Je viens de te décerner Un Versatile Blogger Award : http://www.lolibox.fr/versatile-blogger-award/

    Donc, à très bientôt

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  6. C'est sûr qu'avec de la purée de citrouille c'est fait pour me plaire! Je note la recette c'est sûr! Je t'en redonne des nouvelles! Bises ma belle!

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  7. Coucou ma super Line j'adore tes brioches elles sont belles à croquer toutes entière!!! déjà ton marbré japonais m'avait rendu dingo (à tel point que je m'en souviens encore!!). Bises

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  8. Whaou elle est superbe ta brioche!
    Moi j'arrive pas encore a les faire vraiment bien, je trouve pas ça terrible au gout!

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  9. Ingrid : Tu me fais rire ! Merci pour ce award. Je vais voir ça sous peu ! Bises X

    Julia : On a les mêmes petits pêchés gourmands ! Merci Julia. bises X

    Nat : Oui, c'est le même genre de brioche décadente ! Merci, bises x

    Lolotte : J'ai photographié les plus belles, lol !, Merci, bises x

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  10. trop belle ta brioche!j'ai un questionnaire pour un projet personnel,si tu pouvais y répondre ça m'aiderai beaucoup.merci d'avance!lien http://www.cuisinedefarida.com/archives/2013/01/18/26187536.html

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  11. Whouahhh elles sont vraiment magnifiques ces brioches, bravo !!!

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  12. Merci les filles, c'est gentil !

    Farida, j'ai répondu et retweeté ton message. Bonne chance !

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  13. Elle sont superbes ces brioches! Ca coit être un vrai délice!

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