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mercredi 2 janvier 2013

Monkey bread



Quand j'ai vu cette recette de brioche au caramel à la une du magazine Ricardo, j'ai craqué et je me suis empressé de faire cette brioche pour le petit-déjeuner.
Le Monkey bread c'est des boules de pâtes empilées les unes sur les autres. Un peu à la manière des singes (monkey) qui sont réputés pour tirer et attraper tout ce qu'ils peuvent, cette brioche se mange avec les doigts en prenant la quantité de boules selon sa faim ou sa gourmandise !


Pour 40 boules ou un moule bundt de 25 cm

MONKEY BREAD


Ingrédients :

Brioche :

1 1/4 tasse de lait de beurre, tiède
1/4 tasse de sucre
3 tasses de farine
2 cuillères à café de levure sèche instantanée
1/2 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu

Garniture :

1/2 tasse de beurre non salé, fondu
3/4 tasse de cassonade
3/4 tasse de sucre
1 1/2 cuillère à café de cannelle moulue


tremper les boules de pâte dans le beurre

 
enrober les boules de pâte dans le mélange de sucre

disposer les boules dans le moule bundt


La main à la pâte :

Brioche :

Dans un bol, mélanger le lait de beurre et le sucre.
Dans le bol du robot munie du crochet à pétrir (ou à la cuillère de bois), mélanger la farine, le sel et la levure.
Ajouter le mélange de lait de beurre et battre jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
Ajouter le beurre graduellement et pétrir environ 5 minutes.
La pâte sera molle et collante.
Couvrir le bol d'un linge humide et laisser pousser 1 heure.
Beurrer généreusement un moule bundt. Réserver.

avant la 2e levée


Garniture :

Dans un bol, verser le beurre fondu.
Dans un autre bol, mélanger le sucre, la cannelle et la cassonade.
Sur une surface de travail, couper la pâte en 4 parts, puis chacune en 10 parts inégales et former des boules.
Ne pas trop travailler la pâte.
Tremper les boules dans le beurre fondu et les enrober.
Rouler ensuite les boules dans le mélange de sucre.
Déposer au fur et à mesure les boules dans le moules en les empilant tout le tour.
Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Retirer la pellicule et enfourner 40 minutes (moule foncé) et 45 minutes (moule pâle) ou jusqu'à ce que le caramel bouillonne sur les rebords.
Dès la sortie du four, retourner la brioche sur une assiette.
Laisser tiédir 15 minutes avant de piocher dedans !
Se mange tiède ou froid le jour même de préférence.

une mie incroyablement moelleuse

Verdict : pas de problème, on l'a dégusté le jour même ! Je vous défie de ne manger qu'une seule boule de cette brioche. Un coup de coeur !


Source : magazine Ricardo, volume 11, numéro 12.

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18 commentaires:

  1. bravo pour cette magnifique réalisation! c'est la première fois que je vois une telle recette!bravo! marianne

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  2. C'est vraiment une belle brioche et en plus c'est original, miam!! Bises

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  3. Merci, en plus, elle reste en place lorsqu'on pioche dedans pour déguster ces petites boules ! bises X

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  4. c'est marrant cette brioche façonnée de cette manière! en tout cas elle est très gourmande, c'est sûr! une très belle façon de commencer l'année! j'adore!! ^^
    bisous, bisous

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  5. Oui, très gourmande, un régal ! Merci ! bisesX

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  6. Whaouhhh Ça me donne trop envie ! Ça m'a l air trop bon !
    Bonne journée.

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  7. Effectivement ! Bonne journée Manuella, à bientôt ! merci.

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  8. Ohlala qu'il est gourmand! Je l'ai également de côté pour le réaliser après l'avoir vu sur la revue! Le tien me fait de l'oeil! Il a l'air bien appétissant! J'adore! BIses ma belle!

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  9. Tu ne seras pas déçue, cette brioche est sublime. Merci, bises X

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  10. Merci du partage je ne connaissais pas !!

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  11. C'était une découverte pour moi aussi ! Merci de ta visite !

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  12. Oh la la cette brioche me fait saliver depuis quelques temps!! tu l'as superbement réussie!! j'en VEEEEEEEEEEEEEEEUUUUUUUUXXX!!! bises

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  13. J'ai essayé cette recette ce soir avec l'aide de mes 4 enfants! Réussite totale. En plus, c'est très rigolo à faire. Merci.

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  14. Super Virginie ! Moi aussi j'ai fait cette recette avec les enfants. C'est d'ailleurs la main de ma fillette sur une photo (boule dans le beurre). Merci de ton commentaire, c'est apprécié ! A bientôt !

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  15. une superbe réussite,plus que bonne merci pour ce partage,mes enfants à mon travail vont adoré.

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    Réponses
    1. Certainement, ma famille a adoré ! merci de ta visite !

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