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jeudi 3 janvier 2013

"Chocolate chips" et beurre d'érable cookies




Les enfants ont vu dans le film Nicolas Noël que les biscuits aux brisures de chocolat étaient ses favoris. Pas assez en forme pour faire la pâtisserie, ils ont décidé de faire les cookies complètement seul ! Ils voulaient absolument faire la recette de Nicolas et utiliser ses deux ingrédients magiques : le beurre d'érable et du poil de barbe. Nous avons omis le dernier ingrédient, faute de barbe . . .


Pour 12 - 14 biscuits (selon la grosseur)

CHOCOLATE CHIPS & BEURRE D'ÉRABLE COOKIES


Pour un pot de 250 ml + 65 g pour la recette

BEURRE D'ÉRABLE MAISON :

Ingrédients :

1 1/2 tasse de sirop d'érable
2 cuillères à soupe de sirop de maïs clair

La main à la pâte :

Dans un chaudron, verser les ingrédients et porter à ébullition jusqu'à l'obtention de 111 C (232 F) au thermomètre à bonbons.
Pendant ce temps, remplir le lavabo d'eau et de glace qui servira de bain.
Dès que le mélange atteint la chaleur désirée, déposer le chaudron dans le bain et laisser refroidir, sans remuer, jusqu'à une température de 20 C (70 F).
Cela devrait prendre de 20 à 30 minutes.
Retirer le chaudron du bain et fouetter au mélanger électrique durant 2-3 minutes pour rendre le mélange onctueux et crémeux.
Transférer dans de petits pots et réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.
Se conserve 2-3 semaines au frigo.


COOKIES :

Ingrédients :

100 g de beurre non salé, à température ambiante
50 g de sucre
60 g de cassonade
1 œuf
1 cuillère à café d'essence de vanille
65 g de beurre d'érable maison
150 g de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
Pincée de sel
100 g de brisures de chocolat mi-sucré

La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Battre le beurre et les sucres jusqu'à onctueux.
Ajouter le beurre d'érable et incorporer.
Ajouter l’œuf et la vanille. Mélanger.
Ajouter le sel, la poudre à pâte et la farine. Mélanger pour rendre homogène.
Ajouter les brisures de chocolat et mélanger.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, former des tas de pâtes en veillant à conserver un espace de 5 cm entre les cookies.
Enfourner pendant 12-13 minutes. Les biscuits seront mous, mais ils termineront de cuire dans la plaque quelques minutes.
Disposer les biscuits sur une grille pour le refroidissement.


Verdict : sensas ! Des cookies croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Un régal ! Bravo les enfants !


Source : beurre d'érable :  Les gourmandises d'Isa


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15 commentaires:

  1. Original comme cookies! J'aime bien!

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  2. Mes meilleurs voeux pour l'année 2013 la belle ♥ !! Elle commence bien avec ces cookies bien gourmands, Mmmmmmmmmmmmm !! J'espère que tu vas mieux côté santé ma douce !
    Gros bisous ♥

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  3. oh la la, ce beurre d'érable est juste extra!! et les cookies, une tuerie (dommage qu'il n'y ait pas de poil de barbe!! ;) )
    bisous

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  4. Lolotte : merci !

    Carole : Bonne année à toi aussi ! La santé se place. Merci, bises x

    Poupougnette : hi ! hi ! les poils de Nicolas ont peut-être un petit "je ne sais quoi" de spécial, mais nous, on préfère sans ! merci, bises X

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  5. Très original et délicieux ces petits cookies , même sans les poils de barbe :) bonne soirée, bises

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  6. Oh très original et super délicieux tes petits cookies!!
    Bonne nuit.

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  7. Merci Chouchie et Amoula ! bonne nuit !XX

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  8. vraiment original et sans aucun doute delicieux !!!
    bisous :*

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  9. Très originale cette recette ! ça l'air tellement bon !!! miam
    Bises

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  10. Délicieux ! Merci les filles ! bises X

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  11. Ohlala que c'est cochon! Une tuerie! J'adore! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

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  12. Mmmmhhh ils sont juste parfait! forme idéale, recette trop gourmande et pépites de chocolat qui me font de l'oeil!!! wahou Line is back!!!! ouaaaiiiiissss! bisous

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  13. Julia & Nat : coucou les filles. Oui, je suis de retour ! Merci et à bientôt ! bises X

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  14. cool une recette pour faire du beurre d'erable... et les cookies a tous les coups doivent etre bons!

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  15. Une pierre deux coups ! C'est l'fun... et c'est délicieux, tu as bien raison. Merci de ta visite et de ton commentaire.

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