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lundi 24 mars 2014

Buns à la pâte de haricots rouge (Tangzhong méthode)




Dans le cadre d'un projet scolaire s'intitulant "Venus d'ailleurs", ma fillette a été invitée à présenter son pays d'origine. Pour cette exposition, elle devait apporter des objets et de la musique représentant la Chine et les parents ont été invités à cuisiner des plats.

Le choix était vaste, mais puisqu'on ne pouvait pas apporter de plats chauds, ma fillette et moi avons convenue de faire connaitre la pâte de haricots rouge (Azuki ou Adzuki) et le pandan (recette de demain) aux parents, professeurs et amis.

Ma fillette adore la pâte de haricots rouges et on avait envie de se faire plaisir avec ces petites Buns. Nous avions beaucoup apprécié ma première recette de petits pains à la pâte de haricots rouges, mais cette fois, j'ai utilisée la méthode tangzhong et comme toutes les recettes utilisant cette méthode, on se retrouve avec une pâte filante et moelleuse.








Pour 14 petites Buns

BUNS À LA PÂTE DE HARICOTS ROUGES

TANGZHONG MÉTHODE



RED BEAN BUNS





Ingrédients :


Tangzhong :

50 g de farine à pain
250 ml d'eau


Garniture :

pâte de haricots rouges


Pâte :

120 g de tangzhong
110 ml d'eau ou lait
55 g de sucre
5 g de sel
350 g de farine à pain
7 g de poudre de lait
6 g de levure
30 g d'huile végétale ou beurre





La main à la pâte :


Tangzhong :

Dans un petit chaudron, mélanger au fouet l'eau et la farine.
Assurez-vous de ne pas avoir de grumeaux.
Chauffer à feu moyen-doux et brasser à la cuillère de bois.
Attention de ne pas brûler la préparation et vérifier qu'il ne se forme pas de grumeaux.
La préparation va épaissir et elle sera prête lorsque celle-ci laissera des traces (lignes) de cuillère à la surface et qu'elle atteindra 65 C.
Transférer le mélange dans un bol et déposer une pellicule de plastique directement sur le tangzhong.
Laisser refroidir.
Mesurer la quantité tangzhong désiré et réfrigérer le reste.
Vous pouvez conserver le tangzhong au réfrigérateur quelques jours. S'il tourne au gris c'est qu'il n'est plus bon.
Prenez soin de laisser tempérer le tangzhong froid du frigo avant de l'utiliser.




Pâte :

Dans un bol, dilué 120 g de tangzhong avec 110 ml d'eau.
Placer le tangzhong dilué avec le sel et le sucre dans la machine à pain.
Ajouter la farine, la poudre de lait et la levure.
Démarrer le programme pâte et après 10 minutes de pétrissage, vérifier la texture de la pâte et ajuster avec de l'eau ou de la farine si la pâte est sèche.
Lorsque la pâte est formée, ajouter l'huile ou le beurre.
Une fois le programme terminé, transférer la pâte sur une surface fariné et diviser en boules de 50 g.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 10 minutes.
Abaisser les boules et y dépose une boule de pâte de haricots et recouvrir de pâte.
Aplatir avec le rouleau et pratiquer les entailles.
Couvrir et laisser lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Badigeonner d'un mélange d'eau et d’œuf et parsemer de graines de sésames.
Enfourner 12 minutes.







Verdict : un régal ! hyper moelleux !












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7 commentaires:

  1. ils so t bien beaux ces buns, ça donne envie d'en croquer un..ou deux!!!! bisous

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  2. Très originaux en effet !!! Bravo.
    Bizoux

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  3. Super sympa cette recette avec ce type de levain que je ne connaissais pas. Il n'y a pas bien longtemps ma collègue de bureau nous avez préparé des brioches à la pistache et à la pâte de haricots noir c'était délicieux, donc j'image croquer dans l'un des tiens, mmmhhhh!!! j'adore! très belle journée bisous ma Linoute!

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    Réponses
    1. La pâte de haricots rouges est sucrée et ce n'est pas du tout comme de faire des brownies aux haricots rouges. C'est un produit à connaître !
      merci ma belle, bises X

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  4. Elle est bien originale cette recette, je ne connaissais pas du tout ! ca l'air super bon ! Gros bec Line

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