Lorsque j’étais jeune, ma mère faisait ce gâteau avec des ananas ou des pêches en conserve. Cela était super, car les fruits imbibés de sirop sucrés donnaient un topping très caramélisé et sucré. Dans cette version, le dessus du gâteau est moins caramélisé, car la poire asiatique contient moins de sucre et beaucoup d'eau. Le zeste de citron donne un goût sublime au gâteau et la poire asiatique a conservée une belle texture.
Pour un moule de 20 cm (8 po)
UPSIDE DOWN CAKE À LA POIRE ASIATIQUE
Ingrédients :
2-3 petites poires asiatiques (moi : une très grosse)
1/3 tasse d'eau
3/4 tasse de sucre
6 cuillères à soupe de beurre non salé, température ambiante
1/2 tasse de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de vanille
Le zeste d'un citron
4 cuillères à soupe de crème sûre
Une pincée de sel
1 1/4 tasse de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
La main à la pâte :
Préchauffer le four à 325 F (160 C).
Beurrer le moule.
Peler et couper les poires.
Combiner l'eau et le sucre dans un petit chaudron et porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur doré.
Verser le mélange sur les poires.
Dans un grand saladier, battre le beurre et le sucre jusqu'à léger.
Ajouter les œufs un à la fois et battre entre chaque addition.
Ajouter le zeste de citron, la crème sûre et la vanille.
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte au-dessus du saladier. Mélanger.
Verser la pâte sur les poires.
Enfourner 30 à 40 minutes.
Laisser le gâteau 10 minutes avant de renverser sur une assiette plate.
Verdict : nous avons aimé ce gâteau, mais la version ananas "on the top" demeure ma favorite!
Source : My kitchen snippets
;(( suis au bureau devant ce magnifique gâteau, dommage que je ne peux pas en manger une belle part!!! ton gâteau est divinement beau! en plus j'adore ces poires Nashi!bisous bisous ma Linoute!
RépondreSupprimerOh mais cette poire ressemble à si méprendre à une pomme ! Et pour le gout ?
RépondreSupprimerBizoux
C'est vrai ! Le goût est très doux, mi-pomme-mi-poire. Cette poire est très juteuse et sa texture ne ressemble en rien à celle de la poire, ni de la pomme. Tu dois la tester !
Supprimerbises
Les esprits ce rencontre j'ai préparer hier un aux oronges et un autre aux pommes.
RépondreSupprimerBisou
je cours chez toi...
SupprimerOhlala! Que ça m'a l'air délicieux! Je t'en chipe une belle part! Bises!
RépondreSupprimercomme il a l'air booon
RépondreSupprimerExcellent !!! Rien que de voir la photo, j'imagine le régal que ça doit être. Je craque :)
RépondreSupprimerGros bisous Line
un gateau aux nashis belle idée
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