Searching...
mercredi 22 mai 2013

Swiss rolls au chocolat



Quand j'étais jeune, maman achetait des petits gâteaux Vachon : les Roulés suisses. Ils étaient emballés individuellement dans des papiers aluminium. On adorait ces petits gâteaux au chocolat ! Mais moi, je préférais ceux vendus pas Weston. Ils avaient une texture spongieuse et c'est pour cette raison que cette version de roulés suisses prend place dans mes recettes coup de cœur !

Le swiss rolls que je vous présente est un sponge cake, sans glaçage, à base de farine de riz et cuit au four, mais utilisant la vapeur. Ce gâteau est infiniment moelleux, rien à voir avec la bûche de Noël.



Pour un gâteau roulé ou environ 10 tranches épaisses


SWISS ROLLS AU CHOCOLAT - ROULÉ SUISSE AU CHOCOLAT




Ingrédients :


4 jaunes d’œufs
30 g de castor sugar (sucre fin)
30 g d'huile végétale (moi : huile de maïs)
40 g de lait
50 g de farine à gâteau
20 g de farine de riz
1/4 tasse de poudre de cacao
4 blanc d’œufs
1 cuillère à café de jus de citron
50 g de sucre


Garniture :

250 ml de crème à fouetter 35 %
1/4 tasse de sucre fin (qté selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de vanille claire




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer un grand plat d'eau chaude sur la grille au bas du four.
Tapisser une plaque à pâtisserie (30 x 36 cm) de papier parchemin et laisser dépasser sur les bords.
Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce le sucre soit dissout et que le mélange soit pâle.
Ajouter l'huile et mélanger.
Dans un bol, tamiser les farines et le cacao.
Ajouter la farine et le lait en alternance, en 2 fois.
Dans le bol du robot, battre les blancs d’œufs jusqu'à mousseux.
Ajouter 1/2 c.c. de sucre et le jus de citron. Continuer de battre.
Lorsque les blancs sont brillants, ajouter le reste du sucre et battre jusqu'à formation de pics fermes.
Ajouter 1/3 des blancs aux jaunes et plier à la spatule.
Ajouter le reste des blancs en pliant, jusqu'à ce que tout soit incorporé.
Verser dans la plaque et étendre uniformément.
Secouer la plaque pour enlever les bulles d'air dans la pâte.
Enfourner le gâteau pendant 14 -15 minutes.
Soulever le gâteau par les bords du papier et transférer sur une grille.
Laisser refroidir 10 minutes.




Retourner délicatement le cake sur un papier parchemin.
Retirer le papier parchemin collé sur le gâteau.
Poser un nouveau parchemin et retourner encore le gâteau.
Couper à l'autre extrémité, à un angle de 45 degré, une petite tranche du sponge cake afin qu'il ait une belle finition.
Enlever une bande du cake des trois autres côtés pour égaliser.
Faire deux lignes (entailles) de couteau sur toute la largeur à l'endroit où on commencera à rouler le gâteau. Attention de ne pas couper le gâteau complètement. Il doit rester attaché !


** cette étape empêchera le gâteau de fendre lors du roulage


Étendre la crème fouettée.
Commencer a rouler serré du côté le plus court.
Assurez-vous de placer la tranchée sous le gâteau.
Envelopper avec une pellicule de plastique et placer au réfrigérateur.
Trancher et servir.



Verdict : fabuleux ! Nous avons adoré ce roulé suisse. Vive le fait maison !


Source : adapté de Vivian Pang Kitchen  





Print Friendly and PDF

25 commentaires:

  1. J'ai failli te dire que je ne suis pas très bûche et j'ai lu ton introduction :)
    Donc ça ressemble mais c'est plus moelleux alors je suis ok !!! Je veux bien goûter il est superbe ... Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le gâteau est comme un sponge, car cuit à la vapeur dans le four. Le résultat est fabuleux ! Merci, bisous x

      Supprimer
  2. Il est très tentant ce petit roulé !!

    RépondreSupprimer
  3. ce roulé a vraiment l air délicieux (o)

    RépondreSupprimer
  4. Wow! Magnifique! Chez-moi aussi on mangeait des roulés suisses Vachon, mais tu as raison les Weston sont bien meilleurs! Ohlala! Tu me fais retomber en enfance là! Je me revois petite accrochée après le tablier de ma mère "stp maman, j'veux un gâteau roulé!!!" Je note précieusement ta recette! Bises ma belle!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était le bon vieux temps !!! Maintenant on doit cuisiner !
      bises ma Julia X

      Supprimer
  5. Ca a l'air délicieux... J'en prendrais bien une part, juste par gourmandise. Biz et bonne soirée. Véro

    RépondreSupprimer
  6. Il doit être trop moelleux ce gâteau ! Il me plait beaucoup !

    RépondreSupprimer
  7. Ce roulée est très beau et je m'en servirais bien une tranche!

    RépondreSupprimer
  8. Il est effectivement super moelleux... une tuerie !
    Merci les filles de vos commentaires !

    RépondreSupprimer
  9. superbe!! ça me rappelle les gâteaux roulés que me faisait ma maman les dimanches! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Mmmmmhh j'ai juste envie d'en dévorer un gros morceaux! en plus sa garniture a l'air toute légère et douce!! tentation suprême!!! bisous ma Linoute

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tentation qui n'a pas résisté longtemps...
      merci, bises Natou X

      Supprimer
  11. J'en prendrais bien pour mon dessert! Miam

    RépondreSupprimer
  12. Superbe !!! C'est très tenant, j'y gouterai bien :)

    RépondreSupprimer
  13. il est parfait ce gâteau (o),il me plait aussi !!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. Son goût à tout pour plaire...
    Merci les filles

    RépondreSupprimer
  15. Il est bien beau ton roulé :)

    RépondreSupprimer

Afin de vous aider dans la publication de votre commentaire,
voici la marche à suivre :


1.  Écrire votre texte dans le formulaire ci-dessous
2. À la question "Commentaire : Sélectionner le profil...", choisir dans la liste    déroulante "Nom/URL"
3. Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé "Nom"
4. Cliquer sur Publier

MERCI, j'apprécie vos commentaires !

 
Back to top!