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lundi 6 mai 2013

Gâteau pouding au citron Meyer



Si vous n'avez jamais mangé de gâteau pouding auparavant, cette recette vous fera découvrir un mélange de texture épatante. L'arôme du citron embaumera la maison et vous serez conquis . . .

Un peu comme le soufflé, le gâteau de cette recette est léger et doux. En enfonçant votre cuillère, vous découvrez la texture du pouding crémeux et soyeux. Vous pouvez pousser la gourmandise jusqu'à servir ce dessert avec de la chantilly (crème fouettée), mais personnellement, un nuage de sucre glace me satisfait pleinement . . .

Et vous ?




Pour 6 portions (moule à soufflé d'environ 1L)

GÂTEAU POUDING AU CITRON (MEYER)



Ingrédients :

4 cuillères à soupe de beurre non salé, mou
1 tasse de sucre
1 cuillère à soupe de zeste de citron
3 oeufs, calibre gros, à température ambiante
1/3 tasse de jus de citron Meyer OU 1/4 tasse de jus de citron fraîchement pressé
1/3 tasse de farine
1 tasse de crème sûre
1/4 cuillère à café de sel
Sucre à glacer pour saupoudrer




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurre le moule à soufflé ou des ramequins.
Dans le bol du robot, crémer le beurre jusqu'à léger.
Ajouter le sucre et le zeste et battre pour incorporer.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à la fois et incorporer.
Réduire la vitesse et ajouter la moitié du jus de citron, la moitié de la crème sûre et la moitié de la farine. Battre jusqu'à léger.
Poursuivre avec le reste des ingrédients.
Dans un autre bol, battre les blancs jusqu'à mousseux.
Ajouter le sel et battre jusqu'à obtenir des pics fermes.
Ajouter un quart des blancs au mélange citronné et plier à la spatule.
Poursuivre avec un quart de blancs à la fois en pliant la pâte.
Transférer la préparation dans le moule.
Placer le moule dans un grand contenant résistant au four et verser de l'eau bouillante autour du moule à une hauteur de 2,5 cm (1 po).
Enfourner 50 à 60 minutes (40-45 minutes pour des ramequins) ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et que le centre soit pris.
N'ouvrez pas le four durant la cuisson.
Retirer du récipient d'eau et placer une quinzaine de minutes sur une grille pour le refroidissement.
Saupoudrer de sucre à glacer et servir tiède.

Vous vous laissez tenter ?



Verdict : amateur de citron, vous craquerez . . .



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18 commentaires:

  1. humm j'adore surement un vrai régal !!! Je fais tes muffins au sirop d'érable, délicieux, un vrai succès à la maison ! Ils arrivent bientot sur le blog ! bises Line

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    1. Merci Manuella. J'ai bien hâte de voir ça ... gros bisous X

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  2. Ca a l'air bien fondant, j'adore !!
    Bisous

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    1. Oh oui ! J'ai mangé la moitié en prenant les photos !!!
      Merci, bises X

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  3. tu me tentes... ta recette est juste parfaite à mes yeux, moi qui raffole du citron!
    je viens boire le thé chez toi pour pouvoir en déguster ne serait-ce qu'une petite part! ;)
    bisous

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  4. Miam :) en tant qu'amatrice de citron, je pense pouvoir que aprécier!

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  5. super dur de trouver du citron meyer en france alors qu'il est très courant en asie et amérique.

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    1. Au Québec on le trouve de décembre à avril seulement. J'en profite à ce moment là... Cependant, on pourrait utiliser le citron commun et ce serait aussi super ! Merci !

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  6. Ohlala! Que c'est gourmand! Je t'en pique une belle part moi! J'adore! Bises!

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  7. Oh que oui je me laisse tenter!!!lol!! merci pour ce moment de plaisir bisous

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  8. servez-vous... merci ! bisous Julia et Nat

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  9. je découvre ton blog avec plaisir, ce dessert est ultra tentant !!!!

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