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jeudi 4 octobre 2012

Bundt aux pommes et fromage à la crème


Le temps des pommes bat son plein et chaque année ma petite famille va à la cueillette des pommes à Oka.  
J'adore cette période de l'année et l’auto-cueillette est une activité familiale par excellence. On profite d'une belle journée pour prendre l'air, on joint l'utile à l'agréable !  Les variétés de pommes aux Québec sont nombreuses et on a tous nos préférences selon que c'est pour croquer ou pour cuisiner. 

Le gâteau Bundt que je vous présente tient son intérêt tant pour sa texture moelleuse que pour son aspect magnifique.  La garniture au fromage à la crème (Philadelphia), la compote de pommes et l'huile donnent son moelleux et les pommes en cubes et les noix apportent pour leur part, le croquant délicieux. C'est un "must" pour cette période où les pommes sont abondantes et délicieuses. 

Bon temps des pommes !


Pour un moule Bundt de 12 -14 tasses

BUNDT  AUX POMMES ET FROMAGE À LA CRÈME



Ingrédients :

Garniture au Philadelphia :

1 paquet de 8 onces de fromage à la crème Philadelphia, ramolli
1/4 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1 œuf
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café d'essence de vanille

Gâteau :

1 tasse de noix de pécan, finement hachées
1 tasse de sucre
3 tasses de farine
1 tasse de cassonade dorée
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de muscade 
1/2 cuillère à café de 4 épices (allspice)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
3 gros œufs, battus légèrement
3/4 tasse d'huile canola
3/4 tasse de compote de pommes sans sucre
1 cuillère à café d'essence de vanille
3 tasses de pommes de type Gala, coupées en très petits cubes (environ 2-3 pommes)
Noix de pécan pour le décors du Bundt (facultatif)


Glaçage genre sucre à la crème :

1/2 tasse de cassonade dorée
1/4 tasse de beurre non salé
3 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café d'essence de vanille
1 tasse de sucre à glacer



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 400 F (200 F).
Étendre les noix sur une plaque et enfourner 5 - 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 
Lorsque les noix sont refroidies, hachez finement.
Abaisser le four à 350 F (180 F). 
Graisser et fariner un moule Bundt d'une capacité de 12 à 14 tasses. 


Garniture :

Dans le bol du robot sur socle combiner le Philadelphia, le beurre, le sucre et battre à vitesse moyenne jusqu'à homogène. 
Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et réserver. 

Cake :

Dans un grand saladier, mélanger au fouet, les sucres, la farine, les épices, le sel et le bicarbonate. 
Ajouter les œufs, la purée de pommes, la vanille et l'huile. Combiner à la spatule. 
Ajouter les pommes coupées en petits cubes et les noix hachées. Mélanger pour bien répartir. 
À la cuillère, déposer 1/2 à 2/3 de la pâte dans le moule. 
Déposer la garniture de Phili tout autour du moule en conservant un espace de 1 po au bord. 
À l'aide d'un couteau, faire des tourbillons/sillons pour mélanger quelque peu la garniture et la pâte. 
Verser le reste de la pâte sur le dessus. 
Enfourner 60 à 75 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau inséré dans le gâteau en ressorte propre. 
Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes. 
Retourner le moule sur la grille pour le refroidissement complet, soit environ 2 heures.


Glaçage :

Combiner le beurre, la cassonade et le lait dans un petit chaudron. 
Amener à ébullition à un feu moyen et en brassant au fouet. 
Laisser bouillir pendant une minute et fouetter constamment. 
Retirer du feu et ajouter la vanille et le sucre à glacer peu à peu et bien brasser pour incorporer. 
Lorsque le glaçage est lisse et le gâteau bien refroidi, couler le glaçage sur le cake et décorer avec des noix de pécan. Le glaçage fige rapidement, il faut faire vite !

Verdict :  J'adore !  Le glaçage est terrible ! Il goûte le sucre à la crème. La combinaison des épices et des pommes, le craquant et le moelleux ! Hum !


Impossible de se contenter d'une seule tranche . . .



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14 commentaires:

  1. excellent ce gâteau ! J'en raffole déjà !

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  2. Bonjour, il était effectivement excellent. Merci ! Bises X

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  3. Bonjour Line , j'ai répondu à ta question sur mon blog mais je te laisse un petit mot ici, je suis ravie de découvrir ton très joli blog si gourmand.Il me plaît beaucoup! Je repasserais certainement te rendre visite et explorer un peu plus tout ça bientôt ;) bises

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  4. Magnifique ce gâteau, il permet d'accueillir l’automne toute en douceur...

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  5. Iza : Merci c'est très gentil, c'est réciproque !

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  6. Merci Maelle de ta visite ! L'automne est une saison si magnifique !

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  7. Ohlala! Qu'il me fait de l'oeil ton gâteau!!! Je pense que je vais me laisser tenter! Je garde précieusement la recette dans mes "to do soon"! lol Bises ma belle!

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  8. Laisse-toi tenter, il est super ! Si tu es comme moi, il y en a des re7 à faire bientôt ! Merci, bises X

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  9. c'est super beau et ça doit etre super bon!

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  10. Tu l'as dit ! Merci et bonne fin de semaine !

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  11. Il est beau ton gâteau aux pommes, bien moelleux et avec un glaçage gourmand!!

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  12. Il est bien gourmand et je te jure, le glaçage est un vrai régal ! Merci!

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  13. Bonjour Line, ton blog regorge de petites merveilles, c'est tres appétissants tout ca! Ce gâteau est superbe! Bravo Line

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