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jeudi 25 octobre 2012

Cupcake à la pâte à biscuits aux brisures de chocolat



Aujourd'hui je vous présente la recette qui a servi a fêter le premier anniversaire de ce blog. Je suis très excité de vous la proposer, car j'adore, j'adore, j'adore ...

Je me suis un peu cassé la tête à savoir quelle recette remporterais l'honneur de fêter cet anniversaire.   La recette devait faire un lien avec le nom de mon blog, mais j'aime aussi énormément le gâteau ! J'ai donc trouvé la combinaison parfaite, satisfaisant mes deux attentes.




Le Cupcake à la "cookie dough" est un petit gâteau à la vanille dans lequel vous déposez une boule de pâte à biscuits crue.  La pâte à cookie est déposée congelée, sur la pâte à cupcake pour qu'elle reste tendre. Le but étant de la conserver crue et non de la cuire.  Surmonté d'une crème au beurre, ce petit cake est tout à fait délicieux avec son centre de cookie encore moelleux. Une tuerie !

Vous pouvez utiliser votre recette préférée de biscuits aux brisures de chocolat, mais substituer toujours l’œuf par 2 cuillères à soupe de lait et omettez l'agent levant. Cette recette de cupcake à la vanille n'est pas ma préférée (j'en ai des biens meilleures !), mais son goût importe peu puisque la pâte à biscuits et le glaçage prennent toute la place. 


Sans plus attendre ...


Pour 24 cupcakes *

CUPCAKE À LA PÂTE À BISCUITS AUX BRISURES DE CHOCOLAT
"Chocolate chip cookie dough cupcakes"




Ingrédients :

Pâte à biscuits :

2 bâtons de beurre non salé, mou
3/4 tasse de sucre
3/4 tasse de sucre brun (cassonade)
4 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe d'essence de vanille
2 1/2 tasses de farine (moi : farine d'amandes maison) **
1/4 cuillère à café de sel
1 tasse de mini pépites de chocolat

Pâte à biscuits


Cupcake :

3 bâtons de beurre non salé, mou
1 1/2 tasse de cassonade
4 œufs, calibre gros
2 2/3 tasses de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
1 tasse de lait
2 cuillères à café d'essence de vanille


Glaçage au beurre à la pâte à biscuits :

3 bâtons de beurre non salé, à température ambiante
3/4 tasse de sucre brun (cassonade)
3 1/2 tasses de sucre à glacer
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de vanille

*  j'ai coupé les proportions en 2 et cela fonctionne très bien. J'ai aussi coupé dans le beurre.


La main à la pâte :

Préparer la pâte à biscuits au moins la veille. 

Pâte à biscuits :

Étendre une feuille de papier parchemin sur une plaque à pâtisserie. 
Dans le bol du robot sur socle ou au mélangeur, battre le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit léger et pâle, soit environ 2 minutes. 
Ajouter le lait et la vanille et incorporer. 
Ajouter la farine et le sel et battre pour incorporer. 
Ajouter les mini brisures de chocolat et mélanger. 
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, former des boules de 1.5 cuillères à soupe de pâte. 
Congeler pour la nuit. 

Déposer la cookie dough sur la pâte à cupcake


Cupcake :

Préchauffer le four à 350 F (180 C). 
Insérer les caissettes dans les cavités du moule.  
Au robot sur socle, battre le sucre brun et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger, environ 3 minutes. 
Ajouter les œufs, un a un, en mélangeant bien entre chaque addition et en raclant les bords. 
Dans un bol, combiner et mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. 
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait et en commençant et en finissant par les ingrédients secs. 
Ajouter la vanille. 
À l'aide d'une cuillère à glace de 3 cuillères à soupe, verser le mélange dans les caissettes en remplissant au 2/3. 
Déposer une boule de pâte à biscuits congelé sur le dessus de chaque cupcake. 
Enfourner 16 à 18 minutes. 
Déposer sur une grille pour le refroidissement. 

À la sortie du four : il y a eu quelques débordements !


Glaçage :

Au batteur électrique, crémer le sucre brun et le beurre jusqu'à pâle et léger. 
Ajouter le sucre à glacer et mélanger. 
Ajouter le sel, le lait et la vanille et rendre homogène. 
Glacer les cupcakes lorsque refroidies. 
Déposer quelques chipits de chocolat sur le dessus. 


Autre méthode

Vous pouvez également cuire les cupcakes comme d'habitude et préparez la recette de pâte à biscuits sans les congeler. À la sortie du four et une fois refroidies, retirer un peu de gâteau au centre et insérer environ deux cuillères à soupe de pâte à biscuits que vous aurez refroidi au frigo.


Intérieur du cupcake à la pâte à biscuits


Verdict :  j'adore !  Ce n'est pas une recette "light", mais pour une fête on peut se gâter !

Note importante  :  dans mon prochain billet je vous expliquerais pourquoi j'ai utilisé la farine d'amande.


Source :  Kevin & Amanda


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10 commentaires:

  1. LE cupcake de rêve!! en plus son glaçage est à tomber!! mmmmhhhh je craque!!! bisous

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  2. Coucou c'est re-moi!!! j'ai oublié de te dire que tes caissettes sont super méga belles! gros bisous

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  3. jolis cupcakes super gourmands et alléchants !

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  4. Salut Nat, c'est vrai, le glaçage est extra ! Les caissettes, j'adore ça... j'en achète trop ! Merci, BisesX

    Merci LeeYaa, Bises X

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  5. moi aussi j'ai toujours trop de caissettes mais j'adore faire des cupcakes et ceux là pour sur que je vais les faire car ils sont trop trop beaux !!
    Question : combien pèse un baton de beurre ? je suis en france et notre beurre pèse 250g
    Bises

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  6. J'adore les cupcakes et les tiens sont très jolis ! Bises

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  7. Véro : un bâton de beurre pèse 114g. Merci et donne moi des nouvelles !

    Manuella : Ils sont beaux avec le glaçage seulement !!! Merci !

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  8. Quelle bonne idée! Ça doit être délicieux! J'adore! Je pense que je vais t'en piquer 1... non 2 pour y goûter comme il faut! lol! Bises ma belle!

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  9. C'est délicieux Julia, mais c'est riche ! Une fois de temps en temps c'est bien parfait ! Merci, Bises X

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