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lundi 26 mars 2012

Baklavas


Ma belle famille et moi-même adorons les pâtisseries orientales. Les baklavas, namouras, makrouts, les cornes de gazelle, kelb el louz, etc. Parfois on achète un assortiment au Marché Adonis et on se régale ! Pour le 50e anniversaire de naissance d'une de mes belles-sœurs, je trouvais très approprié d'essayer les Baklavas de Ricardo. Je l'ai vu réalisé sa recette à la télévision et j'ai trouvé cela vraiment facile.  Le résultat était vraiment magnifique et toute la famille a adoré. Puisqu'il me reste de la pâte phyllo je ferais des baklavas aux canneberges et aux pistaches.



Pour un moule de 13" X 9"  (33 X 23 cm)

BAKLAVAS



Ingrédients :

Sirop de miel :

1 tasse de sucre
1 tasse d’eau
180 ml de miel
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 long zeste de citron
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle

Baklavas :

1 tasse d’amandes entières blanchies
1 tasse de pistaches non salées
1 1/2 tasse de noix de Grenoble (moi : 2 tasses)
2 cuillères à soupe de sucre
De 1/4 à 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
12 feuilles de pâtes phyllo (filo), décongelées
180 ml de beurre demi-sel, fondu


La main à la pâte :

Sirop de miel :

Dans un chaudron, porter tous les ingrédients à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laisser tiédir et réfrigérer.


Baklavas :

Préchauffer le four à 300 F (150 C).
Beurrer le moule.
Au robot culinaire, hacher finement les amandes et les pistaches. Réserver.
Hacher les noix de Grenoble à part, car elles sont plus tendres et se transforment rapidement en une pâte.
Mélanger toutes les noix et ajouter le sucre et la cannelle. Réserver.

Sur un plan de travail, badigeonner au pinceau du beurre sur 4 feuilles de pâte phyllo en les empilant.
Replier les pâtes en deux dans le sens de la largeur pour obtenir un rectangle de la grandeur de votre plat de cuisson.
Badigeonner de beurre le dessus des feuilles que vous venez de replier.
Déposer dans le fond du plat et étendre un tiers du mélange de noix.
Badigeonner de beurre 2 autres feuilles de pâte phyllo en les empilant, les replier en 2 de la même façon et badigeonner de beurre les feuilles repliées.
Déposer dans le plat et étendre un autre tiers du mélange de noix. 
Répéter la même opération avec encore 2 feuilles de pâte et étendre le reste des noix.
Terminer avec 4 feuilles de pâte de la même façon.
Badigeonner de beurre.
À l’aide d’un couteau pointu et bien aiguisé, couper le baklava en 5 bandes dans le sens de la longueur. Couper ensuite en 8 bandes sur le biais. 

Note : il est important de couper les baklavas avant la cuisson, car après ce sera trop difficile de la faire.






Enfourner pendant environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Dès la sortie du four, retirer le zeste, le clou et le bâton de cannelle du sirop refroidi et verser sur la surface des baklavas.
Laisser refroidir à la température ambiante environ 6 heures ou toute une nuit.
Cette période de repos est nécessaire pour imbiber la pâte et le sirop épaissira.



Servez-vous un thé à la menthe et dégustez !
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2 commentaires:

  1. Miam! Ils ont l'air délicieux tes baklavas! Je n'en n'ai jamais cuisiné encore, il faudrait bien que je me lance! Julia

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  2. Bonjour Julia, Ils étaient vraiment délicieux. Lance toi, c'est plus facile que ça en a l'air !

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