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mardi 16 avril 2013

Chinois mango curd



J'ai toujours des sacs de fruits dans mon congélateur : ceux du commerce et ceux que je prépare lorsqu'ils sont de saison. Les réserves c'est bien beau, mais encore faut-il liquider son stock de temps à autre !
Afin de terminer les mangues qui m'ont servie pour ma crème dessert, il m'en restait assez pour faire une pâte à tartiner, un mango curd.

Avec la brioche je préférais utiliser une version de tartinade sans gras et je n'ai pas été déçue. Sa texture et sa couleur sont parfaites, quoiqu'un peu trop sucré. La prochaine fois, je réduirais la quantité de sucre. J'ai bien pensé ajouter des brisures de chocolat à mon chinois, mais j'ai décidé de donner toute la place aux mangues !



Pour 1 pot de 250 ml

MANGO CURD


Ingrédients :

150 g de chair de mangue fraîche ou congelée
Jus de 1/2 citron
1 gros œuf
70 g de sucre (à réduire la prochaine fois)
1 grosse cuillère à soupe de fécule de maïs ou maïzena



La main à la pâte :

Au mixeur, réduire la mangue en purée avec le jus de citron.
Dans un petit bol, diluer la fécule avec un tout petit peu d'eau.
Dans un autre bol, battre le sucre et l’œuf.
Rassembler le tout dans un petit chaudron et chauffer à feu moyen-doux en brassant jusqu'à épaississement.
Transférer dans un pot et laisser refroidir.
Réfrigérer.


Verdict :  Oh ! Hum ! Miam ! À tomber ! À mon goût, il faudrait revoir la quantité de sucre.




Donne 1 brioche (moule rond de 25 cm (9 po))

CHINOIS MANGO CURD



Ingrédients :

55 g de beurre fondu
1 gros œuf battu
10 cl (100 ml) de lait tiède
25 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
260 g de farine à pain
2 cuillères à café (1 sachet) de levure sèche




La main à la pâte :

Placer les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain.
Débuter le programme "pâte seulement"
Beurrer et fariner le moule.
Au terme du programme dégonfler le pâton sur une surface farinée.
Abaisser la pâte en rectangle.
Étendre à la spatule de métal le MANGO CURD.
N'en mettez pas trop sur les bords sinon . . .
Rouler aussi serré que possible.
Couper des tronçons et répartir dans le moule.




***TRUC POUR COUPER DES TRANCHES PARFAITES***


Glisser un fil de soie dentaire sous le boudin de pâte à l'endroit où vous poseriez votre couteau pour couper.
Croiser les fils comme pour faire un nœud et tirer.
Le fil va lâcher et vos aurez fait la coupe parfaire sans écraser la pâte.
GÉNIAL !




Laissez gonfler le chinois une heure.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Parsemer de sucre perlé et enfourner pendant environ 30 minutes.
Surveillez la cuisson de la brioche. Si elle bronze trop, couvrez-là de papier aluminium.


 Happy cooking !

La partie que je préfère . . .



Verdict : J'aurais aimé que le mango curd soit plus présent en bouche. Pourtant, dans le pot, il était à tomber, tant c'était bon.  Bah ! il reste du mango curd dans le pot... je peux en tartiner !
La brioche est moelleuse et incroyable. À s'en lécher les babines . . .


Sources :
Chinois (pâte) : La popotte de Manue

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16 commentaires:

  1. Succulente cette brioche!! et l'idée du fil pour découper est géniale.
    bravo!
    bonne journée biz

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  2. il va vraiment falloir que je m'essaie au chinois, ça me donne très envie !!

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  3. va falloir que j'en fasse une depuis le temps que j'en vois

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    1. J'adore le chinois. Si tu aimes la crème pâtissière c'est aussi incroyablement bon.... bises X

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  4. Je n'aurais jamais pensé à faire du mango curd alors que j'adore la mangue et suis fan de "curds" en tous genres. Du reste, ce chinois a l'air d'une petite bombe, rien que visuellement, c'est très tentant !
    Bonne soirée !

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    1. Merci Mely. Le mango curd est super, vraiment ! bonne journée!

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  5. Que c'est gourmand! C'est une belle tentation! J'adore tu t'en doutes bien! Bises!

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  6. Ce chinois serait parfait pour accompagner mon petit thé du matin :) bises Line

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  7. mais j'en veux!!!! ça doit etre trop bon

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