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mardi 27 décembre 2011

Macarons aux petits bleuets sauvages

J'ai été tellement emballé par mes macarons au chocolat que je n'ai pas pu résister longtemps avant d'en refaire ! Il me restait de la préparation de "Que des blancs d’œufs" alors fallait bien les utiliser ! Pour cette deuxième recette de macaron, j'ai décidé d'utiliser des petits bleuets cueillis par un ami dans les champs de Mont-Laurier à la fin de l'été.





Pour 25 macarons

MACARONS AUX PETITS BLEUETS SAUVAGES



Ingrédients :

Coques :

3 blancs d’œufs (moi : 100 g de blancs d’œufs pasteurisés)
210 g de sucre à glacer
125 g de poudre d'amande
30 g de sucre
colorant alimentaire violet en gel et quelques gouttes de bleu

Ganache aux bleuets  :

150 g chocolat blanc en morceaux
50 g de crème épaisse
50 g de bleuets congelés écrasés


La main à la pâte :

Jour 1 : Préparation de la ganache et séparation des œufs

Porter la crème à ébullition.
Hors du feu. Ajouter le chocolat en morceaux et bien mélanger pour incorporer et rendre lisse.
Ajouter les bleuets et mixer avec le pied mélangeur.
Couvrir et réfrigérer.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs et conserver au frais.

Jour 2 : Préparation des coques

Sortir les blancs d’œufs à température ambiante quelques heures avant la préparation de la recette.

Garnir les plaques à pâtisserie avec un papier sulfurisé.

Préparer la poche à pâtisserie munie d'une douille ronde de 9 ou 10 mm.

Avec le robot culinaire munie du couteau, mixer finement le sucre à glacer et la poudre d'amandes. Passer au tamis.
Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez utiliser le mélangeur ou simplement, passer au tamis fin. Réserver.

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont ferme, ajouter le sucre en pluie ainsi que le colorant et continuer de battre à une vitesse rapide jusqu'à obtenir l'effet "bec d'oiseau" (des pointes de blancs d’œufs se forment en retirant les fouets).

l'effet bec d'oiseau


Moment délicat :

Peu à peu, verser en pluie le mélange de poudre d'amandes sur la meringue À l'aide d'une spatule en silicone ou d'une corne en plastique, incorporer délicatement (macaronner) en ramenant la masse vers le centre jusqu'à épuisement de la poudre.

La préparation doit être lisse, brillante et former des rubans en retombant. Elle ne doit surtout pas être trop liquide.

Remplir la poche à pâtisserie et dresser des petits ronds de 3,5 cm en espaçant et en quinconce.
(la pointe de douille doit toucher la plaque et être légèrement inclinée).
Vous pouvez dessiner au préalable, au dos du papier sulfurisé, des cercles en guise de gabarit.

Laisser les coques croûter au moins 30 minutes à température ambiante.



Préchauffer le four à 300 F (155 C).

Si vous avez des plaques à pâtisserie de même dimensions vides encore disponibles, empilez la plaque à macarons sur une ou deux autres plaques. Cette méthode vous aidera à obtenir de belles collerettes.

Enfourner une plaque à la fois pendant 13 à 20 minutes selon la grosseur des macarons.

À la sortie du four, laisser refroidir les coques quelques minutes. Si elles sont suffisamment cuites, elles se décolleront facilement, sinon poursuivre la cuisson.



Montage :

30 minutes avant de monter les macarons, sortez la ganache du réfrigérateur.

À l'aide de la poche à douille, garnir généreusement les coques en prenant soin d'assembler avec une coque de même taille.

Pour apprécier toutes ses saveurs, il est conseillé de ranger les macarons au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 24 heures pour permettre une période de maturation.


Verdict et autocritique : 

Ces macarons sont délicieux ! Les coques étaient un peu grumeleuses. Il faut tamiser les poudres très fines. La couleur est un peu délavé. La période de cuisson est un peu stressante. Il faut trouver la bonne température selon son four et la durée adéquate. Faut pas lâcher la pratique !


Pour des astuces et des recettes de macarons, consultez le blog "Pure gourmandise".
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4 commentaires:

  1. Bravo, tes macarons sont très beaux!
    Renaiss

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  2. Merci, Renaiss. Reviens me visiter !

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    Réponses
    1. Si tu veux des belles couleurs éclatantes qui ne vont pas se délaver, va sur eBay et fait toi venir du colorant en poudre de la France. Une pointe de couteau suffit dans ta meringue. Moi ça m'avait couter environ 30$ avec le shipping pour environ 25 couleurs !!!! Ce sont de petits sacs de 2g chacun, mais il en faut tellement peu que tu peux faire entre 2 et 4 recettes par couleur.

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    2. Merci ! Mes photos n'étaient pas extra non plus !
      Au plaisir

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