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mardi 4 février 2014

Macarons à la clémentine




J'aime les macarons, mais je ne peux pas dire que ce sont les biscuits qui se classent dans mon top 10 ! Mon parfum favoris est au chocolat et c'est peut-être pour ça que j'ai craqué sur ceux-ci. Les agrumes et le chocolat forment un duo impeccable et cette couleur vibrante est tellement belle !


L'idée du parfum et la recette de ganache provient du blog La Raffinerie culinaire et la recette des coques provient de chez Bakerella. Il y avait longtemps que j'avais envie de tester sa recette et puisque je ne fais pas souvent de macarons, il était temps. Si vous êtes de ceux qui ne croient qu'aux macarons faits à partir de tant pour tant, il est temps de changer de camp !





Pour 64 coques, soit 32 macarons

MACARONS À LA CLÉMENTINE





Ingrédients :


Coques :


110 g de poudre d'amandes
200 g de sucre à glacer
90 g de blancs d’œufs
25 à 50 g de sucre (moi : 35 g)
La pointe d'un couteau de colorant orange en gel
Le zeste d'une clémentine (exta fin)






Ganache :


150 g de chocolat noir, haché
100 g de crème liquide (35 % m.g.)
Environ 5 clémentines (1 - 2 pour le zeste, 2 - 3 pour le jus)






La main à la pâte :


Coques :


Placer un tapis de silicone ou un parchemin sur des plaques à pâtisserie. *
Mixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace au mélangeur, muni du couteau afin de rendre la mouture très fine.
Tamiser plusieurs fois pour éliminer les gros grains.
Ajouter le zeste de clémentines. Réserver.
Mélanger au fouet.
Dans le bol du robot, battre les blancs jusqu'à mousseux et ajouter peu à peu le sucre granulé.
Continuer de battre jusqu'à formation de pics fermes (bec d'oiseau).
Ajouter le colorant en gel (si c'est celui que vous utilisez).
Ajouter les blancs au mélange de poudre d'amandes et plier délicatement pour incorporer.
Ajouter le colorant en poudre (si c'est celui que vous utilisez) et incorporer en pliant.
En passant un couteau à travers la pâte, vous saurez si le macaronnage est terminé : la trace laissée par le coteau se refermera après 10 secondes.
Vous pouvez aussi tester la pâte sur la plaque. Si elle s'étend elle est prête, si elle forme un pic, donnez quelques coups de spatule.
Le pliage ne devrait pas durer plus de 50 secondes.
Transférer le mélange dans un sac à pâtisserie munie d'une grosse douille unie.
Former de petits ronds (3,5 - 4 cm (1 1/2 po) et laisser croûter de 30 minutes à une heure.
Préchauffer le four à 280 F (140 C) pour un four à convection ou 300 F (150 C) pour un four électrique.
Enfourner 18 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de remplir de ganache.


Même si c'est de la torture, il est recommandé de réfrigérer les macarons 24 heures avant de déguster !


* j'ai l'habitude de doubler les plaques à pâtisseries en faisant cuire les macarons.



Ganache :


Dans un petit chaudron, chauffer la crème et le zeste.
Laisser infuser au moins une demi-heure dans le chaudron, à couvert.
Lorsque la crème est bien infusée, chauffer à nouveau la crème.
Hacher le chocolat finement.
Extraire 50 g de jus de clémentines.
Verser le chocolat dans la crème chaude et chauffer une minute pour faire fondre.
Brasser délicatement à la spatule pour obtenir une consistance bien lisse.
Ajouter le jus de clémentines et brasser doucement.
Transférer dans un bol et placer une pellicule de plastique directement sur la ganache (contact).
Laisser reposer au moins une demi-heure.
Je fais toujours ma ganache la veille.




Verdict : j'ai trouvé le mélange un peu plus épais de ce que j'ai déjà fait comme recette, mais le biscuit est parfait : belle collerette, texture crousti-moelleuse et goût impec ! La couleur est moins vibrante de ce que j'attendais, mais c'est un pur délice ! Cette ganache Rrrrrr !



Je vous encourage à tester cette recette rapide et efficace !



Bon ! Excusez-moi, j'ai une autre fournée à préparer...




Sources :
Coques : Bakerella  - Recette de chez Tartelette




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11 commentaires:

  1. C'est tellement bon des macarons!! Les tiens me semblent tellement exquis!

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  2. Ils sont au top ! belles couleurs, et bien dodu ! Bizoux

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  3. Bonjour, et bien moi je ne suis pas une grande fan des macarons pourtant le mélange des saveurs et de couleurs des tiens de me donnent bien envie. Bonne journée

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  4. ilss ont beaux tes macarons et que parfum!!! bisous

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  5. Ils sont très réussis et ce n'est pas facile les macarons ... Félicitaions et cette association est terrible !

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  6. Oh j'adore ! Ils sont trop bien réussis, de toute beauté :) Bisous

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  7. bravo ils sont magnifiques! j'adore leurs parfums de saison. En ce moment grosse fatigue je m'occupe de ma petite chienne Shar peï (chinese dog) de 5 semaine qui m'épuise autant que mes enfants!! gros bisous ma Linoute!

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    1. Merci Nat ! Ton puppy est bien jeune... Je sais ce que c'est un chiot et des enfants (en plus du conjoint :)) ) c'est pas d'la tarte !
      bises x

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  8. Ils sont très beaux, la couleur est parfaite, la collerette au top, et le gout sans doute exquis...je retiens!

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