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dimanche 23 février 2014

Tartinade choco-noisette, version nutritionniste




Cela fait un moment que je scrute les différentes versions de tartinade choco-noisette maison sans faire de choix. C'est en voyant la recette de la nutritionniste Geneviève O'Gleman qui co-anime l'émission Cuisine futée - parents pressés auprès de Alexandra Diaz que je me suis enfin lancée.

Si comme moi vous n'avez pas encore testé de recette de Nutella maison, vous serez enchanté de savoir que cette recette contient deux fois moins de sucre et de gras que la version commerciale, elle contient deux fois plus de protéines et elle coûte deux fois moins chère !

Pour réaliser ce "Nutella maison" j'ai opté pour le beurre de noisettes maison, mais quand j'ai vu la texture plutôt liquide de ma tartinade, j'ai pensé qu'il aurait été plus approprié d'utiliser celle du commerce. Cette dernière doit renfermer un apport d'huile, apportant une différence de texture à ma tartinade. Déçue de la texture, j'ai décidé de manger ma tartinade-sauce à la petite cuillère j'ai laissé traîner le pot sur le comptoir et en soirée, je me suis aperçue qu'elle avait repris une texture tartinable !

Je me suis lancée sur le pain ...




Pour 1 pot

COMMENT FAIRE SA PURÉE (BEURRE) DE NOISETTES MAISON





Ingrédients :

200 g de noisettes non mondées *


La main à la pâte :

Torréfier les noisettes au four environ 5 minutes à 350 F (180 C). Vous pouvez aussi utiliser le Wok.
Déposer les noisettes dans un bol et laisser refroidir.
Transférer les noisettes dans le mixeur.
Mixer les noix jusqu'à obtenir une poudre fine.
Mixer à nouveau en raclant les bords. La poudre se transformera en pâte.
Continuer de mixer jusqu'à obtenir une purée.
Compter environ 10 minutes et veiller à donner des pauses à votre mixer pour éviter de brûler le moteur !
Si la purée semble trop épaisse, ajoutez 1 - 2 c.s. d'huile neutre.
Pour utiliser le beurre de noisettes en tartinade, ajoutez 1 cuillère à soupe de sirop d'agave, de miel ou de sirop d'érable . . .


* vous pouvez utiliser des amandes pour obtenir un beurre d'amandes




Verdict : résultat épatant ! À refaire, c'est tellement fastoche et délicieux !

Source : Purée de noisettes : Le blog Aud' à la cuisine






Pour 500 ml (2 tasses) ou 2 petits pots

TARTINADE CHOCO-NOISETTE




Ingrédients :

125 ml (1/2 tasse) de beurre de noisette
125 ml (1/2 tasse - 100 g) de chocolat noir ou au lait
180 ml (3/4 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de lait en poudre
60 ml (1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de cacao


La main à la pâte :

Dans un petit chaudron, chauffer à feu moyen le chocolat et le beurre de noisettes.
Mélanger au fouet pour faire fondre.
Dans un bol moyen, mélanger la poudre de lait, le cacao et le sucre.
Ajouter le lait et délayer au fouet.
Ajouter le mélange de cacao au chocolat et brasser au fouet.
Retirer du feu et continuer de brasser au fouet pour obtenir une consistance lisse.
Transférer dans les pots.

La tartinade se conservera 1 mois . . . si elle se rend jusque là !








Verdict :  un goût choco-noisette hyper bon. EXTRA ! À refaire avec le beurre de noisette du commerce ... pour comparer !


Le Nutella du commerce c'est l'histoire du passé !




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15 commentaires:

  1. Les grands esprits se rencontrent :)) J'en ai faite une ce weekend, avec ma purée de noisettes maison également!! C'est tellement meilleur une bonne pâte à tartiner maison... Surtout qu'on sait ce que l'on met dedans!
    Belle journée à toi! Bisess

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    1. C'est toi qui va vraiment fait craquer avec ta version sur ton blog.... coquine !
      merci, bises X

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  2. Y'a pas à dire : le fait maison est quand même bien meilleur !!! J'en fais également et ici, tout le monde adore ça

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  3. Elle a l'air succulente cette pâte à tartiner, vous avez du vous régaler ! bisous

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  4. j'ai justement des pain au lait maison qui attendent d'étre tartiner!!! gros bisous

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  5. Super gourmandes ! Bonne soirée

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  6. Bon j'ai une cuillère dans la main gauche et une dans la main droite, prête à l'attaque!!! =p~ j'achète toujours ma pâte de noisette (et ma pâte de sésame noire, de pistache , d'amande à l'orange... enfin toute la gamme!!!!) au magasin bio, je m'étais même pas imaginer que l'on pouvait la créer soit même, comme quoi tu m'ouvres l'esprit sur la vision culinaire... trop forte ma Linoute! en tout cas c'est une bien belle réalisation que tu nous as préparée ! je te fais de gros smouahhhh!!! nous allons dîner et chez toi c'est certainement le début d'après-midi alors je te souhaite une belle journée! bises!

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    1. Chez nous, ces produits bio sont dispendieux et le fait maison va plus vite...et c'est super !
      Merci ma chère Nat !
      Régale-toi bien sur ton écran !
      bises X

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  7. C'est vrai que j'ai craqué pour la version de Michalak mais elle est plus sucrée et un peu plus grasse que la tienne ( enfin toujours moins que le Nutella en tout cas ) .
    Je note ta recette , elle a l'air terrible et comme ça je pourrais comparer ( voir en manger 2 fois plus, hihi )
    Bisous

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    1. Les versions de tartinade sont nombreuses ... de quoi devenir fou en les comparant !
      Laisse-moi savoir !
      bises X

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  8. Encore une belle tartinade à essayer .. (le beurre noisette est sublissime)

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  9. Oh pétard cette gourmandise !!! J'adore.
    Gros becs

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  10. Pour ça aussi, je craque totalement. Ouh punaise !!!

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