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mardi 17 décembre 2013

Mélange à gâteau maison (homemade cake mix)




À quelques reprises j'ai utilisé des mélanges à gâteau du commerce pour faire des biscuits ou des barres, car mes sources provenaient des États-Unis. Ces mélanges sont très populaires chez mes voisins du sud et les épiceries offrent un grand choix de saveurs, contrairement au Québec.

Je sais (par vos commentaires) qu'en Europe ces mélanges sont encore peu présents alors je vous présente aujourd'hui, un petit dossier sur le cake mix maison pour pallier cette lacune et pour remplacer le commercial par le homemade.

Si vous êtes du genre "super woman", toujours pressé, ce mélange sera l'idéal ! Vous n'avez qu'à sortir votre pot Mason ou votre sac du congélateur et ajouter les ingrédients liquides pour obtenir un beau et bon gâteau maison.

Vous pourrez également réaliser mes recettes qui nécessitent un mélange à gâteau sec et même vous en servir comme crumble !

Ça vous intéresse ?





DOSSIER MÉLANGE À GÂTEAU MAISON




Pour 5 tasses
Ou pour remplacer 1 cake mix du commerce


HOMEMADE CAKE MIX
GÂTEAU BLANC


Ingrédients :

2 3/4 tasses de farine à gâteau ou 2 1/2 tasses de farine tout usage
2 tasses de sucre fin (pulser le sucre dans robot pour le rendre fin)
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 tasse de poudre de lait ou de babeurre en poudre


La main à la pâte :

Tamiser tous les ingrédients et placer dans des pots Mason ou des sacs congélation.
Sur un carton, inscrivez la date de préparation.
Si vous doublez les quantités, inscrivez-le !
Inscrivez également la recette du gâteau pour utilisation future.
Ce mélange se conservera 3 mois dans un contenant hermétique.
Vous pouvez également congeler votre mélange !


Pour réaliser le gâteau (layered cake - gâteau étage) :

1 recette de cake mix
1/2 tasse de beurre non salé
4 blancs d’œufs
1 1/4 tasse d'eau
1 cuillère à café de vanille
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Battre tous les ingrédients au mélangeur.
Enfourner 20-25 minutes pour un moule rond (8 - 9 po), 35-40 minutes pour un moule rectangle (13 x 9 po), 12-15 minutes pour des cupcakes et 45-50 minutes pour un moule Bundt.


Notes :

- Si vous n'avez pas de poudre de lait ou de babeurre en poudre, vous pouvez l'omettre et lors de la confection du gâteau, ajouter 1 1/3 tasse de lait à la place de la 1 1/4 tasse d'eau.
De plus, si vous réalisez le mélange sec en grande quantité, n'oubliez pas de mesurer 4 1/2 tasses du mélange sec au lieu de 5 tasses, pour rectifier le fait que vous avez omis la poudre de lait.

- Une recette qui requiert un mélange à gâteau sec, prendra pour acquis qu'il inclut la poudre de lait.

- Utilisez ce mélange pour toute les recettes qui requiert un mélange à gâteau du genre Betty Crocker de 18.25 oz.


Variante :

Cake mix aux épices :

4 tasses de cake mix maison
1 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de muscade moulue
1/8 cuillère à café de tout-épices
1/8 cuillère à café de clou de girofle moulue


Ingrédients liquides à ajouter lors de la préparation du gâteau :

2 cuillères à café de vanille
3 œufs
1/2 tasse d'huile
1 tasse de lait
====================


Pour 2 gâteaux (moule de 9 po) ou
Pour 1 gâteau (moule 9 x 13 po) * ou
Pour 1 gâteau (moule Bundt de 12 tasses) ** ou
Pour 24 cupcakes ***


YELLOW CAKE MIX :


Ingrédients :

2 tasses de sucre
1 1/2 tasse de farine
1 1/2 tasse de farine à gâteaux
1/2 tasse de poudre de lait
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1 cuillère à café de sel
16 cuillères à soupe (2 bâtons) de beurre non salé, froid, coupé en cubes
1 cuillère à soupe de vanille



La main à la pâte :

Dans le bol du mixeur, munie de la lame, combiner les farines, le sucre, le sel la poudre à pâte et la poudre de lait. Mixer 15 secondes.
Ajouter le beurre et écraser à la fourchette pour qu'il adhère aux ingrédients secs.
Répandre la vanille un peu partout.
Mélanger / pulser jusqu'à obtenir un crumble fin.
Si vous n'utilisez pas le mélange immédiatement, placer dans un sac de congélation et congeler.
Noter le nom de la recette, la date et la quantité.
Conservez la recette pour réaliser le gâteau.


Réalisation du gâteau :

Si vous n'utilisez pas le mélange sec, voici les instructions pour le gâteau.
Au mélangeur électrique, battre jusqu'à onctueux (2 minutes) le mélange à gâteau à 1 1/4 tasse d'eau et 2 gros oeufs à température ambiante.
Transférer le mélange dans les moules beurrés et farinés.
Enfourner pendant 25 à 27 minutes.

* Pour un moule 9 x 13 enfourner 30 à 35 minutes.
** Pour un moule Bundt de 12 tasses, enfourner 40 - 45 minutes.
*** Pour 24 cupcakes, enfourner 18 à 20 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.



Note : si vous n'avez pas de poudre de lait, omettre l'ingrédient et remplacer l'eau par du lait lorsque vous ferez le cake.

Conservation :

Bien à l'abri dans un sac de congélation vous conserverez vos mélanges pendant 2 mois.



Verdict : pratique et délicieusement homemade !



Mise à jour :

J'ai utilisé le Yellow cake mix pour réaliser la recette de demain. Je mettrai à jour cet article pour vous indiquer quel mélange j'ai utilisé et mes appréciations. (déc. 2013)

Déc. 2013 Rice Krispies de Noël au bon goût de gâteau maison (utilisation du yellow cake mix)
Fév. 2014  Gâteau aux fraises (utilisation du yellow cake mix)





Sources :

Mel's kitchen cafe (yellow cake mix)
Food.com (gâteau blanc)





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7 commentaires:

  1. Et bien ca c'est une très très bonne idée !!! A garder sous le coude :) Bisous Line

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  2. Super cool et bien précieuses ces recettes de cake mix (quasi introuvable en France et surtout hyper cher!). Je les mets de côtés pour un de mes prochains délires sucrés!!!lol!! merci pour le partage! bisous ma Linoute!

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  3. Merci pour cette recette je me demandais ce qu'était le ''mélange à gâteau''. Mais... C'est quoi la ''poudre à pâte'' ?

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    Réponses
    1. Au Québec on dit poudre à pâte et en Europe levure. Pour nous, la levure c'est utilisé pour le pain ! Merci de ta visite !

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    2. Merci, en effet la "podre à pâte" est appelé "levure chimique" en Europe. Mais dans le pain, nous on met plutôt de la "levure de boulanger".
      J'ai utilisé votre recette pour faire un gâteau à l'orange et à la vodka (un genre de défi à relever avec une copine ukrainienne), succulent !
      La recette est ici : http://qc.allrecipes.ca/recette/14069/g-teau---l-orange-et---la-vodka.aspx, c'est en effet un site de la Belle Province (cette expression reste utilisée en France ;-) ).

      Thomas

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    3. Bonjour Thomas, nos appellations sont différentes, mais il en demeure pas moins les même ingrédients n'est-ce pas ! Votre cake me semble délicieux... j'ai visité le lien attaché !
      Merci d'avoir pris le temps de revenir me le partager !
      À bientôt et merci !

      Supprimer

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