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mardi 26 novembre 2013

Uyghur Bread



Le peuple Ouïghour ou Uyghur (anglais) est une des nombreuses nationalités reconnues par la Chine, habitant la zone automne du Xinjiang. Dans cette région, le pain est la nourriture la plus importante et il est presque impossible d'y marcher sans croiser un kiosque de boulangerie de Uyghur Nan. Ces kiosques consistent souvent en une petite pièce pour pétrir la pâte et d'un four creux appelé "tonnir".

Le Uyghur bread est un grand pain rond souvent garnie d'une mixture d'oignons et de graines, son rebord est roulé vers l'intérieur, mais ce qui le distingue c'est son motif de cercles concentriques, vraiment sublime ! Ce motif est obtenu avec un objet qui ressemble à une poignée, munie de clous émoussés ou de piquants de plumes de poulet. Les petits trous obtenus par le Tukche permettent une cuisson du pain uniforme et sans bulles d'air.

Ce pain est vraiment délicieux et aisé à faire à la maison, mais rien ne doit se comparer avec la cuisson dans ce four particulier où les grains de sel, utilisé pour maintenir l'étanchéité, tombe et cuisent sur le Nan ! Hum !



Uyghur bread stand et sa multitude de pains
Photo :  Life on Nanchand Lu




Pour 2 grands Nan ou 4 petits

UYGHUR BREAD



Ingrédients :

3 tasses de farine
1 tasse d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de graines de nigelle
1 cuillère à café de graines de sésame blanches
1 petit oignon, coupé très finement (pas moi)



Tukche
photo : Life on Nanchand Lu




La main à la pâte :

Dans le bol du robot, saupoudrer la levure sur l'eau. Laisser agir 5 minutes.
Dans un autre bol, mélanger la farine et le sel.
Ajouter les ingrédients secs au mélange de levure et pétrir 10 minutes.
Former une boule et laisser lever 1 à 2 h dans un bol et couvrir.


Pour la mixture d'oignon :

Déposer les oignons dans une passoire pour récolter le liquide.
Mélanger les graines et les oignons. Réserver.
Préchauffer le four à 400 F (200 C) et placer 2 plaques à pizza ou des plaques à biscuits dans le four afin qu'elles soient chaudes.
Dégazer la pâte et diviser en 2 ou 4 parts.
Sur une surface farinée, abaisser en cercle et former un cordon sur tout le pourtour.
Déposer sur un parchemin et utiliser un attendrisseur de viande, une brosse ou tout autre instrument qui peut imiter le motif du Tukche.

** peser assez fort sur le pain pour que le motif adhère bien et pour éviter que la pâte gonfle au four **

Badigeonner un peu d'eau et parsemer de graines ou mouiller la pâte avec le jus des oignons et parsemer du mélange oignons/graines.
Glisser la feuille avec les pains sur la plaque chaude et enfourner environ 10 à 15 minutes.

Déguster tiède.

Emballez les pains dans un alu et passer au four s'ils se sont refroidies.






Verdict : je suis très contente du résultat. Ces pains sont Super bon. Je vais essayer avec l'oignon la prochaine fois.


Tonnir - four
Photo :  Life on Nanchand Lu



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22 commentaires:

  1. je ne connaissais pas ce pain, mais je le trouve très beau !
    bonne journée, bisous :*

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  2. sympa j'adore découvrir des recettes traditionnelles d'ailleurs!!! gros bisous

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  3. Oh la la mais c'est de l'art!!! ils sont fantastiques ces pains! c'est presque dommage de les manger!!! x-) bisous ma Linoute!

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  4. C'est fascinant et je suis certaine que c'est délicieux! Bises!

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  5. Une découverte pour moi, j'adore ce pain et j'adore son histoire.
    Bisou

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  6. Tu peux être contente le résultat est bluffant !!! J'adore :) Bisous Line

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  7. C'est trop joli!! Une grande découverte pour moi, merci pour le partage :)
    Bisesss

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  8. Enfin a recette du pain que j'ai mangé en Asie, merci ! As tu d'autres recettes d'Asie centrale ?

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    1. Si tu fais ces pains tu seras peut-être déçu, car tu peux comparer avec la version originale ! Pour moi, ce fut magnifique à faire et à manger !
      Mes recettes d'Asie proviennent surtout de Chine, Vietnam, Malaisie, Japon (pains et desserts), mais on ne sait jamais....

      merci de ta visite !

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  9. En effet, ils sont très beaux... la cuisine de ces pays nous est souvent totalement inconnue et c'est bien dommage!! Enfin, grâce à toi, j'en ai maintenant un petit aperçu!

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  10. C'est super beau (t là c'est avec une louche à fondue , non ?) Ils sont très réussis bravo !!!
    Et merci pour la petite histoire en plus ;-)
    Bisous Line

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    1. Oui, Lucie, c'est une vieille cuillère que j'utilise pour la friture ou faire le bain des bagels et bretzels... on prend ce que l'on a !
      merci, bises x

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  11. Merci à tous pour vos gentils commentaires !

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  12. J'ai adoré lire ton billet qui va fait voyager bien loin. Ce pain est super joli et tu l'as magnifiquement réalisé, Line. Bravo à toi.
    Bisous
    Chrys

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  13. Je connaissais pas! C'est une belle découverte ça donne bien envie en tout cas!

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  14. Une belle découverte aujourd'hui. Merci.
    Bizoux

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  15. Ils sont magnifiques ces pains , un échange de culture très intéressant !

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  16. En plus d'être bon ce pain est super joli, bravo pour cette belle réalisation !! Bonne journée, bises

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  17. moi qui aime les pains qui viennent d'ailleur je suis passé a coté de cette recette [-(

    je le testerai très prochainement merci pour le partage

    bise

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  18. Vraiment dommage que je ne suis pas équipée! je vais regarder ce que j'ai pour imiter la forme, je n'ai pas d'attendrisseur pour viande. Il n' y a pas de variante avec de la farine intégrale? En tout cas les pains ont l'air délicieux dans cette région du monde.

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    Réponses
    1. Je suis certaine que tu peux trouver un truc qui donnera un motif intéressant ! Samia, du blog Grain de sel et sucre en grain a réalisé la recette:

      http://selsucre.canalblog.com/archives/2014/01/08/28898028.html

      Regarde ce qu'elle a utilisé pour le motif... ça donne des idées !

      Tu peux tester avec ta farine. Selon ce que j,ai vu sur ton blog, tu es bonne en boulange alors tu pourrais ajuster pour faire ces pains à ton goût !
      Merci ! bises X

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