Searching...
lundi 18 novembre 2013

Upside down cake à la poire asiatique



Lorsque j’étais jeune, ma mère faisait ce gâteau avec des ananas ou des pêches en conserve. Cela était super, car les fruits imbibés de sirop sucrés donnaient un topping très caramélisé et sucré. Dans cette version, le dessus du gâteau est moins caramélisé, car la poire asiatique contient moins de sucre et beaucoup d'eau. Le zeste de citron donne un goût sublime au gâteau et la poire asiatique a conservée une belle texture.





Pour un moule de 20 cm (8 po)

UPSIDE DOWN CAKE À LA POIRE ASIATIQUE




Ingrédients :

2-3 petites poires asiatiques (moi : une très grosse)
1/3 tasse d'eau
3/4 tasse de sucre

6 cuillères à soupe de beurre non salé, température ambiante
1/2 tasse de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de vanille
Le zeste d'un citron
4 cuillères à soupe de crème sûre
Une pincée de sel
1 1/4 tasse de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 325 F (160 C).
Beurrer le moule.
Peler et couper les poires.
Combiner l'eau et le sucre dans un petit chaudron et porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur doré.
Verser le mélange sur les poires.
Dans un grand saladier, battre le beurre et le sucre jusqu'à léger.
Ajouter les œufs un à la fois et battre entre chaque addition.
Ajouter le zeste de citron, la crème sûre et la vanille.
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte au-dessus du saladier. Mélanger.
Verser la pâte sur les poires.
Enfourner 30 à 40 minutes.
Laisser le gâteau 10 minutes avant de renverser sur une assiette plate.




Verdict : nous avons aimé ce gâteau, mais la version ananas "on the top" demeure ma favorite!






Print Friendly and PDF

9 commentaires:

  1. ;(( suis au bureau devant ce magnifique gâteau, dommage que je ne peux pas en manger une belle part!!! ton gâteau est divinement beau! en plus j'adore ces poires Nashi!bisous bisous ma Linoute!

    RépondreSupprimer
  2. Oh mais cette poire ressemble à si méprendre à une pomme ! Et pour le gout ?
    Bizoux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai ! Le goût est très doux, mi-pomme-mi-poire. Cette poire est très juteuse et sa texture ne ressemble en rien à celle de la poire, ni de la pomme. Tu dois la tester !
      bises

      Supprimer
  3. Les esprits ce rencontre j'ai préparer hier un aux oronges et un autre aux pommes.
    Bisou

    RépondreSupprimer
  4. Ohlala! Que ça m'a l'air délicieux! Je t'en chipe une belle part! Bises!

    RépondreSupprimer
  5. Excellent !!! Rien que de voir la photo, j'imagine le régal que ça doit être. Je craque :)
    Gros bisous Line

    RépondreSupprimer

Afin de vous aider dans la publication de votre commentaire,
voici la marche à suivre :


1.  Écrire votre texte dans le formulaire ci-dessous
2. À la question "Commentaire : Sélectionner le profil...", choisir dans la liste    déroulante "Nom/URL"
3. Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé "Nom"
4. Cliquer sur Publier

MERCI, j'apprécie vos commentaires !

 
Back to top!