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jeudi 22 août 2013

Pain à la banane et purée de citrouille



Mon mari est arrivé du travail avec un lot de bananes beaucoup trop mûres à notre goût, mais sachant que je pourrais les récupérer.

Le pain au banane n'est pas populaire chez moi, même si nous sommes fans de ce fruit. Le goût de la banane après cuisson est prononcé lorsqu'elle est employé seule.

Ce pain ne requiert ni huile, ni beurre (pain et glaçage), que de la purée de banane et de citrouille ! L'ajout des épices "pumpkin pie spice" lui confère un goût vraiment à la hauteur de mes attentes. En l'accompagnant d'un glaçage au yaourt, on obtient un petit "hint" de fraîcheur et de sucré.





Pour un pain standard ou 3 petits

PAIN À LA BANANE ET PURÉE DE CITROUILLE





Ingrédients :

Pain :

3/4 tasse de purée de citrouille maison ou du commerce
3 1/2 bananes, réduites en purée lisse
1 2/3 tasse de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1 cuillère à café de pumpkin pie spice (recette maison ici)
1 tasse + 2 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille
2 cuillères à soupe de crème sûre allégée
2/3 tasse de noix au goût
1/4 tasse de rhum (moi : 1 c.c. essence de rhum)



Glaçage au yaourt :

1 tasse de yaourt grec
1/2 tasse de sucre glace
Un bonne rasade de vanille




La main à la pâte :

Pain :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer et tapisser les moules de papier parchemin.
Dans un bol, tamiser la farine, le sel, le bicarbonate et l'épice.
Dans un grand bol, battre au mélangeur électrique le sucre et l'oeuf jusqu'à léger, soit environ 10 minutes.
Ajouter les purées, la crème sûre, le rhum (facultatif), la vanille. Mélanger.
Plier les ingrédients secs et ajouter les noix.
Transférer la pâte dans le moule.
Enfourner environ 45 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes sur une grille avant de démouler.
Laisser refroidir le pain avant de glacer.


Glaçage :

Tamiser le sucre glace.
Dans un bol, combiner et mélanger tous les ingrédients jusqu'à onctueux.
Réfrigérer 30 minutes.

* réduire la quantité de yaourt pour un glaçage ferme.




Verdict : un pain à la banane pleinement satisfaisant !



Sources :
Cupcake project (glaçage)



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6 commentaires:

  1. Ouah super appétissantes ces photos !!!
    Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème "Petit-déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com ?
    A bientôt !

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    Réponses
    1. Merci Gabie c'est gentil de m'offrir de participer à ces belles escapades! Le mois de septembre sera très occupé pour moi puisque un deuxième de mes petits loulous débute l'école ! Je passerais donc mon tour pour ce mois, mais je ne dit pas non pour les mois suivants !
      merci ! à bientôt ! bises

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  2. Il doit être très moelleux ce cake, car la citrouille et la banane donnent une super texture ! Miam :-)
    Bisous !

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    Réponses
    1. Oh oui, parfaitement moelleux !
      merci, bises X

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  3. les bananes sont très appréciés a la maison !! très bonne idée de recyclage.
    ta jolie recette je la garde dans mes favoris .
    bisous Line

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    Réponses
    1. C'est super ! J'ai une autre version qui arrivera sous peu...
      bises X

      Supprimer

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