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mardi 21 mai 2013

Buns style japonais



J'en suis déjà à quelques pains avec la méthode du tangzhong et j'adore le résultat. C'est facile à faire, on obtient une mie moelleuse, filante, le pain se conserve très bien et la pâte qui pousse embaume la maison d'une odeur qui me rend dingue de plaisir !

Les Asiatiques utilisent beaucoup cette méthode et ils utilisent aussi le "bread improver" qu'on ne retrouve pas chez nous. Il semble que ce type de produit donne de beaux pains, mais c'est mieux d'utiliser une méthode naturelle qu'un produit commercial avec je-ne-sais-quoi dedans !

Les sweet buns d'aujourd'hui sont une bonne base de pain du style japonais qui pourraient se déguster natures ou avec la garniture de votre goût.




Pour 16 buns

BUNS STYLE JAPONAIS




Ingrédients :

Tangzhong :

25 g de farine à pain
1/2 tasse (125 ml) d'eau

Pâte :

375 g de farine à pain
100 g de farine
35 g de poudre de lait
75 g de sucre fin (castor sugar)
3/4 cuillère à café de sel
2 1/2 cuillères à café de levure sèche
1 œuf légèrement battu
150 ml d'eau à température ambiante (approx.)
40 g de beurre non salé, en cubes

Egg wash :

1 œuf battu et quelques gouttes d'eau pour brosser les buns







La main à la pâte :

Tangzhong :

Dans un petit chaudron, combiner l'eau et la farine.
Brasser au fouet pour éliminer les grumeaux.
À feu moyen/doux, cuire le roux et brasser sans arrêt à la cuillère de bois.
Placer le thermomètre dans le chaudron.
Lorsque la préparation commence à épaissir, vérifier la température afin d'obtenir 65 C.
À cette température la cuillère laissera des lignes et vous verrez le fond du chaudron en brassant.
Stop ! Retirer du feu, le tangzhong est prêt.
Transférer dans un bol et placer une pellicule de plastique directement sur la surface du tangzhong pour éviter qu'une "peau" se forme.
Lorsque le tangzhong est à température ambiante, il est prê à être utilisé, mais il semble que de le réfrigérer une nuit serait encore mieux. Moi, je fais le tangzhong la veille et je le laisse tempérer avant de faire le pain.



Note : Ratio de base pour le tangzhong :

1 part de farine à pain
5 parts d'eau

Soit :

50 g de farine à pain
250 g d'eau

Donne 300 g de tangzhong


Pâte :

Dans le bol du robot, tamiser les farines, la poudre de lait, le sel et le sucre.
Mélanger et ajouter la levure sèche.
Munir le robot de l'attache en crochet.
Ajouter l’œuf, le tangzhong et démarrer le robot à basse vitesse.
Graduellement, ajouter l'eau jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Pétrir 10 minutes et ajouter le beurre.
Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
Transférer la pâte dans un grand bol légèrement huilé.
Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser pousser à l'abri des courants d'air pendant une heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et séparer en 16 parts égales. Le plus facile est de faire 4 parts égales et encore 4 parts.
Former 16 boules, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10 minutes.
Transférer les buns dans un moule légèrement beurré ou tapissé d'un parchemin. Conserver l'esace requis pour faire pousser.
Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à nouveau, soit environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Préparer le "egg wash" (oeuf + eau) et badigeonner.
Enfourner 15 à 20 minutes ou jusqu'à bien dorés.



Régalez-vous !



Verdict :  je jubile !



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14 commentaires:

  1. Hummmm, je jubile aussi mais je ne peux pas goûter ! C'est bête !

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    1. ouais ! c'est tellement bon....
      bises X

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  2. Oh là là mais qu'est-ce qu'il est beau !!! J'imagine sa bonne odeur quand il cuit ce doit être terrible d'attendre qu'il refroidisse :) Bisous

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    1. Je ne peux pas attendre, même si c'est encore chaud !!!
      Merci, bises x

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  3. ils sont très beaux ! et donnent bien envie avec cette mie filante ...

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    1. On remarque ça, la mie filante n'est-ce pas !
      merci, bisous x

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  4. Ohlala! Ces petits pains japonais, un régal! Tout moelleux! J'adore évidemment! Je t'en pique une belle part! Bises!

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    1. Oh oui, Julia, tout moelleux comme on aime ! Sers-toi !
      Merci, bises x

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  5. ils sont supers dodus et tous moelleux !

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    1. Vraiment moelleux, grâce au tangzhong. Sublime !
      Merci !

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  6. Super beau! j'ai déjà ouvert mon pot de nutella, de miel, de confiture, sorti le beurre enfin bref tout ce qu'il faut pour me régaler à la hauteur de ces magnifiques buns! bisous ma Linoute

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  7. Je ne connais pas ces petits pains japonais mais ils ressemblent visuellement à la brioche Buchty que je fais. Quant au goût, et bien il va falloir que j'essaye ta recette, mais ça m'a l'air très appétissant. :)

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