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lundi 25 juin 2012

Flan au Nutella, croûte en biscuits


Gaspiller des biscuits maison ? Jamais de la vie !

Le Flan est un dessert que j'adore. J'en mangerais du petit déj. jusqu'au souper ! J'ai connu ce dessert français grâce à la blogosphère et depuis, j'essaie toute sorte de recette différente. Que les Québécois qui  connaissent le Flan et qui ne consultent pas la blogosphère, lèvent la main !

Il me restait des Biscuits Red Velvet (il en reste rarement chez moi) et j'ai eu l'idée d'en faire une chapelure pour remplacer la pâte brisée. Même si mes recettes favorites de Flan ne sont pas présentées avec une pâte au fond, il me fallait faire ce test et du coup, épuiser mes biscuits !

Comment utiliser ses restes de biscuits secs :

 



En chapelure (cookie crumbs) :

  • fond de tarte, flan, gâteau au fromage
  • saupoudrer le dessus d'un gâteau au fromage
  • saupoudrer sur un sundae
  • enrober des popsicles (remplir de glace ramollie les moules à pops, congeler, démouler et enrober)
  • enrober des truffes (comme vous le feriez avec de la noix de coco par exemple)
  • brochettes de fruits (enfiler les fruits, couler du chocolat et saupoudrer de crumb

Concassés . . .  :

  • dans un gâteau
  • dans de la crème glacée maison ou du commerce
  • remplacer le gâteau dans un Parfaitt avec des  biscuits
  • dans un pouding au pain
  • dans votre mélange pour le crumble aux fruits


Pour un moule de 24 cm

FLAN AU NUTELLA, CROÛTE DE BISCUITS MAISON



Ingrédients :

Appareil :

4 œufs
120 g de sucre (moi 100 g)
100 g de farine
5 cuillères à soupe de Nutella
800 ml de lait

Croûte :

1 1/4 tasse de chapelure de biscuits maison
1/4 tasse de beurre fondu



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 345 F (175 C)
Au robot, pulser et réduire en chapelure les biscuits.
Beurrer légèrement le moule si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
Ajouter le beurre fondu au cookie crumbs et étendre le mélange dans le moule en pressant fermement.

Tiédir le Nutella légèrement au micro-ondes pour le rendre onctueux.
Dans un grand saladier, fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et le Nutella.
Fouetter pour rendre le mélange lisse.
Ajouter le lait graduellement et mélanger jusqu'à homogène.
Verser l'appareil sur la croûte de biscuits.
Enfourner pendant 1 heure.
Laisser refroidir dans le four (oups ! j'ai oublié).
Lorsque refroidie, transférer au réfrigérateur.

Dégustez bien frais !


Verdict : ce flan est délicieux, pas trop sucré.  La croûte de biscuits lui donne une texture additionnelle que j'aime bien. Cependant, pour moi, rien n'équivaut un Flan parfumé à la gousse de vanille !



Source : adapté de Quand Nad cuisine
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6 commentaires:

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