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mardi 30 avril 2013

Pai boa (Buns de Hong Kong)



Le Pai boa est un pain asiatique populaire à Hong Kong. C'est une sorte de brioche formée en rangée. On y dénote de riches saveurs d’œuf et de lait et il est doux et moelleux.

Pour faire cette recette il est fortement recommandé d'utiliser la machine à pain, car le tangzhong rend la pâte très collante et la pétrir à la main serait très difficile.

Ce pain est d'une pure douceur et je l'ai mangé avec de la soupe et une autre fois avec du Nutella. Hum !

Je ne suis jamais allée à Hong Kong, sauf pour y faire un escale, mais si j'y remets les pieds, c'est à la boulangerie Maxim's que j'irais déguster ce pain qui dit-on, fait le meilleur. Histoire de comparer !




Pour 2 pains (2 moule à pains standards)

PAI BAO (PAIN DE HONG KONG)



Ingrédients :

Pain :

370 g de farine à pain
65 g de sucre fin (castor sugar)
5 g de sel
12 g de poudre de lait
6 g de levure sèche
1 jaune d’œuf
30 g d’œuf battu
125 g de lait
120 g de tangzhong
28 g de lait évaporé (moi : lait)
75 ml de crème liquide
35 g de beurre non salé, mou

Tangzhong :

50 g de farine à pain
250 ml d'eau (ou lait ou un mélange des 2)

Photo : Christine's recipes


Pai Bao avant la cuisson



La main à la pâte :


Commencer par préparer le tangzhong.

Tangzhong :

Dans un petit chaudron, mélanger au fouet l'eau et la farine.
Assurez-vous de ne pas avoir de grumeaux.
Chauffer à feu moyen-doux et brasser à la cuillère de bois.
Attention de ne pas brûler la préparation et vérifier qu'il ne se forme pas de grumeaux.
La préparation va épaissir et elle sera prête lorsque celle-ci laissera des traces (lignes) de cuillère à la surface et qu'elle atteindra 65 C.
Transférer le mélange dans un bol et déposer une pellicule de plastique directement sur le tangzhong.
Laisser refroidir.
Mesurer la quantité tangzhong désiré et réfrigérer le reste.
Vous pouvez conserver le tangzhong au réfrigérateur quelques jours. S'il tourne au gris c'est qu'il n'est plus bon.
Prenez soin de laisser tempérer le tangzhong froid du frigo avant de l'utiliser.

Photo : Christine's recipes

Pain :

Verser tous les ingrédients (sauf le beurre) dans la machine à pain selon les instructions du fabricant. D'habitude, les ingrédients liquides précèdent les ingrédients secs. Le tangzhong fait partie des ingrédients liquides.
Placer la MAP au programme pâte seulement et démarrer la machine.
Lorsque les ingrédients forment une boule, ajouter le beurre et laissez le programme continuer.
Une fois le programme terminé, la pâte devrait avoir doublé de volume.
Transférer le pâte sur une surface farinée et dégonfler.
Séparer la pâte en 6 boules égales, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 minutes. (Photo 1)
Abaissez les boules en une forme ovale.
Replier 1/3 de la pâte au centre, puis l'autre 1/3. (Photo 3)
Pincer pour fermer. (Photo 4)
Rouler avec les mains pour obtenir un boudin de 20 cm. (Photo 5)
Placer dans 3 boudins par moule préalablement beurré.
Recouvrir les pains d'une pellicule de plastique et laissez pousser afin que les pains doublent de volume. (Photo 6)
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Badigeonner les pains d’œuf battu.
Enfourner 25-30 minutes. Couvrir les pains d'un papier aluminium s'ils colorent trop.
Transférer sur une grille et laissez refroidir.


Verdict : délicieux ! À refaire absolument.





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20 commentaires:

  1. Dommage que je n'est pas de machine à pain car te recette me plait beaucoup =/

    Sinon je t'invite à visiter mon blog tout frais tout neuf : http://itada-kimasu.over-blog.com/ N'hésite pas à me dire ce que tu en penses =)

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    1. La machine a pain est pratique, mais ce n'est pas obligatoire. Celle-ci rend le pétrissage plus simple et moins collant !!!
      Je vais te visiter sans faute. Merci de ta visite !

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  2. Je vais préparer cette recette même si je ne dispose pas de machine à pain :)

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    1. Bien sûr ! Ce sera peut-être un peu collant, mais tu y arriveras. Donne-moi ton appréciation ! Merci de ta visite !

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  3. Dis donc tu es sacrément bien renseignée ! C'est vrai que tu en trouves dans toutes les pâtisseries à HK et typiquement chez Maxim's Cakes qui est un peu le "Paul" hongkongais ;) Si un jour tu viens à HK je te conseille d'aller au Sai Kung Cafe & Bakery, l'une des meilleurs pâtisserie traditionnelle et artisanale de la ville. Encore bravo pour la recette !

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    1. Pas pire pour une Montréalaise !!! :d
      Non, sérieux, c'est de l'info que j'ai lu chez Christine's recipes (ma source). Super pour l'info, je note.
      merci bcp !

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  4. Je ne suis pas douée en brioche et du coup je n'ose plus me lancer ... Elle a l'air super cette brioche , moelleuse , hummmm .... et puis tu expliques ça bien !!! Bisous

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    1. Parfois c'est long, mais en général c'est facile à faire ! Merci !

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  5. Je ne connaissais pas. Tentante cette brioche.

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    1. Un régal autant avec du salé qu'avec du sucré ! Merci !

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  6. Jamais entendu parler de ce pain.. ça me donne envie de découvrir. (j'ai enviiiieee de voyager)

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    1. C'es la beauté d'Internet, le voyage culinaire. On ne peut pas toujours se payer des voyages réels ! Merci, bizz

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  7. C'est une belle découverte, ce pain est magnifique, ça mie aérée a l'air si fondante! mmmhh un rêve de pain! merci pour le partage, bisous ma Linoute

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  8. Ohlalalalala! C'est tellement moelleux! Ils sont tout simplement sublimes ces pains! J'en ai repéré un Pain au lait hokkaido avec du tang zhong, c'est divin! J'ai hâte de l'essayer aussi! Bises ma belle!

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    1. Cette méthode est super. J'ai toujours de bon résultat ! Merci, bises X

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  9. Je ne connaissais pas ! ça l'air d’être une excellente recette !)
    Bisous Line

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  10. Cette brioche est très réussie et c'est une découverte ! on en mangerait!

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