vendredi 30 mai 2014

Limonade au melon d'eau, framboises et eau de coco



La limonade est le breuvage par excellence pour se désaltérer et elle se décline de toutes sortes de façons. Je vous propose aujourd'hui une version saine, fruité et sucrée naturellement. Elle a beaucoup plu à ma famille et je vais assurément la refaire sous d'autres formes.


Quelle belle couleur ....






Pour 6 à 8 personnes (1 gros pichet)

LIMONADE AU MELON D'EAU, FRAMBOISES 

ET EAU DE COCO

Watermelon Raspberry lemonade





Ingrédients :

900 g de melon d'eau coupé en morceaux
240 ml de jus de citron frais (6 à 8 citrons)
140 g (1 tasse) de framboises 
1 tasse (240 ml) d'eau de coco
Miel pour sucrer (pas moi)

Glaçons






La main à la pâte :

Placer le melon d'eau, les framboises et le jus de citron dans le mélangeur (blender) et mélanger à forte vitesse pour réduire en purée lisse.
Vous devrez peut-être le faire en plusieurs étapes, selon la grosseur du bol.
Verser le mélange dans un tamis à petits trous pour éliminer le surplus de pulpe. Presser pour faire sortir le jus.
Verser dans un pichet et ajouter l'eau de coco (ou de l'eau filtrée) et mélanger.
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Servir sur des glaçons.

Vous pouvez ajouter de l'eau pétillante ou de la vodka pour un cocktail !








Verdict : j'adore cette limonade !


mercredi 28 mai 2014

Muffins aux bananes à l'eau de coco



Si vous avez lu mon article L'eau de coco : bienfaits réels ou mode lucrative ? vous savez que vous pouvez utiliser l'eau de coco pour faire des muffins. Ces muffins sont vraiment excellents : ils sont hyper moelleux, très peu sucrés et l'association banane-noix de coco est un pur bonheur .... Avec un jus d'ananas c'est très exotique !








Pour une douzaine de muffins

MUFFINS AUX BANANES À L'EAU DE COCO

Banana and coconut water muffins




Ingrédients :

2 bananes mûres
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de yogourt nature
1/2 tasse d'eau de coco
1/4 tasse d'huile
1 œuf
1 cuillère à café d'essence de noix de coco ou vanille
2 tasses de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse de noix de coco non sucrée




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Placer des caissettes de papier dans les alvéoles du moule.
Dans un grand saladier, écraser au pilon à pommes de terre les bananes et le sucre.
Ajouter le yogourt et l'eau de coco. Mélanger.
Ajouter l'huile, l'essence et l’œuf.
Dans un bol moyen, mélanger le sel, la farine et la poudre à pâte.
Verser les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger pour humecter.
Ajouter la noix de coco râpée et mélanger.
Répartir la pâte dans les caissettes et saupoudrer de la noix de coco.
Enfourner environ 25 minutes ou une quinzaine pour des mini.





Verdict : que c'est bon ...


Source : Calgary Herald





mardi 27 mai 2014

Popsicles fruités à l'eau de coco




Je ne sais pas si l'été sera aussi intense que l'hiver, mais si c'est le cas, il va faire chaud et les Popsicles seront les bienvenus !

Une recette toute simple et tout ce qu'il y a de plus naturel, voilà ce que nous offre les fruits et l'eau de coco.


Régalez votre famille de ces Popsicles sans aucun remord et sans aucune restriction ....






POPSICLES FRUITÉS À L'EAU DE COCO


Fruit Popsicles with coconut water






Ingrédients :

Des fruits coupés en morceaux
La main à la pâte :

Tailler les fruits selon la grosseur de vos moules à Popsicles.
Répartir les fruits dans moules.
Verser de l'eau de coco pour remplir.
Placer au congélateur.



Enjoy !





Verdict : rafraîchissant !



Source : Pinterest






lundi 26 mai 2014

L'eau de coco : bienfaits réels ou mode lucrative ?




Tout le monde connait la noix de coco.  Ce fruit intéressant tant au niveau gustatif, cosmétique que thérapeutique provient de l'un des arbres les plus vieux du monde. On utilise la noix de coco sous cinq formes dont quatre en cuisine : la chair/pulpe, la crème/le lait, huile et l'eau de coco.  

Qualifié par certains de super-aliments, la noix de coco à plusieurs cordes à son arc, mais attention ! elle ne constitue pas un aliment à consommer sans modération...


L'EAU DE COCO : BIENFAITS OU MODE LUCRATIVE ?


Les stars et les sportifs ont beaucoup contribué à rendre l'eau de coco à la mode et à créer un business lucratif. Plusieurs vertus sont attribuées à la noix de coco, mais la science évolue et les études sont encore sous la loupe et elles nous en apprendront probablement encore davantage  dans le futur.


C'EST QUOI L'EAU DE COCO ?

L'eau de coco provient du fruit encore vert et immature. À ce stade, le fruit peut contenir jusqu'à un demi-litre d'eau. Au fur et à mesure que la noix de coco mûrit, cette eau se transforme en chair.  


QU'EN EST-IL DU GOÛT ?

Son goût est plutôt fade, rien à voir avec le lait de coco !  Personnellement, je ne suis pas fan de son goût au naturel, mais cette boisson désaltérante offre plusieurs options hyper intéressantes. Aussi disponible à saveur de mangue et d'ananas, vous retrouverez l'eau de coco dans les épiceries asiatiques et dans les épiceries de produits biologiques. Attention ! le marché prend une expansion fulgurante et assurez-vous que l'étiquette du produit ne décrit qu'un seul ingrédient ... l'eau de coco !




LES BIENFAITS DE L'EAU DE COCO ... CE QU'ON EN DIT ...



  • L'eau de coco a des propriétés antivirales, anti-inflammatoires, antibactériennes et antioxydantes. 
  • Riche en vitamines et en nutriment, la noix de coco représente une boisson énergétique de choix puisqu'elle est moins sucrée et salée que la plupart des boissons pour sportifs. 
  • Sa forte teneur en potassium et minéraux aide à hydrater et à réguler les fluides internes.
  • L'eau de coco aide à augmenter le métabolisme du corps. Elle peut donc aider grandement les personnes ayant des problèmes de poids. 
  • Elle renferme naturellement des électrolytes, du potassium, du sodium et du magnésium qui contribue  à la bonne hydratation. 
  • Elle est isotonique (identique au plasma sanguin). 
  • L'eau de coco est diurétique. 
  • Elle est peu calorique et sans matières grasses. 
  • Elle renferme un bon apport de fibres, de zinc et de calcium. 
  • Et plus encore...



COMMENT UTILISER L'EAU DE COCO EN CUISINE

  • Utiliser l'eau de coco pour cuire le riz, dans la marinade et dans les soupes. 
  • Utiliser l'eau de coco dans les smoothies. 
  • Pour diminuer la matière grasse du lait de coco, ajouter de l'eau de coco. 
  • Remplacer (en entier ou en partie) le lait ou l'eau dans les gâteaux, muffins ou pains à saveurs tropicales et exotiques.
  • Utiliser l'eau de coco pour vos recettes d'eau vitaminée (detox water).
  • Allonger les jus trop épais (fait à l'extracteur) par de l'eau de coco.
  • Pour remplacer l'eau dans les jus, limonade maison
  • Pour concocter des desserts glacés
  • Remplacer l'eau par l'eau de coco dans les pains sans pétrissage
  • Pour préparer le gruau (porridge de flocons d'avoine) et les petits-déjeuners Paléo



EN CONCLUSION ...

Loin d'être une panacée, l'eau de coco ne peut pas remplacer un bon verre d'eau, mais peut certainement offrir une boisson désaltérante de qualité. Ne pas considérer l'eau de coco comme un substitut, mais plutôt comme un ingrédient à essayer et à utiliser sous différente forme.
Puisque son apport en potassium est considérable (une canette équivaut à une banane) elle demeure un bon choix pour quiconque aurait besoin d'augmenter son taux de potassium. Cependant, sachez que d'autres aliments sont encore plus riches en potassium (patate douce, dattes, haricots blancs, jus d'orange).
Finalement, vous feriez un meilleur choix en optant pour l'eau de coco et non pour les jus de fruits du commerce, les boissons gazeuses et les boissons sportives.





Verdict :  

Après avoir essayé 2 différentes marques du commerce, je peux assurément dire que je vais ouvrir une canette pour préparer des recettes et non pour boire à la paille !

Je vous présenterez cette semaine trois recettes rapides et délicieuses à l'eau de coco ... et là, ça me plaît beaucoup ! 
Suivez-moi !


Sources :  




mardi 20 mai 2014

Pain à la courgette et à la noix de coco (sans beurre)




J'étais à la recherche DU pain à la courgette lorsque je suis tombée sur cette recette. De plus en plus fan de l'huile de coco, je n'ai pu résister à ce quick bread pour passer les courgettes que j'avais congelées. 
Si vous n'avez pas d'huile de coco il est tout à fait possible d'utiliser le beurre dans les mêmes proportions et de la même façon. Pour une tasse de beurre fondu, utiliser une tasse d'huile de coco fondue.

Ce pain est fantastique et je vous le recommande chaudement. 









Pour un pain (moule à pain/cake standard)

PAIN À LA COURGETTE ET À LA NOIX DE COCO 

(SANS BEURRE)


Toasted coconut and zucchini bread 




Ingrédients :  

1 1/2 tasse (130 g) de flocons de noix de coco rôtie (moi: La Milanaise)
1 tasse (170 g) de zucchini (courgette) râpé
2 œufs
3/4 tasse (175 ml) de lait
1 cuillère à café de vanille
1/4 tasse (55 g) d'huile de coco liquide et légèrement refroidi (utiliser le micro-ondes)
2 1/2 tasses (300 g) de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de cannelle moulue
1 tasse (213 g) de sucre brun ou cassonade




La main à la pâte

Préchauffer le four à 350 F (180 C). 
Beurrer un moule à pain et placer un parchemin. 
Placer la noix de coco sur une plaque à biscuits et enfourner sous le "broil" pour le dorer. Attention ! Pour ne pas le brûler.  Brasser toutes les une ou deux minutes pour uniformiser. Laisser refroidir. 
Placer la courgette râpé dans un essuie-tout et presser pour retirer l'excédent d'eau. 
Dans un petit bol, mélanger l’œuf, la vanille, le lait et l'huile de coco fondu. 
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, le sucre, la noix de coco grillées et la cannelle. 
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et donner quelques coups de spatule, sans plus. 
Ajouter les courgettes râpées et mélanger. Ne pas trop mélanger. 
Transférer la pâte dans le moule préparée. 
Enfourner 35-45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre de la pâte en ressorte propre. 
Laisser refroidir complètement avant de trancher. 





Verdict :  mes enfants n'on pas aimé, alors tant mieux pour moi ! magnifique !














lundi 19 mai 2014

Le meilleur pain blanc





J'ai essayé plusieurs pains blancs depuis que je fais de la boulangerie et je peux vous dire que celui-ci est formidable. Ça ne veut pas dire que je ne testerais plus de recette, mais il sera difficile à battre ...







Pour 2 pains (moule à pain/cake standard)

LE MEILLEUR PAIN BLANC



Ingrédients :

4 1/2 cuillères à café de levure instantannée
3/4 tasse d'eau tiède + 2 2/3 tasse
1/4 tasse de sucre
1 cuillère à soupe de sel
3 cuillères à soupe de beurre non salé, température ambiante
9 à 10 tasses de farine
3-4 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu pour badigeonner





La main à la pâte :

Dans le bol du robot, dissoudre la levure dans 3/4 tasse d'eau.
Ajouter 5 tasses de farine, le sel, le sucre, 2 1/3 tasse d'eau et le beurre.
Battre jusqu'à formation d'une pâte.
Ajouter le reste de la farine 1/2 tasse à la fois. Vous n'aurez probablement pas besoin d'utiliser toute la quantité.
Pétrir 6 à 8 minutes afin d'obtenir une pâte douce et élastique.
Placer la pâte dans un grand bol huilé. Enrober.
Couvrir et laisser pousser 60 à 90 minutes.
Transférer la pâte sur une surface légèrement fariné et dégazer.
Diviser en deux et placer dans les moules.
Laisser lever 30 à 45 minutes.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Placer la grille au bas du four.
Badigeonner de beurre fondu.
Enfourner 15 minutes et tourner les moules à 180 degré.
Poursuivre la cuisson 15-18 minutes ou jusqu'à obtenir une température interne à 190 F.
Laisser en place quelques instants avant de démouler et badigeonner à nouveau de beurre fondu.
Laisser refroidir complètement.





Verdict : vive le pain maison !



Source : Annies' eats





dimanche 18 mai 2014

Migliaccio napolitain




J'ai acheté de la ricotta pour une recette et au moment de m'en servir, je ne savais plus pourquoi ! J'ai donc fouillé parmi mes recettes en attente et je me suis fait courtiser par ce gâteau originaire de Naples.

Le migliaccio était préparé autrefois (vers 1600) par les paysans et il était réalisé avec de la farine de miglio, millet en italien, d'où son appellation. Au fil des siècles, sa préparation a quelque peu changé et on utilise aujourd'hui la semoule de blé dur. Sa texture mi flan mi gâteau est remarquable. J'ai préparé mon gâteau avec du citron meyer et du limoncello au citron meyer maison, mais à défaut, vous pouvez utiliser l'eau de fleur d'oranger et les agrumes de votre choix.





Pour un gâteau (moule à charnière de 24 à 26 cm)

MIGLIACCIO NAPOLITAIN

GÂTEAU DE SEMOULE À LA RICOTTA ET LIMONCELLO




Ingrédients :

750 ml de lait
125 g de semoule de blé dur fin (pas celui à couscous) (clic #400)
4 gros œufs
300 g de sucre, divisé
2 cuillères à café de vanille
300 g de ricotta (moi : léger)
2 cuillères à soupe de limoncello * (maison pour moi) ou fleur d'oranger
Zeste d'un citon
Zeste d'une orange
Beurre pour le moule
Sucre glace pour saupoudrer



La main à la pâte :

Dans un petit chaudron porter le lait à ébullition.
Dès l'ébullition, baisser le feu et ajouter peu à peu la semoule.
Cuire environ 5 minutes en brassant au fouet continuellement. Cela va épaissir et forcer dans les biscottos !
Lorsque la semoule est épaisse et se détache des parois du chaudron, c'est prêt.
Retirer du feu et transférer dans un grand saladier pour refroidir.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer le moule et placer un parchemin au fond. Beurrez-le un peu.
Dans le bol du robot, battre la moitié du sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Dans un grand saladier, combiner la ricotta, la moitié du sucre restant, la vanille, le limoncello et le zeste. Mélanger jusqu'à bien lisse.
Ajouter le mélange d’œufs au mélange de ricotta.
Bien mélanger et verser le tout dans la semoule.
Mélanger parfaitement pour obtenir l'aspect d'une crème. Vous pouvez utiliser le pied plongeant pour obtenir cette texture lisse.
Verser l'appareil dans le moule.
Enfourner environ 40 minutes ou jusqu'à bien doré.
Laisser le gâteau dans le four éteint 5 minutes et ouvrir la porte.
Laisser ensuite le gâteau refroidir sur une grille.
Démouler et saupoudrer de sucre glace.
Le migliaccio se déguste tiède ou froid. Pour ma part, on l'a préféré froid.





Verdict : un immense succès !



Limoncello maison : recette chez Les Gourmandises d'Isa (adaptée)






mercredi 14 mai 2014

Cupcakes inside the cake - gâteau caché



Durant la période de Pâques j'ai partagé sur ma page facebook la recette de gâteau caché du blog Chocolat & Caetera et j'ai commenté à quel point j'avais envie de me lancer dans une réalisation semblable. C'est suite à cette publication que Valérie du blog A'tablons nous ! et Catherine du blog Le GrouPiKat Club, cuisine à 6 mains ont eu l'idée de se motiver en réalisant chacune notre gâteau caché et de le publier aujourd'hui. L'idée lumineuse de mes acolytes m'a séduite et cela m'a donné l'occasion de tester cette méthode maintenant, plutôt que de la faire traîner dans mes to-do !

Ce que j'aime particulièrement de mon gâteau surprise c'est le duo de saveur citron-Red velvet et le combo d'un gâteau plein beurre (surprise) et un pound cake au yogourt et huile d'olive. Le mix des saveurs est somptueux et j'en suis bien contente. Je suis un peu moins satisfaite du motif de cupcake qui  pourtant, est bien reconnaissable sur l'emporte-pièce, mais il ne donne pas l'effet espéré. Bon ! l'idée est là !

Je remercie Valérie et Catherine (Kat) pour leur initiative et je vous encourage à visiter leur blog pour voir leur réalisation :

Kat : Gâteau (un peu) caché
Valérie : Quatre-quarts avec inserts



Un autre projet ? Besoin de motivation ?





Pour un gâteau (moule à pain standard)


CUPCAKES INSIDE THE CAKE -

GÂTEAU CACHÉ CUPCAKES







Pour le gâteau caché (Cupcakes Red velvet) :
(Red velvet cupcakes)


Ingrédients :

3 1/3 tasses de farine
3/4 tasse de beurre non salé, mou
2 1/4 tasses de sucre
3 œufs
6 cuillères à soupe de colorant rouge (moi : 2 c.s. émulsion red velvet LorAnn oils)
3 cuillères à soupe de cacao
1 1/2 cuillère à café de vanille
Une pincé de sel
1 1/2 tasse de babeurre (lait ribot, lait fermenté)
1 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre blanc)
1 1/2 cuillère à soupe de bicarbonate de soude



Pour le gâteau (Pound cake au citron & yogourt) :
(Lemon yogurt pound cake)


Ingrédients :

1 1/2 tasse de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
1 tasse de yogourt grec nature
3 gros œufs
1 tasse de sucre
Zeste de 2 citrons
1/2 cuillère à café de vanille
1/2 tasse d'huile d'olive
1/3 tasse de sucre
1/3 tasse de jus de citron fraîchement pressé





La main à la pâte :


Gâteau caché :

Beurrer un moule à pain/cake. Réserver.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans le bol du robot, combiner le beurre et le sucre.
Battre environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
Ajouter les œufs un à un et battre entre chaque addition.
Dans une tasse à mesurer, mélanger la vanille, le cacao et le colorant.
Verser dans le mélange d’œufs et battre pour incorporer.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
En alternance avec le babeurre, verser la farine en 3 fois.
Racler les bords du bol et battre pour rendre homogène.
Dans un grand bol, mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre. Attention ! Réaction chimique.
Ajouter au mélange et racler les bords pour bien incorporer.
Verser au 3/4 dans le moule et bien égaliser à la spatule.
J'ai fait 7 cupcakes avec la pâte restante.
Enfourner 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
Laisser refroidir 10-15 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir complètement avant de trancher.
Lorsque le red velvet est bien refroidie, trancher des tranches de 2 cm d'épaisseur.
Tailler à l'aide de l'emporte-pièce.
L'emporte-pièce (moi 5 cm - 2 po) doit s'insérer dans le moule afin que le motif ne dépasse pas de la hauteur.



Gâteau :

Beurrer et fariner un moule à pain.
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte.
Dans un grand saladier, mélanger le yogourt, 1 tasse de sucre, le zeste, la vanille et les oeufs.
Ajouter graduellement les ingrédients secs et mélanger.
À l'aide d'une spatule, plier l'huile dans le mélange pour incorporer parfaitement.
Verser un peu de pâte au fond du moule à pain.
Placer les pièces de gâteau caché au centre du moule et sur toute sa longueur.
Recouvrir de reste de la pâte à gâteau et bien égaliser le dessus.
Enfourner environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Badigeonner le gâteau du mélange de sucre/jus de citron.
Laisser refroidir et démouler afin d'admirer votre travail !








Verdict : super ! Un délice.

Note : cette version de pound cake au citron n'offre pas une quantité assez généreuse de pâte et ne permet pas de bien recouvrir les pièces. Vous pourriez essayer mon autre version de pound cake au citron.


Merci les filles d'avoir initié ce défi hyper motivant !



Sources :
Inside (cupcakes) : Fais-moi croquer
Pound cake : Erica's Cannella vita






lundi 12 mai 2014

Hawaiian sweet rolls




La liste d'ingrédients de ces petits pains est étonnante et c'est la raison qui m'a poussé à réaliser cette recette. Quand même sceptique, je n'ai pas pu m'empêcher de diminuer la quantité de sucre et de beurre. Ces pains sucrés sont doux et c'est probablement à cause du jus d'ananas et je vous assure que ça ne goûte pas du tout.

Ces pains sauront accompagner un petit-déjeuner en douceur. Ils sont sublimes avec la confiture ou de la marmelade, mais aussi épatants avec du beurre. Je suis contente d'avoir abaissé le sucre, car ils sont parfaits !






Pour 12 petits pains sucrés

HAWAIIAN SWEET ROLLS




Ingrédients :

2 cuillères à soupe d'eau tiède
1 cuillère à soupe de levure
1/4 tasse de lait tiède
3/4 tasse de sucre brun (moi : 1/2 tasse)
6 onces de beurre non salé, en morceaux (moi : 4 onces ou 113 g)
1 cuillère à café de sel
2 œufs
1 1/2 cuillère à café de vanille
3/4 tasse de jus d'ananas (moi : 1/2 tasse)
3 3/4 à 4 tasses de farine à pain
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de lait




La main à la pâte :

Dans le bol du robot, combiner la levure et l'eau. Laisser se dissoudre 5 minutes et brasser.
Pendant ce temps, dans un bol résistant à la chaleur, combiner le beurre, le lait, le sucre brun et le sel.
Chauffer le tout jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Laisser refroidir un peu.
Ajouter la vanille et les œufs. Battre au fouet.
Ajouter le mélange précédent à la levure et le jus d'ananas.
Mélanger grossièrement à la cuillère de bois.
Placer le crochet sur le robot et battre pour incorporer.
Ajouter 3 3/4 tasses de farine et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit douce, élastique et plus collante, soit environ 10 minutes.
Ajouter de la farine au besoin.
Retourner la pâte sur une surface fariné et pétrir encore 8 à 10 minutes ou poursuivre le pétrissage au robot.
Placer la pâte dans un grand saladier légèrement huilé et couvrir d'un linge propre.
Laisser pousser 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. Soyez patient !
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dégazer la pâte et diviser en 12 boules.
Placer dans un moule de 30 cm (12 po) légèrement beurré.
Vous pouvez réfrigérer les petits pains jusqu'à 24 heures.
Badigeonner de l’œuf battu + lait.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir un peu.

Un délice encore tiède ...





Verdict : une belle découverte. Un petit pain sucré fantastique !












dimanche 11 mai 2014

Flapjack au chocolat et carambars




Après avoir passé une partie de la journée à faire la popotte, j'en avais marre, mais je voulais tout de même offrir une collation à mes enfants (bon ok ! pour moi aussi). Il fallait donc que ce soit rapide et que ça ne salisse pas trop de vaisselle !

Pour une collation vite préparée, vous pouvez compter sur ces barres de céréales. Elles sont tellement délicieuses que ma fille m'a dit : "ben, pourquoi t'as pas doublé la recette ?!"





Pour 7 barres (moule Silikomart à financiers)

FLAPJACK AU CHOCOLAT ET CARAMBARS


Ingrédients :

100 g de flocons d'avoine
1 cuillère à soupe de miel
80 g de chocolat à 54 % (moi : 100 g)
20 g de beurre
La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Couper les Carambars en petits morceaux.
Dans un petit chaudron chauffer le beurre, le miel et le chocolat à feu bas.
Brasser pour faire fondre.
Dans un saladier, combiner les flocons et les carambars.
Ajouter le mélange de chocolat aux ingrédients secs et brasser pour enrober.
Verser dans le moule de votre choix.
Tasser avec les doigts pour que les barres se tiennent bien.
Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Couper en carrés s'il y a lieu.





Verdict : magnifique ! On a adoré ! La prochaine fois, je vais doubler la recette ....


Source : Chef Nini





mercredi 7 mai 2014

Pain de mie au citron



J'ignore pourquoi je n'avais pas encore réalisé ce pain de mie, moi qui est une fan fini de tout ce qui contient du citron !

À la recherche d'une recette de pain dans mes favoris, je suis tombé sur ce pain délicieux que ma copinaute Sotis du très alléchant blog, La gourmandise est un joli défaut, à concocté en décembre dernier.

Ce pain fera votre bonheur à tous les moments de la journée, car il s'apprête extrêmement bien de toutes les façons. Si n'aimez pas le citron, je vous encourage à l'omettre et à réaliser quand même ce pain de Christophe Felder, car il est hyper moelleux et fantastique !





Pour un pain (moule à pain standard)

PAIN DE MIE AU CITRON

Meyer Lemon bread







Ingrédients :

370 g de farine à pain
15 g de levure fraîche (moi : 2 cuillères à café de levure instantanée)
15 g de sucre
2 cuillères à café de sel
200 ml d'eau tiède
20 g de poudre de lait
50 g de beurre non salé, mou (moi : 40 g)
Le zeste fin de 2 citrons


La main à la pâte :

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter la levure.
Dans une tasse à mesurer mélanger l'eau et la poudre de lait.
Ajouter le mélange d'eau aux ingrédients secs et pétrir quelques minutes jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Ajouter le zeste et le beurre.
Poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit douce et qu'elle ne soit plus collante.
Placer dans un bol légèrement huilé. Couvrir et laisser pousser une heure.
Dégazer la pâte et former le pain.
Déposer dans un moule à pain en silicone ou beurrer le moule.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Enfourner environ 25 minutes.
Couvrir d'une feuille d'aluminium s'il se colore trop.





Verdict : un régal ! Super version de pain de mie !



mardi 6 mai 2014

Mousse Lime-Cerise





J'ai craqué pour ces mousses de couleurs printanières et je les ai préparés illico !

Ces mousses à base de crème fouettée et de Jell-O sera un hit pour l'été. Pour les fêtes d'enfants ou pour les fans de chantilly ces mousses crémeuses sont festives, rapides à faire et délicieuses ! Vous pouvez varier les parfums et ajouter le nombre de couches et même ajouter des fruits. J'ai utilisé des petits pots de type Mason, mais la prochaine fois je prendrais des formats encore plus petits, car les portions étaient trop grosses pour eux.

C'est beau n'est-ce pas ?




Pour environ 10 verrines de 8 oz

MOUSSE LIME-CERISE

Cherry limeade layered mousse





Ingrédients :

1 paquet (grosse bte de 6 oz) de Jell-O à la lime
1 paquet (grosse bte de 6 oz) de Jell-O à la cerise
2 tasses (500 ml) d'eau bouillante
3 tasses de glaçons
1/3 tasse de sucre glace
2 1/2 tasses de crème à fouetter 35 % m.g.





La main à la pâte:

Placer chaque poudre de jell-o dans un bol.
Ajouter 1 tasse d'eau bouillante dans chaque bol de poudre.
Mélanger pour dissoudre le sucre.
Ajouter 1 1/2 tasse de glace dans chaque bol et mélanger pour faire fondre et obtenir un mélange soyeux.
Retirer les petits morceaux de glace non fondue, s'il y a lieu.
Placer au réfrigérateur quelques minutes pour faire figer un peu.
Dans le bol du robot, fouetter la crème et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème fouettée (chantilly).
Ajouter 1 1/2 tasse de crème dans chaque mélange de Jell-O et plier à la spatule.
Conserver de la crème fouettée nature pour le topping.
J'ai placé les bols au réfrigérateur, car je trouvais le mélange liquide. Après un petit passage au frigo, la chantilly était redevenue légère et "fluffy".
Déposer en alternance la chantilly à la lime et aux cerises dans les verrines.
Terminer par de la chantilly.
Déposer une cerise marasquin ou des petits bonbons décoratifs (sprinkles).


Réfrigérer et déguster !





Verdict : oh que c'est bon ! À refaire tout l'été en variant la poudre Jell-O.