J'ai essayé plusieurs pains blancs depuis que je fais de la boulangerie et je peux vous dire que celui-ci est formidable. Ça ne veut pas dire que je ne testerais plus de recette, mais il sera difficile à battre ...
Pour 2 pains (moule à pain/cake standard)
LE MEILLEUR PAIN BLANC
Ingrédients :
4 1/2 cuillères à café de levure instantannée
3/4 tasse d'eau tiède + 2 2/3 tasse
1/4 tasse de sucre
1 cuillère à soupe de sel
3 cuillères à soupe de beurre non salé, température ambiante
9 à 10 tasses de farine
3-4 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu pour badigeonner
La main à la pâte :
Dans le bol du robot, dissoudre la levure dans 3/4 tasse d'eau.
Ajouter 5 tasses de farine, le sel, le sucre, 2 1/3 tasse d'eau et le beurre.
Battre jusqu'à formation d'une pâte.
Ajouter le reste de la farine 1/2 tasse à la fois. Vous n'aurez probablement pas besoin d'utiliser toute la quantité.
Pétrir 6 à 8 minutes afin d'obtenir une pâte douce et élastique.
Placer la pâte dans un grand bol huilé. Enrober.
Couvrir et laisser pousser 60 à 90 minutes.
Transférer la pâte sur une surface légèrement fariné et dégazer.
Diviser en deux et placer dans les moules.
Laisser lever 30 à 45 minutes.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Placer la grille au bas du four.
Badigeonner de beurre fondu.
Enfourner 15 minutes et tourner les moules à 180 degré.
Poursuivre la cuisson 15-18 minutes ou jusqu'à obtenir une température interne à 190 F.
Laisser en place quelques instants avant de démouler et badigeonner à nouveau de beurre fondu.
Laisser refroidir complètement.
Verdict : vive le pain maison !
C'est tellement bon du pain maison et j'adore essayer de nouvelles recettes tout comme toi:)
RépondreSupprimerCelui-ci à une belle mie!!
Merci Esther !
Supprimerdigne d'un boulanger!
RépondreSupprimerC'est très gentil ! merci !
SupprimerC'est vrai qu'il a l'air superbe, la mie de ce pain est parfait ! Je te crois lorsque tu dis que c'est le meilleur, il a est terrible.
RépondreSupprimerGros bec
hummm j'amagine déjà les bonnes tartines qu'il doit faire!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerIl est magnifique. Bises
RépondreSupprimerCe pain a l'air extra !
RépondreSupprimerJe suis bluffé par les alvéoles dans la mie, chapo (h)
RépondreSupprimerTout simplement trop bon!! rien que de penser à la bonne odeur de sa cuisson, et comme ça doit être bon encore tiède!!! miam ça donne faim!! avant d'aller faire dodo c'est pas raisonnable!!! gros bisous ma Linoute! (k)
RépondreSupprimeril est magnifique ce pain ! un beau partage.
RépondreSupprimerbisous Line
Bonjour,
RépondreSupprimerEst-il possible de convertir les tasses en grammes? Merci beaucoup!
Bonjour,
RépondreSupprimerEst-il possible de convertir les tasses en grammes? Merci beaucoup!
Bonjour, tu pourras trouver sur ce lien l'information nécessaire : http://miamdesbiscuits.blogspot.ca/2013/06/les-differents-termes-culinaires.html
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