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mardi 17 septembre 2013

Japanese Melon pan




Le Melon pan ou Melon buns est une spécialité boulangère dégustée au Japon. Pans veut dire pain en japonais. La texture intérieure est celle d'un pain brioché et la croûte extérieure est comme celle d'un biscuit. On le nomme Melon pan à cause de son apparence de melon cantaloup, mais aussi par son arôme de melon. Cependant, on retrouve ce pain avec des brisures de chocolat, à la citrouille, à l'ananas, au thé vert, etc.

Cette recette est malheureusement peu présente sur la blogosphère francophone, mais ce pain mérite qu'on s'y attarde et j'espère que cette découverte culinaire saura vous plaire.
J'avais très envie de goûter la version au melon et j'étais aussi attirée par une version aux brisures de chocolat. Ne pouvant faire de choix, j'ai divisé la pâte en deux et je me suis contentée ! Nous avons adoré le Melon Pan. Il faut dire que le pain et les biscuits sont très appréciés de ma famille.



Bonne dégustation !






Pour 12 Buns

JAPANESE MELON PAN

PAIN MELON







Ingrédients :

Pâte à pain :

300 g de farine à pain
6 g de levure
36 g de sucre fin (caster sugar)
5 g de sel
6 g de lait en poudre
200 g d'eau chaude (37 C)
30 g de beurre non salé, à température ambiante



Pâte à biscuits :

80 g de beurre non salé, à température ambiante
90 g de sucre fin
80 g d’œufs, légèrement battus
200 g farine à gâteau
2 g de poudre à pâte
Essence de Melon (facultatif) ou de vanille
Brisures de chocolat (facultatif)

Sucre fin pour l'enrobage





La main à la pâte :

Pâte à pain :

Dans un bol, tamiser la farine à pain, le sel, le sucre et la poudre de lait.
Ajouter la levure et mélanger.
Ajouter de l'eau chaude. NE PAS METTRE TOUTE LA QUANTITÉ. Ajuster selon la texture de la pâte.
Mélanger la pâte avec les mains et former une boule.
Si la pâte est sèche ajouter de l'eau.
Transférer la pâte sur une surface farinée et pétrir jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la surface de travail. Environ 5 minutes.
Aplatir la pâte et ajouter le beurre.
Pétrir 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante. La pâte sera grasse au début, mais elle absorbera le gras.
Placer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever une heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Pendant ce temps, préparer la pâte à biscuits.




Pâte à biscuits :

Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre jusqu'à pâle.
Ajouter l'extrait de melon. (Facultatif)
Ajouter les œufs en trois additions et bien battre entre chaque addition.
Tamiser la farine et la poudre à pâte sur le mélange et mélanger à la spatule pour incorporer parfaitement.
Si vous désirez une version aux brisures de chocolat, ajouter les pépites et incorporer.
Former un rouleau avec la pâte, couvrir d'une pellicule et réfrigérer au moins 30 minutes.
Couper la pâte en 12 parts égales et former des boules.
Placer une boule de pâte dans un sac fariné (ziploq) et à l'aide du fond de la tasse à mesurer, peser pour aplatir la pâte.
Abaisser ensuite pour obtenir un cercle qui va recouvrir la pâte à pain.
Procéder ainsi pour les 11 autres parts.
Placer sur une plaque légèrement fariné.
Placer au frais s'il le faut, car la pâte est molle.




Montage :

Dégazer la pâte et diviser en 12 boules.
Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Poser un cercle de pâte à biscuits sur chaque buns et bien couvrir.
S'assurer de ne pas couvrir 2-3 cm au fond de la buns, car le Melonpan aura besoin d'espace pour se développer.
En tenant le fond de la buns, enrober de sucre fin.
À l'aide du coupe pâte ou d'un couteau, tracer les traits typiques en forme de diamant.
Placer sur une plaque à pâtisserie.
Couvrir d'une pellicule et laisser lever 50 minutes.
Préchauffer le four à 340 F (170 C).
Enfourner les Melon pan pendant 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir.


Ce vidéo explique (anglais) la technique en images :




La preuve que les Japonais aiment ce pain ...


source : FanPop !




Verdict et commentaires :

Beaucoup de travail, mais j'aime ça !
La pâte à biscuits se manipulent difficilement. Fariner la surface de travail et placer la pâte au frais si elle est trop chaude.
L'essence de melon est sublime. Ces buns sont une vraie merveille !
Si vous n'avez pas l'essence, vous pouvez utiliser de la vanille.
La combinaison de la pâte brioché et celle du topping de biscuits est épatante !
Si mon rêve se réalise, j'irais un jour au Japon et je dégusterais ces délicieuses buns.


Lancez-vous . . . ça vaut la peine !
La recette se coupe aisément en deux alors pourquoi se priver...


Source : Happy home baking (méthode adaptée)




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11 commentaires:

  1. Je ne connais pas du tout cette spécialité mais ça a l'air bien gourmand. Bel après midi. Véro

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  2. Ohlala! Ça m'a l'air délicieux! Je ne connais pas mais je suis volontaire pour tester! Bisous!

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  3. J'ai pris un sacré plaisir à découvrir ce biscuit que je pense essayer quan j'aurai du temps devant moi !
    Merci !
    Bizoux

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    Réponses
    1. Oui, il faut y mettre le temps ! merci, bises x

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  4. tu nous fait voyager avec ces pan japonais original ,une belle découverte !
    bisous Line

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  5. ils sont rigolos ces petits pains!!!! bisous

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  6. Encore une découverte ! Trop sympa :) Ce doit être très très bon :)
    Bisous line

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  7. ces petits pains me tente beaucoup
    merci pour le partage :)

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  8. tres original et sympa

    n'oublie pas mon concours sur le dessert je serai ravie de t'avoir comme participante bon week end

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  9. Je suis carrrément fan et c'est vraiment de l'inédit pour moi! comme chez toi nous aimons beaucoup les pains et les biscuits, je mets ta recette sur ma liste TO DO urgente!! merci pour cette belle découverte, kisses xx ma Linoute!!

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