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mercredi 13 mars 2013

Pull Apart au citron Meyer




Ma ronde de gourmandises au citron se poursuit et après le Pound-cake et les biscuits Crinkles, il fallait faire un peu de boulange !

C'était ma première expérience de Pull apart et je voulais partager avec vous mon expérience hautement gratifiante. Si vous n'avez jamais osé ou pris le temps de faire cette brioche, j'espère que cette recette vous donnera le goût.


Pour un moule à pain de 23 X 12 cm (9 X 5 po)

PULL APART AU CITRON MEYER


Ingrédients :

Pâte :

2 3/4 tasses de farine
1/4 tasse de sucre
2 1/4 cuillères à café de levure instantanée
1/2 cuillère à café de sel
1/2 tasse de lait
4 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
1 1/2 cuillère à café de vanille
2 œufs, calibres gros

Garniture au citron :

1/2 tasse de sucre
4 cuillères à soupe de zeste de citron Meyer
4 cuillères à soupe de beurre non salé, vraiment mou

Glaçage au citron :

1 tasse de sucre à glacer
5 cuillères à café de jus de citron Meyer


Avant la cuisson

À la sortie du four

La main à la pâte :

Dans le bol du robot, munie du fouet, mélanger à la cuillère de bois 2 tasses de farine, le sucre, le sel et la levure.
Dans un petit bol, chauffer au micro-ondes le lait et le beurre jusqu'à 120 à 130 F. Le beurre ne sera pas complètement fondu.
Ajouter ce dernier mélange à la farine, ainsi que la vanille et battre pour humidifier.
Ajouter les œufs, un à un et battre 3 minutes.
Changer l'attache du robot pour le crochet.
Ajouter peu à peu le reste de farine, mais n'utilisez que ce dont vous avez besoin pour obtenir une pâte souple. Pétrir 5 minutes.
Transférer la pâte dans un bol légèrement huilé et laissez lever 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture de citron et mélangeant le sucre et le zeste.
Beurrer un moule à pain de 23 X 12 cm (9 x 5 po) et poser un papier parchemin que vous laisserez déborder de chaque côté. Beurrer le papier également.

Sur une surface de travail, abaisser la pâte en un rectangle de 50 X 10 cm (20 x 12 po).
Au pinceau, badigeonner de beurre.
Avec le couteau à pizza, couper 5 bandes de 30 X 10 cm (12 x 4 po).
Saupoudrez 1 1/2 cuillère à soupe du mélange sucre/zeste sur chaque bande et poser les rectangles de pâte un par-dessus l'autre de manière à obtenir une pile.
Vous obtiendrez une pile de 5 bandes de pâte beurrée et saupoudrée de sucre.
Couper en 6 rectangles de 10 X 5 cm (4 x 2 po) et placer délicatement dans le moule à pain.
Poser un linge humide et laisser pousser pendant 30 à 50 minutes ou jusqu'à ce que l'empreinte de votre doigt laisse une marque.

Préchauffer le four à 350 F (180 C). 
Enfourner 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Poser un papier aluminium s'il bronze trop.
Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes avant de démouler.
Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre à glacer et le jus de citron.
Verser sur la brioche.

Dégustez avec un bon thé !

Une petite tranche ?


Verdict : une pure merveille ! Ma-gni-fi-que !


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11 commentaires:

  1. Terrible cette brioche , j'adoooore !!! Je me régale avec les yeux déjà et je t'en piquerai bien un bout :) Bisous

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  2. C'était un régal et elle s'est mangé rapidement !
    Merci à toi ! bises x

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  3. Je la note précieusement! J'adore! Je vais par contre l'essayer avec du citron "régulier",le citron meyer ne me va pas du tout pour l'estomac! Bises!

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  4. Décidément tu me fais découvrir des gâteaux dont j'avais jamais entendu parler, en plus ça a l'air trop bon!

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  5. Merci les filles ! Cette brioche était fantastique. J'ai bien aimé "déchirer" avec les mains les tranches, un peu comme mon monkey bread !
    bisous X

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  6. Wahou elle est super belle ta brioche vitaminée! quelle tentation,c'est une vraie torture de ne pouvoir en avoir un petit bout!! ce citron meyer m'intrigue vraiment! ça donne très envie d'y goûter! gros bisous ma Linoute

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  7. Nat, Je vais devoir t'envoyer ce citron pour que tu y goûtes !!! En attendant, tu devras te contenter du virtuel ! Bises ma Natou x

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  8. C'est vraiment magnifique !
    J'aimerais essayer mais je n'ai jamais été très douée avec les glaçages ;((
    Je mets tout de même ta recette dans ma to-do list, sait-on jamais, un coup de chance :p

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    Réponses
    1. Tu n'as qu'a laisser couler le glaçage à la cuillère. Pas besoin d'être doué ! Vas-y !
      Merci c'est gentil !
      Donne-moi des nouvelles lorsque tu l'auras fait. Bises

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