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mardi 19 mars 2013

Brassados de Pâques


Malgré toute la présence du chocolat à Pâques, il y a une grande place pour une multitude de brioche et viennoiserie et j'adore ça !

Le Brassados de Pâques est une viennoiserie Provençale très ancienne. À l'époque, les jeunes mariés enfilaient un Brassados en guise de bracelet pour danser. Le Brassados, brassadeaux ou Gimbeleto est parfumé à la fleur d'oranger et il se déguste autant au goûter qu'au petit-déjeuner. Ce qui distingue cet anneau brioché c'est son passage à l'eau bouillante avant la cuisson, un peu à la manière des Bretzels Américains (bicarbonate de soude en moins).

Le Brassados vous donnera sûrement le goût de danser . . .



Pour 8 à 10 brassadeaux

BRASSADOS DE PÂQUES



Ingrédients :

600 g de farine à pain
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
4 œufs
50 ml de lait tiède
80 ml d'eau tiède
140 g de sucre
50 g de beurre mou, en cubes
2 sachets (2 cuillères à café) de levure sèche




La main à la pâte :

Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre, dans la machine à pain en commençant par les ingrédients liquides.
Débuter le programme "pâte seulement".
Lorsque le pâton est formé, ajouter le beurre.
Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Au terme du programme, dégazer la pâte et former 8 à 10 boules.
Percer un trou au centre avec le pouce et agrandir pour former l'anneau.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et plongez les anneaux pendant une minute.
Épongez et déposer sur la plaque préparée.
Déposer du sucre perlé.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.



Verdict : on adore cette viennoiserie à la fleur d'oranger.


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14 commentaires:

  1. C'est une brioche que je ne connais pas qui m'a l'air vraiment très bonne :)

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  2. Je ne connaissais pas cette brioche Provençale mais j'y goûterai bien ! Avec le fleur d'oranger c'est croc croc bon :) Bisous

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    1. Cette recette est peu présente sur les blogs et pourtant elle est magnifique...
      Merci mes aminautes ! bises x

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  3. des jolies brioches moelleuses et très appétissantes!!
    bisous

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  4. Est-ce qu'on dénature complètement la brioche si on ne met pas de fleur d'oranger ? On n'aime pas du tout cette odeur chez nous...

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    1. Désolé Chau, mais je pense que la fleur d'oranger donne tout son sens à cette brioche ! Merci de ta visite X

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  5. ohh j'adoooore je note ca avec la fleur d'oranger super bien parfume
    bizzzz

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  6. C'est une très belle découverte que tu nous fais partager là! je ne connaissais pas du tout. Ces brioches sont sublimes! inutile de te dire que je t'en piquerai bien une! bisous bisous ma Linoute

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  7. Samar, Nat,
    La fleur d'oranger... quel parfum !
    Le plaisir est pour moi,,, bonne journée, bises x

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  8. Une brioche bien appétissante et toute moelleuse. La mie est parfaite! J'adore! Bises ma belle!

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    1. Elle était effectivement moelleuse. Merci Julia.

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  9. Bonjour, ils sont au four,la pate était tres collante j'ai du bien fariner pour réussir à faire des boules j'ai pourtant suivi la recette à la lettre, j'attends la sortie du four avec impatience, qu'elle a été mon erreur ?
    Geneviève

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    1. C'est vrai que la pâte est quelque peu collante, mais j'ai déjà vu pire lol !
      As-tu fais la recette à la main, au robot ou à la machine à pain ?
      Avec les recettes de pain/brioche et selon nos ustensiles de cuisine, il faut parfois ajuster... mais j'ai fait cette recette plusieurs fois avec succès. As-tu eu de la difficulté avec le bain des anneaux ?
      Dis-moi si elles étaient bonnes ? bises X

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