mercredi 19 décembre 2012

Blog en vacances avant le temps...




Vous êtes de plus en plus nombreux chers lecteurs à me suivre et vous savez qu'il n'est pas en mon habitude d'être si peu présente sur mon blog et sur les vôtres ! Docteur maman a soigné toute la famille de la vilaine grippe musculaire étant moi-même affligé. Ma grippe se prolonge et se complique.

Je travaille donc sur ma santé afin d'offrir à mes enfants de belles vacances de Noël. La magie des Fêtes fera son travail ...

Je vous souhaite un merveilleux Noël rempli de magie et d'étincelles dans les yeux de chacun. Un heureux temps pour partager une bonne table et s'amuser.


Je vous souhaite également,

une année 2013 des plus fantastiques !


Une année où une excellente santé vous permettra de réaliser des projets, de vivre pleinement avec vos amis, vos amours et qui sait, une multitude de petits plaisirs !


N'oubliez pas de vous inscrire par mail si vous ne voulez rien manquer !


Bon Temps des Fêtes et à bientôt pour d'autres gourmandises . . .


Line

Atelier avec les enfants : Sapin de bonbons


Cette année je n'ai pas eu le temps de confectionner des calendriers de l'avent et je n'en ai pas acheté non plus ! Pour me faire pardonner, quelque peu en retard, j'ai initié ce petit bricolage gourmand qui permettra aux enfants de se sucrer le bec. Je pensais qu'à tous les soirs nous lirions une petite histoire du livre de Noël et que mes petits lutins mangeraient un bonbon, mais . . .


SAPIN DE NOËL EN BONBONS GÉLIFIÉS



Pour confectionner les sapins il faut :

  • des cônes ou des boules en foam
  • des cure-dents
  • des bonbons en gelé (mous)


Pour le montage il faut :

  • séparer les bonbons par couleurs
  • casser les cure-dents en deux
  • piquer des cure-dents dans les bonbons en conservant le bout pointus vers l'extérieur
  • piquer les bonbons dans la forme


Verdict :   mais finalement, ils ne veulent pas briser leur sapin et préfère s'en passer ! Mes enfants m'épateront toujours !

LE PLUS DIFFICILE A ÉTÉ DE NE PAS TROP MANGER DE BONBONS !


Réalisations de la famille


Source : Make and takes


Référence du livre :

Mon calendrier de l'avent. Avec 24 mini-livres. Éditions Quatre Fleuves.

lundi 10 décembre 2012

Cookies au chocolat et à la canne de Noël



À chaque année nous assistons au défilé du Père Noël sur une artère commerciale de Montréal (rue St-Hubert) et les enfants adorent ça. La parade du centre-ville est bien plus grande, mais pour mes petits loulous, c'est suffisant ! D'autant plus que depuis deux ans, le défilé a lieu le soir.  C'est bien plus significatif de la nuit de Noël !  Comme l'an dernier, j'ai préparé des biscuits et du chocolat chaud, histoire de faire patienter les enfants avant l'arrivée des chars allégoriques. 

La "recette du défilé" que j'ai choisie est bien approprié, car elle est à base de cannes de Noël. Pas un enfant ne peut refuser une telle gourmandise !  Ces biscuits sont un bel avant goût des Fêtes et cette soirée a plongé ma marmaille dans l'ambiance et l'excitation !




Pour 3 douzaines de biscuits

COOKIES AU CHOCOLAT ET À LA CANNE DE NOËL




Ingrédients :

2 tasses de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de poudre à pâte
1 cuillère à café de sel
1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne 
200 g de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse de sucre 
1/2 tasse de cassonade
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de vanille
2 onces de brisures de chocolat semi-sucrées
1 1/2 tasse de brisures de chocolat blanc (moi : mini chipits semi-sucrés et blanc)
1 tasse de canne de Noël concassées



La main à la pâte

Préchauffer le four à 325 F (162 C).

Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Fondre le chocolat semi-sucré au bain-marie ou au micro-ondes. Réserver.
Concassez les cannes de Noël et mettre dans une assiette creuse. Réserver.
Dans un moyen bol, mélanger la farine, les flocons, le sel, le bicarbonate et la poudre à pâte.
Au mélangeur électrique, crémer le beurre et les deux sucres.
Ajouter l'oeuf, le jaune et la vanille en mélangeant bien.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Racler les bords de temps à autre.
Incorporer doucement les ingrédients secs et continuer de battre.
Ajouter les brisures de chocolat et mélanger une dernière fois.
Avec les mains, former des boules de pâte de 2,5 cm (1 po) de diamètre et enrober dans la canne de Noël.
Disposer sur la plaque en laissant minimum 5 cm (2 po) entre les biscuits, car ils vont s'étendre.
Enfourner 12 à 15 minutes.
Laisser les biscuits sur la plaque quelques minutes avant de transférer sur une grille. 




Verdict : toute la famille a adoré ces biscuits de Noël. Ils sont bien goûteux et croquants ! 


SourceAte by Ate

jeudi 6 décembre 2012

Sufganiyot au caramel salé




Traditionnellement, pour la fête Juive Hanoucca, il est de coutume de manger des beignets Soufganiya fourrés à la confiture. C'est en voyant le film de Caillou de Noël avec les enfants que j'ai connue cette Fête des lumières. Puisque j'adore les beignets et qu'ils ont la cote dans le temps des Fêtes, j'ai fondu en consultant cette recette ! C'était ma première expérience avec les beignets fourrés et finalement ils ne sont pas si mal !



Pour une trentaine de beignets

SUFGANIYOT AU CARAMEL SALÉ
POUR HANOUCCA



Ingrédients :

Beignes :

2 1/2 à 2 3/4 tasses de farine
1 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de sel
1/8 cuillère à café de muscade moulue
2 1/4 cuillères à café de levure sèche
1/4 tasse + 1 cuillère à café de sucre
3/4 tasse de cidre de pomme
2 jaunes d’œufs, calibre gros
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à soupe de beurre de pomme
1 cuillère à soupe de beurre, à température ambiante, coupé en quatre


Garniture au caramel salé :

1/4 tasse d'eau
1 tasse de sucre
1/4 + 1/8 cuillère à café de sel fin
1/3 tasse de crème épaisse (35 %)
1 cuillère à café de vanille


Finition :

2 litres d'huile à friture
1/2 tasse de sucre fin



La main à la pâte :

Beignets :

Dans un grand saladier mélanger au fouet 2 1/2 tasse de farine, le sel, la cannelle et la muscade.
Dans un autre saladier, combiner la levure et 1 cuillère à café de sucre.
Chauffer 1/2 tasse de cidre de pomme jusqu'à 105 - 115 F et ajouter à la levure.
Brasser et laisser reposer 5 minutes pour que le mélange mousse.
Ajouter 1/4 tasse de cidre de pomme et 1/4 tasse de sucre restant, les 2 jaunes, la vanille et le beurre de pomme au mélange de levure et brasser pour incorporer.
Ajouter le mélange précédent à la farine et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que cela commence à former une boule.
Sur une surface légèrement fariné, déposer la pâte et répartir le beurre.
Pétrir pendant 6-8 minutes ou jusqu'à ce le beurre soit incorporé et que la pâte soit lisse, molle et élastique.
Si la pâte est trop collante ajouter la farine restante.
Poser la boule de pâte dans un grand saladier huilé.
Couvrir d'une pellicule de plastique ou un linge humide et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit environ 2 heures.


Garniture :

Dans un petit chaudron, amener à ébullition à feu moyen, le sucre, le sel et l'eau.
Brasser jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Continuer de cuire jusqu'à ce que le sucre ait une couleur ambre, soit environ 10 - 15 minutes.
Hors du feu et doucement, ajouter la vanille et la crème. Bien mélanger.
Transférer dans un bol résistant à la chaleur et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes avant de l'utiliser.


Finition :

Préparer des plaques à pâtisserie avec du papier parchemin.
Transférer la pâte sur une surface légèrement fariné et abaisser à une épaisseur de 6 mm (1/4 po).
Avec un emporte-pièce rond ou un verre d'un diamètre de 6 - 6,5 cm (2 1/2 po) tailler des cercles jusqu’à épuisement de la pâte.
Couvrir les beignes et laisser pousser jusqu'à ce que les beignets aient atteints 12 - 13 mm (1/2 po), soit environ 30 minutes.

Pendant ce temps, chauffer l'huile dans la friteuse jusqu'à une température de 365 F.
Placer le sucre de la finition dans un bol. Réserver.
Transférer le caramel dans une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde de 6 mm (1/4 po).
Cuire les beignets dans l'huile environ 2 minutes et retourner à mi-cuisson.
Déposer les beignets sur un essuie-tout pour égoutter et déposer sur une grille.
Si des bulles d'air apparaissent dans les beignets dans le bain de cuisson, percer avec un petit couteau d'office.
À l'aide d'une pince, enrober les beignets de sucre.
Lorsque les beignes sont suffisamment refroidies, percer un petit trou avec un couteau et y insérer la pointe de la poche.
Insérer l'équivalent d'une cuillère à café de caramel.
Servir chaud ou à température ambiante.

Régalez-vous !



Verdict : une pure merveille ! Mon caramel était pâle, car les enfants ne l'aiment pas trop "caramélisé". La prochainement fois je vais "m'équiper" un peu mieux pour fourrer les beignes... il manquait de garniture !
La pâte au cidre de pomme est extraordinaire. J'adore ces beignets !


Source : Chow

mercredi 5 décembre 2012

Popcorn à la canne de noël



Les enfants adorent décorer le sapin de Noël. Cette fin d'après-midi et la soirée que nous passons à le faire est comme une fête ! La période de l'avant est magique pour les enfants et c'est pourquoi nous faisons notre sapin tôt en décembre. Même si c'est un peu précoce pour un arbre naturel, nous acceptons de voir sa mine pendante après Noël. De toute façon il perd de son attrait le surlendemain de Noël !

À cette occasion les grignotines sont à l'honneur et celle-ci est très approprié à cette petite fête que nous organisons pour celui qui aura la tâche d'embellir et faire rayonner les trésors que les enfants attendent tous !
Si vous aimez les cannes de Noël et le popcorn, cette recette est pour vous ! Pour faire ces petites grappes de Noël vous aurez besoin de poudre de canne de Noël. Si vous n'en trouvez pas au rayon des confiseries ou dans les articles de décoration des cuisineries, broyez les vous-même dans le robot avec la lame. Vous pourrez ainsi choisir parmi les différentes sortes de cannes disponibles sur le marché. Fermez bien hermétiquement le contenant avec le surplus de poudre, car l'humidité la transformera en bloc.

Vous remarquerez que je n'ai pas utilisé le popcorn standard. Puisque j'ai un petit de trois ans, j'ai préféré le maïs soufflé biologique de Nature's Path. Les grains de maïs soufflés ne sont pas recommandés pour les jeunes enfants à cause des risques d'étouffement et de plus, il n'aime pas le popcorn du cinéma ! Puisque la couleur de mes grains de maïs sont plus foncés, le résultat en matière de couleur est moins spectaculaire qu'avec du maïs blanc, mais le goût, croyez-moi est magnifique !




Pour 8 tasses

POPCORN À LA CANNE DE NOËL



Ingrédients :

2 1/4 tasses de pastilles à fondre à la vanille blanches (candy melts)
1/4 cuillère à café de sel
8 tasses de popcorn déjà éclaté
1/3 tasse poudre de canne de Noël (environ 6 cannes)



La main à la pâte :

Dans une grande tasse à mesurer fondre le chocolat au micro-ondes.
Ajouter le sel et bien brasser.
Dans un grand bol, parsemer le chocolat sur le popcorn.
Conserver 3 cuillères à soupe de poudre de canne. Réserver.
Saupoudrer la poudre de canne sur le popcorn et mélanger pour enrober.
Étendre le popcorn sur un papier ciré et saupoudrer la poudre réservée.
Dans un endroit frais et sec, laisser figer le chocolat. Soit environ 30 minutes.
Briser le popcorn en grappes et DÉGUSTEZ !



Verdict : super ! Vous ferez plaisir aux petits durant le temps des Fêtes.

Source : Canadian living - holiday

lundi 3 décembre 2012

Semaine de l'emporte-pièce & Biscuits au beurre d'arachide




La semaine de l'emporte-pièce à biscuits se fête chaque année dans la première semaine du mois de décembre. Cette tradition existe depuis le milieu des années '90 et c'est Paula Mullins du Kentucky qui a initié cette semaine nationale, pour les membres collectionneurs de cookie cutter

 

Comment fêter la semaine nationale de l'emporte-pièce :


Cette semaine, achetez un nouvel emporte-pièce ou utilisez un modèle qui dort dans votre armoire et célébrez en cuisinant des biscuits. Décorez les cookies avec les enfants, votre maman ou vos amis et faites de cette journée un rituel annuel. C'est aussi une belle façon de souligner le mois de l'année le plus populaire en décoration de biscuits au cookie cutter.  Les Fêtes approchent alors faites-vous la main ...




Pour 3 douzaine de  biscuits

BISCUITS À L'EMPORTE-PIÈCE AU BEURRE D'ARACHIDE



Ingrédients :

Biscuits :


1/2 tasse de beurre ou margarine
2/3 tasse de sucre brun ou cassonade doré
3/4 cuillère à café de vanille
3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 tasse de grains de beurre d'arachide
1 œuf
1 1/3 tasses de farine
1/2 tasse de de pacanes, hachées finement

Recette de glaçage au beurre d'arachide ou au chocolat (ci-bas)


Glaçage au beurre d'arachide :

2/3 tasse de grains de beurre d'arachide
1 cuillère à soupe de graisse végétale

OU

Glaçage au chocolat :

1 tasse de grains de chocolat "special dark"
1 cuillère à soupe de graisse végétale


La main à la pâte :

Biscuits :

Dans un petit chaudron, chauffer à feu doux le beurre et les grains de beurre d'arachide en brassant pour faire fondre.
Dans un grand saladier, verser le mélange de beurre et ajouter la cassonade, l’œuf et la vanille. Mélanger.
Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et les noix. Bien mélanger.
Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 20 minutes.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser des plaques à biscuits de papier parchemin ou de tapis en silicone.
Sur une surface farinée ou entre deux feuilles de papier ciré, abaisser la pâte* d'une épaisseur de 6 mm (1/4 po) et couper à l'emporte-pièce.
Enfourner 7-8 minutes.
Laisser les biscuits dans la plaque quelques minutes avant de transférer sur une grille. Refroidir.

* Note : abaisser une petite part de pâte à la fois et conserver au frais le reste.


Glaçage  :

Placer les ingrédients dans un bol résistant à la chaleur et chauffe au micro-ondes à température moyenne de 30 secondes à 1 minute (selon votre four), juste assez pour fondre les grains.

Napper vos biscuits lorsque refroidies.


Bonne semaine et cuisinez des biscuits !




Verdict :  un vrai petit péché mignon !

Source Hersey's Kitchen



mercredi 28 novembre 2012

Interview Confidentielles



Lors de ma publication de Jell-O cookies, le site Confidentielles.com m'a contacté afin de réaliser une petite interview. Très heureuse de pouvoir faire connaitre davantage mon blog, j'ai accepté de participer.

Confidentielles.com, pour ceux qui ne le connaissent pas, est un site communautaire féminin qui traite tous les sujets qui concernent les femmes (famille, couple, santé, grossesse, maison, etc.). Une multitude de thème est abordé au travers d'information, de forums/discussions et de jeux/concours.
Je vous invite à lire la petite interview en cliquant sur ce lien suivant et faire un tour d'horizon sur ce site féminin très tendance et rencontrer des "Confinautes".

http://www.confidentielles.com/r_13460_miam---des-biscuits.htm

Bienvenue à tous mes nouveaux lecteurs ! J'espère que vous apprécierez votre visite dans mon petit univers.


N'hésitez pas à me laisser vos commentaires, suggestions et critiques constructives pour faire de ce blog une de vos rencontres inspirantes.

Line

mardi 27 novembre 2012

Cupcake mouton


Mon petit dernier adore les animaux. Pour son troisième anniversaire, je lui ai donc fait plaisir en lui présentant des petits gâteaux représentant un animal ! 

Lorsque j'ai vu ces cupcakes chez Bake for happy kids, j'ai tout de suite pensé à mon petit homme. Pour réaliser ces gâteaux, j'ai utilisé une de mes recettes favorites de cupcakes à la vanille, des mini guimauves et ma recette de pâte d'amande maison (sans œuf). Pour réaliser le mouton noir, je vous conseille d'utiliser un colorant en gel noir Americolor (voir mon guide pratique sur les différents types de colorants) pour son efficacité. Le mouton en pâte d'amande a une texture moins lisse que le fondant, mais il est, à mon avis, meilleur au goût.



Bêhhhhhhhh, voici la technique . . .


Pour 12 cupcakes

CUPCAKE MOUTON


Ingrédients :

Cupcakes :

225 g de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
Pincée de sel
112 g de beurre non salé, à température ambiante
200 g de sucre
2 gros œufs
125 ml de lait
1 cuillère à café de vanille 


Ganache au chocolat blanc :

2 X 180 g de chocolat blanc en morceaux
1/2 tasse de crème épaisse



Guimauves miniatures blanches et/ou de couleurs. 







La main à la pâte :

Cupcakes :

Préchauffer le four à 350 F (180 C). 
Garnir un moule à muffins de 12 caissettes en papier. 
Tamiser les ingrédients secs. 
Au mélangeur électrique ou au robot sur socle, battre le beurre et le sucre jusqu'à crémeux. 
Ajouter la vanille et incorporer. 
Ajouter les œufs, un à un, en incorporant entre chaque addition. 
À LA SPATULE, ajouter le tiers de farine et incorporer avant d'ajouter la moitié du lait. 
Ajouter un autre tiers de farine, incorporer et ajouter le reste du lait. Puis, ajouter le reste de farine. 
Pour une texture moelleuse, incorporer toujours un ingrédient avant d'en ajouter un autre, sans trop travailler. 
Remplir les caissettes au 3/4. 
Enfourner 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. 
Déposer le moule sur une grille quelques minutes, puis, transférer les caissettes sur la grille.  


Ganache au chocolat blanc :

Placer les ingrédients dans un bain-marie pour fondre le chocolat. Bien mélanger avec une cuillère en métal. 
Laisser refroidir au réfrigérateur en brassant régulièrement pendant une heure ou jusqu'à ce que le mélange soit facile à étendre. 

Note :  j'ai fait la moitié de cette recette et c'était suffisant pour 12 cupcakes. 



Mouton en pâte d'amande

Réserver une petite portion de pâte d'amande naturelle pour les yeux du mouton.
Coloré la pâte d'amande en noir. 
Former des boules un peu allongé de 2,5 cm pour obtenir la tête. 
Former les oreilles avec des boudins de 0,5 cm de long par 0,3 cm de large. 
Former deux petites boules de 2 mm pour les yeux.
Apposer les yeux sur la tête pour fixer en place. 
Former deux minuscules boules noires et poser sur le blanc des yeux. 
A l'aide d'un cure-dent, faire des trous en agrandissant vers le bas pour former les narines. 
Faire sécher à l'air libre et sèche pour manipuler aisément. 




Montage :

Une fois les cupcakes refroidis, appliquer environ 2 cuillères à soupe de ganache. 
Placer des guimauves en pressant dans la ganache pour fixer.  Conserver une place au devant pour
poser la tête du mouton au devant. 





Verdict :  le "fêté" a vraiment apprécié le look des moutons. Vous auriez dû voir sa tête !  Les enfants ont adoré décortiqués le petit gâteau pour le manger. Une belle réussite !

Sources :
Cupcakes à la vanille - Source :  Le palais des délices
Idée du mouton : Bake for happy kids

lundi 26 novembre 2012

Pâte d'amande sans oeuf



La plupart des recettes de Massepain sont faites à partir de blanc d’œuf, mais j'ai trouvé celle-ci qui n'en contient pas. Très simple à réaliser cette pâte d'amande peut substituer le fondant. Vous pouvez varier les couleurs et les essences en utilisant du rhum, de la fleur d'oranger ou des arômes artificiels.  La pâte d'amande a très bon goût et se manipule facilement. N'achetez plus cet article à l'épicerie et faite-la vous-même !


COMMENT FAIRE DE LA PÂTE D'AMANDE SANS ŒUF

Ingrédients :

200 g de poudre d'amande
200 g de sucre à glacer
40 ml d'eau (peut-être un peu plus)
1/2 cuillère à café d'essence d'amande ou essence au goût



La main à la pâte :

Passer la poudre d'amandes au robot pour la rendre la plus fine possible.
Tamiser le sucre à glacer.
Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger.
Ajouter l'eau et l'essence.
Pétrir à la main pour former une boule.

Voilà !


Notes :

- Conserver au frais ou à température ambiante, emballée dans une pellicule de plastique. Si au moment de s'en servir la pâte est sèche, pétrir à nouveau avec un peu d'eau.
- Si vous désirez essayer une autre recette (avec œuf), visitez le blog de Mirliton. La pâte d'amande est bonne je l'ai déjà testée !

SUIVEZ-MOI POUR VOIR CE QUE J'AI FAIT AVEC CETTE PÂTE D'AMANDE !

Verdict :  Sublime ! C'est tellement simple à faire et c'est excellent. J'adore cette version SANS ŒUF. Pourquoi utiliser un blanc d’œuf cru lorsque ce ne pas nécessaire ?


Source :  Cuisine-libre.fr

mercredi 21 novembre 2012

Mini Woopie pies façon Boston cake



Lorsque j'étais jeune, ma mère faisait souvent le gâteau Boston. Elle le préparait le samedi matin et on le dégustait en dessert le midi, encore tiède. Un régal !  J'ai un faible pour la crème pâtissière !

Le "Boston cream pie" est un gâteau qui a vu le jour en 1856 avec un Chef Arménien-Français, Sanzian. Ce dessert est devenu en 1996 le gâteau officiel du Massachusetts et n'est pas produit en large quantité à Boston comme on pourrait le croire. 

Pour fêter l'anniversaire de ma maman, j'ai donc confectionné une version moins "standard" du gâteau boston pour en faire des Whoopie pies. Cette belle recette provient de chez Tracey's et en la voyant, je savais qu'elle ferait vivre à ma chère mère, un petit retour en arrière... Elle a adoré la version actualisée !



Pour une trentaine de Mini Whoopie pies

MINI WHOOPIE PIES FAÇON BOSTON CAKE



Ingrédients :

Crème pâtissière :

1 tasse de crème 10 % m.g.
3 jaunes d’œufs, calibre gros
1/4 tasse de sucre
une pincée de sel
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de beurre non salé, froid, coupé en deux
3/4 cuillère à café de vanille


Biscuits :

2 1/4 tasses de farine
3/4 cuillère à café de sel
1 1/2 cuillères à café de poudre à pâte
8 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
3/4 tasse de sucre
1 œuf calibre gros + 1 blanc d’œuf  à température ambiante
1 cuillère à café de vanille
1/2 tasse de lait


Ganache :

1/4 tasse de crème épaisse
2 onces de chocolat semi-sucré ou mi-amer, haché finement
1 cuillère à café de sirop de maïs (facultatif)


La main à la pâte :

Crème pâtissière :

Placer la crème dans un chaudron et cuire à feu moyen.
Entre temps, dans un bol, fouetter les jaunes, le sucre et le sel.
Ajouter la farine et bien incorporer.
Lorsque la crème mijote, retirer du feu et verser le mélange aux jaunes d’œufs et mélanger.
Remettre dans le chaudron sur le feu moyen et brasser continuellement pour épaissir un peu.
Baisser le feu à moyen-doux et en brassant, cuire 4-5 minutes jusqu'à la formation de bulles.
Retirer du feu et incorporer au fouet la vanille et le beurre.
Transférer la crème dans un bol résistant à la chaleur et placer de la pellicule de plastique directement sur la crème pâtissière pour empêcher la formation de grumeaux.
Réfrigérer de 2 à 24 heures avant d'utiliser.


Biscuits :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir des plaques à biscuits de papier parchemin ou de tapis en silicone.
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Au robot sur socle ou au batteur, crémer le beurre et le sucre environ 3 minutes.
Ajouter l’œuf et le blanc d’œuf et mélanger pour combiner parfaitement. Racler les bords.
Ajouter la vanille.
À basse vitesse, incorporer la moitié des ingrédients secs, le lait en une seule fois et terminer par le reste des ingrédients secs.
La pâte sera assez épaisse.
Transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille unie et former des biscuits d'environ 4 cm (1.5 po) de rond. 
Conserver un espace de 5 cm entre les biscuits.
Enfourner 8 -9 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits rebondissent au toucher. Notez qu'ils ne prendront pas beaucoup de couleur.
Transférer la plaque sur une grille et laisser refroidir 5-10 minutes avant des les répartir sur la grille pour le refroidissement complet


Ganache :

Dans un petit chaudron, porter à ébullition la crème.
Ajouter le chocolat et le sirop de maïs (rend la ganache un peu plus brillante) et laisser mijoter une minute.
Fouetter le mélange pour faire fondre le chocolat.
La ganache prendra 5 à 10 minutes pour épaissir sera prête à étendre.

Assemblage :

Réunir les biscuits en paires.
Étendre à la spatule la ganache sur les biscuits qui serviront de dessus. 
Attendre que le chocolat fige quelque peu. Vous pouvez les placer au frigo pour faire prendre la chocolat si vous êtes trop gourmands pressés.
Transférer la crème pâtissière dans une poche à pâtisserie munie d'une douille moyenne, unie et étendre environ une cuillère à café de crème sur les autres biscuits.
Poser le biscuit avec la ganache et presser doucement ensemble pour faire étendre la crème pâtissière sur les bords.

Dégustez enfin !



Verdict :  j'ai adoré cette version whoopie pie, c'est "cute" et c'est vite mangé ! Ma maman était ravie !






mardi 20 novembre 2012

Atelier avec les enfants : JELL-O COOKIES


Depuis le mois de septembre, il ne se passe pas un week-end sans pluie. C'est hallucinant ! On a beau avoir une salle de jeux bien remplie, on finit par tourner en rond et maman se lasse de jouer au super héros ! Pour le plaisir j'ai donc transféré ma marmaille à la cuisine pour confectionner des biscuits colorés et rigolos à réaliser. Mes petits chéris ont bien aimé pétrir la pâte de poudre Jell-O. Il y en avait partout, mais comme on dit, il n'y a pas de fumée sans feu....

Ce fût un atelier super chouette et à l'approche de Noël vous pourrez réaliser cette base et laisser aller votre imagination ou celle des enfants...


Pour 3 douzaines de biscuits

ATELIER AVEC LES ENFANTS :  JELL-O COOKIES



Ingrédients :

3 1/2 tasses de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de beurre non salé (moi : 1 tasse)
1 tasse de sucre
1 cuillère à café de sel
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
4 boîtes de poudre pour gelée JELL-O (fraise, raisin, orange,citron)
Colorant alimentaire



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans un bol. Réserver.
Battre le beurre au mixeur électrique jusqu'à crémeux.
Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à léger.
Ajouter la vanille et l’œuf. Continuer de battre.
Graduellement, ajouter les ingrédients secs.
Séparer la pâte en 4 portions égales.
Saupoudrer 2 cuillères à soupe de la poudre à la fraise sur chaque portion et ainsi de suite.
Pétrir chaque boule de pâte pour incorporer le Jell-O
Il sera utile d'utiliser quelques gouttes de colorant alimentaire pour obtenir des couleurs plus vibrantes.
Façonner des boules de 2,5 cm (1 po) et rouler les boules dans la poudre restante.
Déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin en conservant un espace de 5 cm (2 po) entre chaque biscuit.
Aplatir légèrement chaque cookie avec le fond d'un bol.
Enfourner 8 à 10 minutes et transférer sur une grille pour le refroidissement.

Les petites mains . . .
pétrissent la pâte
forment des boules
roulent dans la poudre
disposent sur la plaque
aplatissent les boules
vont se reposer !



































Verdict :  amusant à faire avec les enfants ! De plus, les biscuits sont extras !

Source :   Munchkin munchies