mercredi 21 novembre 2012

Mini Woopie pies façon Boston cake



Lorsque j'étais jeune, ma mère faisait souvent le gâteau Boston. Elle le préparait le samedi matin et on le dégustait en dessert le midi, encore tiède. Un régal !  J'ai un faible pour la crème pâtissière !

Le "Boston cream pie" est un gâteau qui a vu le jour en 1856 avec un Chef Arménien-Français, Sanzian. Ce dessert est devenu en 1996 le gâteau officiel du Massachusetts et n'est pas produit en large quantité à Boston comme on pourrait le croire. 

Pour fêter l'anniversaire de ma maman, j'ai donc confectionné une version moins "standard" du gâteau boston pour en faire des Whoopie pies. Cette belle recette provient de chez Tracey's et en la voyant, je savais qu'elle ferait vivre à ma chère mère, un petit retour en arrière... Elle a adoré la version actualisée !



Pour une trentaine de Mini Whoopie pies

MINI WHOOPIE PIES FAÇON BOSTON CAKE



Ingrédients :

Crème pâtissière :

1 tasse de crème 10 % m.g.
3 jaunes d’œufs, calibre gros
1/4 tasse de sucre
une pincée de sel
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de beurre non salé, froid, coupé en deux
3/4 cuillère à café de vanille


Biscuits :

2 1/4 tasses de farine
3/4 cuillère à café de sel
1 1/2 cuillères à café de poudre à pâte
8 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
3/4 tasse de sucre
1 œuf calibre gros + 1 blanc d’œuf  à température ambiante
1 cuillère à café de vanille
1/2 tasse de lait


Ganache :

1/4 tasse de crème épaisse
2 onces de chocolat semi-sucré ou mi-amer, haché finement
1 cuillère à café de sirop de maïs (facultatif)


La main à la pâte :

Crème pâtissière :

Placer la crème dans un chaudron et cuire à feu moyen.
Entre temps, dans un bol, fouetter les jaunes, le sucre et le sel.
Ajouter la farine et bien incorporer.
Lorsque la crème mijote, retirer du feu et verser le mélange aux jaunes d’œufs et mélanger.
Remettre dans le chaudron sur le feu moyen et brasser continuellement pour épaissir un peu.
Baisser le feu à moyen-doux et en brassant, cuire 4-5 minutes jusqu'à la formation de bulles.
Retirer du feu et incorporer au fouet la vanille et le beurre.
Transférer la crème dans un bol résistant à la chaleur et placer de la pellicule de plastique directement sur la crème pâtissière pour empêcher la formation de grumeaux.
Réfrigérer de 2 à 24 heures avant d'utiliser.


Biscuits :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir des plaques à biscuits de papier parchemin ou de tapis en silicone.
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Au robot sur socle ou au batteur, crémer le beurre et le sucre environ 3 minutes.
Ajouter l’œuf et le blanc d’œuf et mélanger pour combiner parfaitement. Racler les bords.
Ajouter la vanille.
À basse vitesse, incorporer la moitié des ingrédients secs, le lait en une seule fois et terminer par le reste des ingrédients secs.
La pâte sera assez épaisse.
Transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille unie et former des biscuits d'environ 4 cm (1.5 po) de rond. 
Conserver un espace de 5 cm entre les biscuits.
Enfourner 8 -9 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits rebondissent au toucher. Notez qu'ils ne prendront pas beaucoup de couleur.
Transférer la plaque sur une grille et laisser refroidir 5-10 minutes avant des les répartir sur la grille pour le refroidissement complet


Ganache :

Dans un petit chaudron, porter à ébullition la crème.
Ajouter le chocolat et le sirop de maïs (rend la ganache un peu plus brillante) et laisser mijoter une minute.
Fouetter le mélange pour faire fondre le chocolat.
La ganache prendra 5 à 10 minutes pour épaissir sera prête à étendre.

Assemblage :

Réunir les biscuits en paires.
Étendre à la spatule la ganache sur les biscuits qui serviront de dessus. 
Attendre que le chocolat fige quelque peu. Vous pouvez les placer au frigo pour faire prendre la chocolat si vous êtes trop gourmands pressés.
Transférer la crème pâtissière dans une poche à pâtisserie munie d'une douille moyenne, unie et étendre environ une cuillère à café de crème sur les autres biscuits.
Poser le biscuit avec la ganache et presser doucement ensemble pour faire étendre la crème pâtissière sur les bords.

Dégustez enfin !



Verdict :  j'ai adoré cette version whoopie pie, c'est "cute" et c'est vite mangé ! Ma maman était ravie !






15 commentaires:

  1. Très original comme recette! Et très joli résultat!

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  2. Merci Emeline. J'ai découvert ton blog récemment et j'aime ! À bientôt!

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  3. très très sympa.... je note ta recette :)
    bizzzzz

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  4. Yolande et Culinaire Amoula :

    Merci c'est gentil !

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  5. c'est très joli et terriblement appétissant

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  6. wAHOU ILS SONT SUPERBES, J'EN VEUX, J'EN VEUX!!!!EN PLUS JE SUIS TOUTE MALHEUREUSE AU BUREAU CA ME RECONFORTERAIT GRANDEMENT!!! BISOUS

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  7. trop mignons et gourmands ces minis whoopies ! Je t'en pique un ou deux ;)

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  8. Très appétissants !!! J'aime beaucoup. Bonne soirée

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  9. Ohlala! Avec de la crème patissière, ça me tue! C'est sûr que j'adore! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

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  10. Véro, LeeYaa, Manuella: Merci, j'apprécie beaucoup ! Bises X

    Nat : pauvre toi, tu n'as rien à te mettre sous la dent ! Je t'en donne bien volontiers... Merci, bises X

    Julia : la crème pâtissière c'est top ! En voilà q.q. uns ! Bises X

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  11. jolis biscuits que je n'ai jamais réalisé !!

    miamm

    manue :)))

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  12. Alors c'est à essayer ! Merci Manue !

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