Après avoir réalisé mon super Pouding à la banane, j'étais aux prises avec cinq blancs d’œufs. J'aurais pu faire des financiers, des macarons, des gaufres, des meringues, mais j'ai repéré ce gâteau qui m'a tout de suite fait de l’œil ! J'allais utiliser mes cinq blancs en une seule recette !
J'ai réalisé cette version aux brisures de chocolat dans des moules à cannelés, mais vous pouvez utiliser des fruits séchés, des noix, etc.
Ce gâteau est moelleux et terriblement bon alors la prochaine fois que vous cumulerez plusieurs blancs d’œufs, pensez à ce petit cake !
Pour un moule à manqué de 20 cm ou 6 à 8 cannelés
Ingrédients :
160 g de blancs d’œufs (5 gros blancs)
100 g de sucre
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
70 g de beurre demi-sel
50 g de brisures de chocolat
La main à la pâte :
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer un parchemin dans le fond du moule s'il n'est pas en silicone.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
Tamiser la farine et la poudre d'amande.
Dans le bol du robot, battre les blancs.
Lorsqu'ils sont mousseux, ajouter le sucre en 3 fois.
Battre jusqu'à obtenir des pics fermes.
Ajouter délicatement les ingrédients secs et plier à l'aide de la spatule.
Ajouter les brisures de chocolat et le beurre. Plier pour incorporer.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pendant environ 25 minutes.
Verdict : moelleux et très apprécié de la famille ! À refaire !
Une chouette idée ces petits moelleux...
RépondreSupprimerj'ai toujours pleiiiiiiiins de blanc d'oeufs en rab ^^ c'est donc une recette expres pour moi !
RépondreSupprimerje note !
Ce sera parfait. Tu peux l'agrémenter selon tes goûts !
Supprimermerci !
Superbe ce gâteau !!!
RépondreSupprimerBizoux
ils sont appétissants et pratique ces gateaux!!!
RépondreSupprimerhumm comme ils ont l'air booon =P
RépondreSupprimerBien moelleux et gourmands! Que demander de plus? Je t'en chipe 2 au passage! Bises!
RépondreSupprimerCette recette est un bon passe-partout !
RépondreSupprimerMerci à tous de votre visite !
il ont la forme des cannelés , avec des pépites aux chocolat ça doit être bon ces jolis gâteaux.
RépondreSupprimerbon-w
bisous
Très chouette cette recette ! On fait souvent les mêmes recettes pour écouler des blancs d'oeufs, celle-ci change un peu. Merci :-). Bises
RépondreSupprimerC'est vrai et avec ce petit cake, on le transforme à nos goûts... c'est chouette ! merci, bisous X
SupprimerIls sont bien sympa ces gâteaux!! J'aime beaucoup la forme et la texture!! Un pur délice! Bon dimanche
RépondreSupprimerun vrai regal tes gourmandises les blancs d'oeufs parfois je ne sais plus quoi en faire hihihi surtout pas des macarons ;)
RépondreSupprimergrosse bise ma belle