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mercredi 23 octobre 2013

Pâte de fruits aux pommes




Ce qu'il y a de merveilleux dans ces bonbons c'est qu'ils nécessitent très peu d'ingrédients et pas de pectine ! Les pommes sont une mine de production à pectine et on ne pourrait pas réaliser ces pâtes de fruits de la même façon avec les pêches par exemple.

Profitez de l'abondance des pommes pour réaliser ces petites gâteries.






Pour un moule carré de 20 cm (8 po)


PÂTE DE FRUITS AUX POMMES




Ingrédients :

3 livres (1 360 g) de pommes (environ 9 pommes)
1 1/2 tasse de sucre
1 tasse d'eau
Le jus d'un citron



La main à la pâte :

Vaporiser un moule carré de 20 cm (8 po) d'enduit végétal.
Placer un parchemin et vaporiser légèrement.
Laver les pommes, enlever le coeur et couper en quartier.
Placer les pommes dans un grand chaudron et cuire les pommes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Passer les pommes au moulin à légumes *.
Retourner la purée de pommes dans le chaudron.
Ajouter l'eau, le sucre et le jus de citron.
Cuire à feu doux pendant une heure en brassant souvent (moi environ 1h30).
Gratter le fond du chaudron pour que la compote ne brûle pas.
Placer une petite assiette à dessert au congélateur pour tester la gelée.
Placer une petite quantité de compote dans l'assiette et placer au congélateur une minute.
Passer le doigt dans la gelée, si elle est prête la trace restera visible, s'il manque de cuisson, la trace va s'effacer. La gelée va couler dans la trace de doigt.
Au thermomètre, la gelée doit atteindre 104 C.
Étendre uniformément le mélange dans le moule.
Placer au réfrigérateur une nuit ou jusqu'à ferme.

Préparer un parchemin dans une plaque à pâtisserie.
Renverser le moule sur le parchemin et enlever le papier parchemin sur la gelée.
Laisser sécher à découvert encore 8 heures.
La pâte doit être assez ferme pour la couper.
Si ce n'est pas le cas, placer au four (150 F) pendant une heure ou jusqu'à ferme. Laisser refroidir complètement. (moi j'ai placé le carré de pommes au déshydrateur).
Tailler les bords pour obtenir de beaux carrés.
Couper des carrés de (1 po) ou tailler à l'emporte-pièce.
Rouler dans le sucre au moment de servir.
Entreposer à température ambiante ou au frigo pendant 1 an.




* Notes :

Vous pouvez utiliser la passoire, mais cela sera risque d'être difficile. N'ayant pas encore de moulin à légumes, j'ai utilisé mon presse-tomate Gulliver.




Conservez la peau des pommes lui confère une jolie couleur et c'est essentiel pour la pectine !

Vous pouvez aromatiser vos pommes de cannelle, de vanille, de fève Tonka.



Enjoy !





Verdict : je n'avais jamais goûté une version aux pommes et c'est délicieux, un goût de pomme très pur. Je trouve que mes pâtes de fruits restent un peu "mouillées" et le frigo donne une humidité aux gelées, mais on apprécie tout de même le bon goût et la texture. La sorte de pommes jouent peut-être un rôle dans cette recette !


Source : Lottie + Doof

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11 commentaires:

  1. je ne suis pas fan des pâtes de fruits, par contre je te félicites les tiennes sont superbes!!! gros bisous

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  2. pas tres fan mais tres joli bises

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  3. ça a l'air tellement simple ... moi non plus je ne suis pas fan des pates de fruits mais je les trouve très jolies.

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  4. Superbes tes photos !!! Tu sais l'année dernière j'ai tenté de faire des pâtes de fruits, mais le démoulage à été une cata !!! Du coup je n'ai jamais retenté :) bIsous

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  5. J'adooore tes pâtes de fruits! elles sont fantastiques! pour les fêtes de Noël j'en consomme toujours plus que le chocolat. C'est tellement savoureux et régressif surtout celles faîtes maison! trop bon! miam miam!! grosses bises ma Linoute! =p~

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  6. elles sont superbes tes pâtes de fruit!
    j'adore... ça me rappelle mon enfance! ;)
    bisous

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  7. Hmmm! Ça doit être délicieux! Je t'en pique un au passage! Bises!

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  8. C'est normal les pâtes de fruits maison ramollissent un peu au frigo. En tout cas elles sont très réussies , j'aime beaucoup !
    Bisous

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  9. Maman nous préparer souvent des pâtes a base de fruit, moi je n'ai jamais tester, tu me donne le gout de me lancer.
    Bisou

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    1. Cette pâte de fruit est plus molle que ce que tu as probablement l'habitude de manger, car le seul agent gélifiant est la pectine de la pomme. Pour réussir il faut t'assurer que la gelée est bien prise à la cuisson. Merci de ton commentaire ! bisous

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  10. humm j'adore les pâtes fruits c'est vraiment un délice ! Tu m'as donné envie d'en refaire !

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