jeudi 31 octobre 2013

Cake pops - Babycakes



Pouvez-vous croire que c'est la première recette de cake Pops sur ce blog ?

Ma première expérience de cake Pops date d'il y a quelques années pour la fête de ma fillette. Malgré le fait que j'avais préparé un gâteau maison, le résultat ne m'avait pas plu du tout. J'avais tout jeté (eh oui !) et je m'étais empressée de faire des cupcakes ! Suite à cet échec, je me suis demandée ce que tout le monde trouve bon dans ces petits gâteaux ! Pfff !

C'est en cherchant dans un catalogue un cadeau pour ma fillette que je suis tombée sur le Babycakes. J'ai fait quelques recherches sur Internet et je me suis laissé tenter à la dépense !

Les cake pops de Babycakes sont tout simplement des petits gâteaux tout ronds, tout mignons qui cuisent dans la machine, à la façon d'un gaufrier. Nul besoin de mélanger le gâteau émietté à un glaçage, à du Philadelphia ou quoi que ce soit. Après les quelques minutes de cuisson (environ 4 !) il suffit de les enrober de chocolat, de les décorer et de les déguster ! Je sais, ce n'est pas nouveau ce BABYCAKES, mais pour moi, c'est une trouvaille intéressante qui m'a réconciliée avec les cake pops !

Et vous .... vous aimez les cake pops ?

En tout cas, pour moi, plus jamais de cake pops sans ma Babycakes !






Pour 22 cake Pops

CAKE POPS - BABYCAKES À LA VANILLE

POUR L'ANNIVERSAIRE DE MA PETITE HALLOWEEN






Ingrédients :


Gâteau :

3/4 tasse de farine
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1/8 cuillère à café de sel
1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
1/4 tasse de lait

Enrobage :

4 oz de chocolat blanc (Baker's)
4 oz de chocolat Barry
Graisse végétale (pour liquéfier le chocolat)




La main à la pâte :

Gâteau :

Combiner la farine, le sel et la poudre à pâte.
Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre jusqu'à léger et crémeux.
Ajouter l’œuf et la vanille. Battre pour incorporer.
Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Commencer et terminer par les ingrédients secs.
Transférer la pâte dans une bouteille de type squeeze, une poche à pâtisserie ou un sac refermable auquel vous couperez le bout.
Remplir les cavité de la Babycakes avec environ 1 cuillère à soupe de pâte.
Refermer le couvercle et cuire 4 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Résister à ouvrir la machine dans les 2 premières minutes !
Transférer les petits gâteaux sur la plaque de refroidissement (offert avec la machine !).
Enrobage :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie avec 1 c.c. de graisse végétale.
Ajouter de la graisse végétale si la texture est trop épaisse.




Verdict :  On en aurait mangé davantage !  Fabuleux ! Il me reste à peaufiner les techniques d'enrobage et trouver le chocolat adapté.


Source : Babycakes





mardi 29 octobre 2013

Homemade Candy Corn



Connaissez-vous les bonbons Candy Corn ?

Ce sont des bonbons aux couleurs vives très populaires dans la période de l'Halloween.
Aujourd'hui, 30 octobre, c'est le jour national de ce bonbon. Il y a plus de 100 ans qu'il existe et il fut l'un des premiers bonbons ayant 3 couleurs. Depuis ce jour, il n'a jamais changé de forme, ni de goût ! Ce bonbon sans gras est l'un des favoris des Américains.

Puisque je ne savais pas comment allait tourner ces bonbons de maïs, j'ai réalisé la moitié de la recette ci-bas. Il est aisé de la couper en deux et la quantité est raisonnable (environ 80) ! J'ai bien aimé réalisé ces bonbons et je doit dire que je suis contente du résultat . . . les enfants aussi !

De la vrai pâte à modeler Play-Doh !






Pour environ 170 petits bonbons

HOMEMADE CANDY CORN

(BONBONS DE MAÏS) POUR LE CANDY CORN DAY




Ingrédients :

1 1/4 tasse de sucre à glacer
6 1/2 cuillères à café de lait en poudre
1/4 cuillère à café de sel
1/2 tasse de sucre
1/3 tasse de sirop de maïs clair
2 1/2 cuillères à café d'eau
2 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
1 cuillère à café de vanille
Colorant alimentaire orange et jaune (en gel)




La main à la pâte :

Dans le robot mélangeur, munie de la lame, combiner la poudre de lait, le sucre à glacer et le sel.
Pulser 4 ou 5 fois pendant 10 secondes. Réserver.
Dans un petit chaudron, combiner le sucre, le sirop de maïs et l'eau.
Couvrir et cuire 4 minutes à feu moyen.
Ajouter le beurre et cuire jusqu'à 235 F au thermomètre. Cela devrait prendre 2-3 minutes et le mélange doit faire des petits bouillons.
Hors du feu, ajouter la vanille.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit être lisse.
Étendre la préparation sur un tapis en silicone ou un parchemin.
Attendre environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit facile à manipuler.
À ce stade la pâte aura la consistance de la pâte à modeler. Elle est douce et un peu collante.
Séparer le pâton en trois.
Colorer un pâton en jaune, un en orange et le troisième reste blanc.
N'ajouter qu'une ou deux gouttes (de préférence en gel) pour ne pas trop humidifier la pâte.


** à partir d'ici je vous donne les instructions de la recette telles que provenant de ma source, mais j'ai réalisé ces étapes sans vraiment tenir compte de la longueur et de l'épaisseur des boudins de pâte. **


Rouler chaque pâton de couleur en boudin de 45 cm (18 po).
Diviser ensuite les boudins en quatre et rouler pour obtenir des brins de 63 mm à 85 mm d'épaisseur et de 45 cm (18 po) de long.
Étendre les boudins sur un tapis en silicone et laisser de l'espace pour placer les autres couleurs. (Dans l'ordre : Jaune, orange, blanc).
Rapprocher les 3 boudins ensemble et flatter avec les doigts pour les aplatir un peu.
Tailler les triangles avec une roulette à pizza et placer les candy corn sur un parchemin.
Les bonbons collent au tapis de silicone après les avoir coupés et il est presque impossible de les décoller et les transférer sur un parchemin sans les abîmés. J'ai donc laissé sécher les bandes de boudins environ 15 minutes. J'ai ensuite pu tailler les bonbons et les transférer sur un parchemin.
Laisser sécher 1 heure ou placer au congélateur 15 minutes si la température est humide dans la maison.
Conserver les bonbons dans un contenant hermétique et placer un papier ciré entre chaque étage.


Joyeux Halloween !





Verdict : comme celui du commerce ! Épatant ! Les enfants ont goûté les deux versions et ils ont préféré ceux fait maison.... moi aussi. Je n'ai jamais aimé les candy corn du commerce !


Source : Girly obsessions




lundi 28 octobre 2013

Bagels aux bleuets




La réputation des Bagels de Montréal n'est plus à faire. C'est dans le cartier Mile end que l'on cuit les meilleurs. Le Fairmount Bagel et le St-Viateur Bagel sont au coeur de la production. 24 heures sur 24, 365 jours par année les fours fonctionnent. En entrant dans ces boulangeries artisanales l'odeur de la graine de sésame embaume et à côté des fours s'entassent des milliers de bagels encore tout chauds ! Le bonheur !

J'ai habité quelques années sur Le Plateau et dans le Mile end et à l'époque, il ne m'était jamais venue à l'idée de faire mes bagels maison, car je les avais à porter de main et si bons . . .
Depuis que je demeure dans un cartier complètement opposé, les bagels me manquent et si je ne les fait pas moi-même, je m'en passe !

Les Bagels maison sont excellents et même s'ils ne sont pas comparables à ceux du Mile end, croyez-moi, ils sont de loin, bien meilleurs que ce que vendent les épiceries.







Pour 10 bagels

BAGELS AUX BLEUETS




Ingrédients :

2 cuillères à café de levure
1 1/2 cuillère à soupe de sucre
1 1/4 tasse d'eau tiède
3 1/2 tasses de farine à pain
1 1/2 cuillère à café de sel
1/8 cuillère à café de cannelle moulue
1/8 cuillère à café de zeste de citron (moi : 1/2 citron)
1 tasse de bleuets séchés (moi : Ocean spray, Craisins)








La main à la pâte :

Dans un bol, combiner la levure, le sucre et l'eau tiède.
Laisser gonfler 5 minutes.
Dans le bol du robot, munie du crochet, mélanger les autres ingrédients.
À basse vitesse, ajouter graduellement le mélange de levure.
Vous aurez peut-être besoin d'ajouter un peu d'eau pour que la pâte forme une boule.
Pétrir 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit élastique
Ajouter les bleuets séchés. Incorporer à la main s'il le faut.
Laisser lever la pâte 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Retourner la pâte sur une surface de travail farinée et dégazer.
Laisser reposer 10 minutes.
Former 10 boules égales. Enfoncer le pouce pour former le trou et étirer un peu le bagel.
Placer sur une plaque à pâtisserie recouvert d'un parchemin.
Couvrir et laisser reposer 10 -15 minutes.
Dans un grand chaudron, porter de l'eau à ébullition.
Préchauffer le four à 425 F (225 C).
Préparer deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Plonger 2-3 bagels dans l'eau bouillonnante, environ 1 minute chaque côté.
Égoutter à l'aide d'une cuillère à trous et déposer sur les plaques préparées.
Enfourner 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés. *

* j'ai retourné les bagels à mi-cuisson.






Verdict : une merveille !







Informations additionnelles :

Bagel du monde, rue St-Hubert & St-André vend aussi d'excellents Bagels.
Ma recette de bagel aux graines de sésame se retrouve chez Pralinettes


dimanche 27 octobre 2013

Biscuits à l'emporte-pièce au chocolat de Dorie Greenspan



À l'Halloween, les enfants reçoivent beaucoup de bonbons lors du porte-à-porte et c'est également le jour de la fête de ma fillette. Cela fait donc pas mal de sucrerie !

Malgré cela, ils aiment bien manger des biscuits décorés, alors on a pris de l'avance et on a confectionné des biscuits avec des bonbons : des biscuits vitraux. Pour faire Halloween, j'ai préparé cette recette au chocolat de Dorie Greenspan et on a été enchantée !  Les vitraux n'ont cependant pas donné le résultat escompté ... les bonbons étaient trop vieux  humides et ils n'ont pas donné le même beau résultat de nos biscuits vitraux de Noël.   Les enfants étaient contents. Ils ont mangé plus de bonbons qu'ils en ont réparti sur les biscuits !

Bravo les enfants c'est du bon travail !







Pour environ 3 douzaines de biscuits


BISCUITS À L'EMPORTE-PIÈCE AU CHOCOLAT 

DE DORIE GREENSPAN




Ingrédients :

2 1/2 tasses de farine
1/4 tasse de poudre de cacao
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
3 onces de chocolat mi-sucré
1 tasse (2 bâtons) de beurre non salé, à température ambiante
1 1/3 tasse de sucre
1 œuf, calibre gros
1/2 cuillère à café de vanille

Bonbons transparents (genre Life Savers)



La main à la pâte :

Tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et le cacao. Réserver.
Fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans le bol du robot, battre le beurre jusqu'à léger et ajouter le sucre. Battre jusqu'à pâle.
Ajouter la vanille et l’œuf. Battre pour incorporer.
Ajouter le chocolat fondu.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs et mélanger.
Former 2 disques de pâte.
Emballer et réfrigérer pendant 4 heures.
Vous pouvez préparer la pâte jusqu'à 2 jours à l'avance.
Sortir la pâte 30 minutes avant de l'utiliser.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Abaisser la pâte et couper à l'emporte-pièce.
Déposer les découpes sur une plaque tapissée d'un parchemin.
Tailler les parties intérieures des biscuits. (J'utilise de petits cookies cutters et l'embout des douilles.)
Mettre les bonbons de couleurs similaires dans un sac et à l’aide du rouleau à pâte, concasser les bonbons en morceaux (pas trop gros). Disposer des bonbons par couleur dans de petits bols.
Verser une couche uniforme de bonbon dans le trou de chaque biscuit. N’en mettez pas trop, car en cuisant les bonbons vont fondre et requiert de la place.
Si les biscuits deviennent mous, vous pouvez placer la plaque au congélateur 5 minutes avant la cuisson. (pas le temps avec les enfants !)
Enfourner pendant 9-10 minutes.
Refroidir sur une grille.




Verdict :  un goût extra de chocolat !  Une recette à conserver pour le temps des Fêtes !


Source :  Epicurious - recette de Dorie Greenspan






mercredi 23 octobre 2013

Pâte de fruits aux pommes




Ce qu'il y a de merveilleux dans ces bonbons c'est qu'ils nécessitent très peu d'ingrédients et pas de pectine ! Les pommes sont une mine de production à pectine et on ne pourrait pas réaliser ces pâtes de fruits de la même façon avec les pêches par exemple.

Profitez de l'abondance des pommes pour réaliser ces petites gâteries.






Pour un moule carré de 20 cm (8 po)


PÂTE DE FRUITS AUX POMMES




Ingrédients :

3 livres (1 360 g) de pommes (environ 9 pommes)
1 1/2 tasse de sucre
1 tasse d'eau
Le jus d'un citron



La main à la pâte :

Vaporiser un moule carré de 20 cm (8 po) d'enduit végétal.
Placer un parchemin et vaporiser légèrement.
Laver les pommes, enlever le coeur et couper en quartier.
Placer les pommes dans un grand chaudron et cuire les pommes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Passer les pommes au moulin à légumes *.
Retourner la purée de pommes dans le chaudron.
Ajouter l'eau, le sucre et le jus de citron.
Cuire à feu doux pendant une heure en brassant souvent (moi environ 1h30).
Gratter le fond du chaudron pour que la compote ne brûle pas.
Placer une petite assiette à dessert au congélateur pour tester la gelée.
Placer une petite quantité de compote dans l'assiette et placer au congélateur une minute.
Passer le doigt dans la gelée, si elle est prête la trace restera visible, s'il manque de cuisson, la trace va s'effacer. La gelée va couler dans la trace de doigt.
Au thermomètre, la gelée doit atteindre 104 C.
Étendre uniformément le mélange dans le moule.
Placer au réfrigérateur une nuit ou jusqu'à ferme.

Préparer un parchemin dans une plaque à pâtisserie.
Renverser le moule sur le parchemin et enlever le papier parchemin sur la gelée.
Laisser sécher à découvert encore 8 heures.
La pâte doit être assez ferme pour la couper.
Si ce n'est pas le cas, placer au four (150 F) pendant une heure ou jusqu'à ferme. Laisser refroidir complètement. (moi j'ai placé le carré de pommes au déshydrateur).
Tailler les bords pour obtenir de beaux carrés.
Couper des carrés de (1 po) ou tailler à l'emporte-pièce.
Rouler dans le sucre au moment de servir.
Entreposer à température ambiante ou au frigo pendant 1 an.




* Notes :

Vous pouvez utiliser la passoire, mais cela sera risque d'être difficile. N'ayant pas encore de moulin à légumes, j'ai utilisé mon presse-tomate Gulliver.




Conservez la peau des pommes lui confère une jolie couleur et c'est essentiel pour la pectine !

Vous pouvez aromatiser vos pommes de cannelle, de vanille, de fève Tonka.



Enjoy !





Verdict : je n'avais jamais goûté une version aux pommes et c'est délicieux, un goût de pomme très pur. Je trouve que mes pâtes de fruits restent un peu "mouillées" et le frigo donne une humidité aux gelées, mais on apprécie tout de même le bon goût et la texture. La sorte de pommes jouent peut-être un rôle dans cette recette !


Source : Lottie + Doof

Petits pains sans pétrissage



Depuis mon expérience de boulange sans pétrissage avec ma Brioche aux pralines roses, j'avais envie de la poursuivre avec le pain, depuis le temps que cette recette figure dans mes notes . . .

Réaliser ce pain est un jeu d'enfant. Tout se mélange dans le bol et il n'y a qu'à attendre que la pâte lève. Au terme de la première pousse, la pâte est collante, mais je m'attendais à beaucoup plus, probablement à cause de la différence de farine. Avec les mains humides, j'ai aisément formé les pains. Ils sont ressortis du four vraiment sublimes. La croûte était magnifique et la mie était dense, mais moelleuse. Ce petit pain ne fera pas vraiment le partenaire idéal en sandwich, mais tartiné ou trempé dans la soupe, il est génial. Si vous ne le consommez pas à sa sortie du four, vous pourrez lui redonner son aspect initial en le passant un four avant de le déguster.

Ce pain est vraiment rapide à préparer et surtout, tellement facile et sans effort ! Si vous ne faites pas de pain, cette recette pourrait bien vous décider  . . .






Pour 8 petits pains

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE



Ingrédients :

2 cuillères à café de levure sèche
15 cl (150 ml) d'eau tiède
1 cuillère à café de sucre

20 cl (200 ml) d'eau tiède (ou 150 ml d'eau et 50 ml de lait)
2 cuillères à soupe d'huile (facultatif) (pas mis)
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à café de sel
500 g + 2 cuillères à soupe de farine à pain





La main à la pâte :

Dans un petit bol, mélanger la levure, l'eau et le sucre. Laisser reposer 5 min.
Dans un grand saladier, mélanger le miel, l'eau + lait, l'huile et la levure diluée.
Remuer à la cuillère de bois pour rendre le mélange homogène.
Ajouter le sel et la farine et remuer pour obtenir une pâte homogène. Elle sera collante. Ne pas trop remuer.
Déposer un voile de farine sur la pâte.
Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever 1 h 30 à 2 h 00.

Huiler un moule à baguette ou une plaque et déposer un parchemin. Huiler un peu à nouveau.
Une fois la pâte levée, prélever des morceaux de pâte avec deux cuillères à soupe et former les petits pains. J'ai humidifié mes mains pour former les pains.
Couvrir (j'ai fait une tente pour éviter que les pains collent à la pellicule) et laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 430 F (220 C) et placer un récipient sur la dernière grille du four.
Tamiser un peu de farine sur les pains.
Enfourner environ 20 à 25 minutes et jeter sur le récipient des glaçons ou un grand verre d'eau. La vapeur donnera une belle croûte aux pains.
Laisser tiédir et déguster !





Verdict :   pour un pain sans pétrissage, c'est épatant ! À vous de jouer !



lundi 21 octobre 2013

Pumpkin Biscotti




Les citrouilles sont abondantes au mois d'octobre et c'est le temps de faire provision de purée. Sans colorant, sans ajout d'eau et de sucre, la purée de citrouille maison est non seulement naturelle, mais très économique. Avec une citrouille de grosseur moyenne on obtient facilement 8 tasses (2 L) de purée. Vous imaginez ! Pour même pas trois dollars !
Après l'halloween, c'est la grosse citrouille qui décore l'extérieur de la maison qui va passer dans mon four ...

Aujourd'hui des Biscottis très automnales. Délicieux.
La purée m'a donné des biscottis un peu moins secs que ce que j'ai l'habitude de faire, mais ils étaient si bons ...

Amateurs de citrouille et d'épices à vos fourneaux !







Pour une trentaine de biscuits

BISCOTTIS À LA CITROUILLE




Ingrédients :

1 tasse de sucre
6 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
2 oeufs
3 1/2 tasses de farine
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe d'épices pumpkin pie
1 tasse de graines de citrouille rôties au four
Chocolat fondu




La main à la pâte :

Dans un bol, mélanger la farine et les épices.
Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre jusqu'à crémeux.
Ajouter les oeufs et la purée. Bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs en trois fois. Incorporer sans plus.
Ajouter 3/4 des graines de citrouille et mélanger.
Placer la pâte au congélateur pendant une heure.

Préchauffer le four à 325 F (170 C).
Placer un parchemin sur une plaque à pâtisserie.
Séparer la pâte en deux et former deux rouleaux d'environ 7 cm (2.5 po) de large.
Placer les rouleaux sur la plaque à pâtisserie.
Enfourner 35 minutes ou jusqu'à ferme.
Refroidir sur une grille pendant 1 heure.

Préchauffer à nouveau le four à 325 F.
À l'aide d'un couteau dentelé, couper des tranches en diagonale.
Placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie (à ce stade, je préfère placer une grille dans une plaque à pâtisserie. Les biscottis sèchent mieux.).
Enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Faire fondre le chocolat.
Tremper les biscuits dans le chocolat et parsemer de graines de citrouille.



Régalez-vous !




Verdict : absolument fantastique !


Source : StoneGable




dimanche 20 octobre 2013

Biscuits brisures de chocolat et céréales pour bébé




Un de mes enfants est sur le bord de faire de l'anémie et j'ai décidé d'inclure par toute sorte de stratégie des aliments riches en fer avant d'en arriver aux suppléments ou aux médicaments ! Ce n'est pas une mince affaire, car il se trouve que c'est le plus difficile de ma tribu !

Les céréales pour bébé est une excellente source de fer et elles peuvent très bien substituer la farine dans les desserts. Remplacer la moitié de la farine demandée par le double en céréales pour bébé et le tour est joué ! Je vous assure que personne n'a rien remarqué et que ces biscuits sont une merveille ..... et riche en fer avec ça !





Pour 18 à 20 biscuits

BISCUITS BRISURES DE CHOCOLAT 

ET CÉRÉALES POUR BÉBÉ





Ingrédients :

1 tasse de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 tasse de brisures de chocolat (moi : chocolat noir)
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
2 œufs
1/4 tasse d'eau
1 cuillère à café de vanille
  

La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser deux plaques à biscuits de parchemin.
Dans un bol, combiner la farine, les céréales pour bébé, le bicarbonate et les brisures de chocolat.
Dans le bol du robot, battre le beurre et les sucre.
Ajouter la vanille, les œufs et l'eau. Bien mélanger.
Ajouter petit à petit les ingrédients secs et bien incorporer.
Déposer sur la plaque par cuillère à glace (30 ml).
Enfourner 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir.



Verdict : recette approuvée et vachement bonne !


Source : de fer (lol !)   TVA cuisine/Tout simplement Clodine





mercredi 16 octobre 2013

Brioche à effeuiller à la confiture de lait et aux pommes



J'avais un restant de Dulce de leche qui traînait dans le frigo depuis la réalisation de mon Pound cake. J'avais très envie d'une brioche et je savais que la confiture de lait me donnerais quelque chose de cochon savoureux !

J'ai pioché la recette de brioche à effeuiller sur le très gourmand blog de Gâteau gaga et j'ai tout simplement changé la garniture pour utiliser mon Dulche de leche et quelques pommes abîmées. La recette originale de Nat est ici.

Cette brioche est extraordinaire et j'ai un peu honte d'écrire de dire que je l'ai engouffré presque à moi seule ! La brioche est tellement meilleure le jour même . . . la belle excuse !





Pour un moule à pain standard

BRIOCHE À EFFEUILLER À LA CONFITURE DE LAIT

ET AUX POMMES

(DULCE DE LECHE PULL APART BREAD)




Ingrédients :

Pâte :

30 ml de lait
40 ml d'eau
1 cuillère à café de vanille
1 œuf
30 g de beurre fondu
1 grosse cuillère à soupe de confiture de lait (dulce de leche)
40 g (1/4 tasse) de sucre
Une pincée de sel
210 g de farine
1 cuillère à café de levure boulangère


Garniture :

Confiture de lait (moi : sauce Dulce de leche de Eagle brand)
3 petites pommes râpées



La main à la pâte :

Dans la machine à pain, placer les ingrédients de la pâte selon les instructions du fabricant.
Démarrer le programme "pâte seulement".
Beurrer légèrement un moule à pain.
Déposer un papier parchemin dans le moule et laisser dépasser.
Au terme du programme, dégazer la pâte.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en rectangle.
Étendre généreusement la confiture de lait et disperser les pommes râpées.
Couper la pâte en trois longues bandes.
Empiler les trois bandes les unes sur les autres. Utiliser une grande et étroite spatule à pâtisserie facilitera le travail.
Couper en quatre et placer les piles dans le moule.
Laisser lever une heure.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Enfourner 35 minutes.
Placer un papier aluminium sur la brioche si elle colore trop.





Verdict : une vrai tuerie ! Merci Nat pour cette recette !


Source : Gâteau gaga



mardi 15 octobre 2013

Pain à la purée de poires et citron




Mon voisin a apporté des sacs de poires et plusieurs étaient trop mûres et abîmées pour manger telles quelles. J'ai donc décidé de les mettre en purée et de les cuire avec un bâton de cannelle puisque leur goût était très doux. Plus liquide que la compote de pommes, cette purée n'a pas plu aux enfants et j'ai passé au plan B et concocté ce magnifique pain.

Le goût de la poire est quasi absent, mais la texture est sublime et le zeste de citron apporte un changement au duo traditionnelle poires et épices telles que la cannelle et la muscade.
Vous pourriez le napper d'un glaçage au yogourt tel que dans mon pain à la banane et citrouille, mais pour ma part je l'ai présenté à sa plus simple expression . . . pour le plus grand plaisir de mes papilles.






Pour 1 pain (moule à pain/cake standard)

PAIN À LA PURÉE DE POIRES ET CITRON




Ingrédients :

2 tasses de farines
2 1/4 cuillères à café de poudre à pâte
3/4 tasse de sucre (brun pour moi)
1/2 cuillère à café de sel
1 tasse de purée de poires non sucrée
2 oeufs
1/3 tasse d'huile végétale
Le zeste d'un demi citron







La main à la pâte :

Beurrer le moule à pain.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre le sel et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, mélanger les œufs, l'huile, le zeste et la purée de poire.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger pour incorporer, sans plus.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner 1 heure.
Laisser refroidir un peu sur une grille avant de démouler.


Voyez cette texture ...



Verdict : ça se mange tout seul !


Source : Feral kitchen




lundi 14 octobre 2013

Macarons Italiens



Parce que nous avons souvent des blancs d’œufs à passer et qu'on aime la variété, j'ai déniché cette recette de biscuits.

J'adore les amandes et ces cookies sont un pur délice. Ils ont une texture de macarons et je suis convaincue qu'ils feront votre bonheur avec un bon thé.

Régalez-vous !





Pour 18 biscuits

MACARONS ITALIENS




Ingrédients :

7 oz (200 g) de pâte d'amande
3/4 tasse de sucre (moi 1/2 tasse - 75 g)
200 g d'amandes blanchies




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser deux plaques à pâtisserie de parchemin.
Découper à la main des morceaux de pâte d'amandes et les placer dans le mixer avec le sucre.
Pulser pour que le mélange devienne un crumble fin et qu'il se mélange au sucre. Transférer dans un bol.
Dans le bol du robot ou au mélangeur électrique, battre les blancs jusqu'à formation de pics mous.
Utiliser un peu de blancs et pour mouiller la pâte. Mélanger.
Plier le reste des blancs dans le mélange de pâte d'amande.
Placer les amandes dans une assiette creuse.
Ajouter les amandes et plier.
Poser sur la plaque par cuillerée. J'ai utilisé ma cuillère à glace de 30 ml.
Enfourner environ 17 minutes.
Transférer les biscuits sur une grille.





Verdict : un goût sublime et une texture extra !


Malgré le  fait que j'ai diminué la quantité de sucre, la prochaine fois, je réduirais encore pour n'utiliser que 1/4 tasse au total.


Source : Kirbie's cravings (adaptée)