La réputation des Bagels de Montréal n'est plus à faire. C'est dans le cartier Mile end que l'on cuit les meilleurs. Le Fairmount Bagel et le St-Viateur Bagel sont au coeur de la production. 24 heures sur 24, 365 jours par année les fours fonctionnent. En entrant dans ces boulangeries artisanales l'odeur de la graine de sésame embaume et à côté des fours s'entassent des milliers de bagels encore tout chauds ! Le bonheur !
J'ai habité quelques années sur Le Plateau et dans le Mile end et à l'époque, il ne m'était jamais venue à l'idée de faire mes bagels maison, car je les avais à porter de main et si bons . . .
Depuis que je demeure dans un cartier complètement opposé, les bagels me manquent et si je ne les fait pas moi-même, je m'en passe !
Les Bagels maison sont excellents et même s'ils ne sont pas comparables à ceux du Mile end, croyez-moi, ils sont de loin, bien meilleurs que ce que vendent les épiceries.
Ingrédients :
2 cuillères à café de levure
1 1/2 cuillère à soupe de sucre
1 1/4 tasse d'eau tiède
3 1/2 tasses de farine à pain
1 1/2 cuillère à café de sel
1/8 cuillère à café de cannelle moulue
1/8 cuillère à café de zeste de citron (moi : 1/2 citron)
La main à la pâte :
Dans un bol, combiner la levure, le sucre et l'eau tiède.
Laisser gonfler 5 minutes.
Dans le bol du robot, munie du crochet, mélanger les autres ingrédients.
À basse vitesse, ajouter graduellement le mélange de levure.
Vous aurez peut-être besoin d'ajouter un peu d'eau pour que la pâte forme une boule.
Pétrir 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit élastique
Ajouter les bleuets séchés. Incorporer à la main s'il le faut.
Laisser lever la pâte 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Retourner la pâte sur une surface de travail farinée et dégazer.
Laisser reposer 10 minutes.
Former 10 boules égales. Enfoncer le pouce pour former le trou et étirer un peu le bagel.
Placer sur une plaque à pâtisserie recouvert d'un parchemin.
Couvrir et laisser reposer 10 -15 minutes.
Dans un grand chaudron, porter de l'eau à ébullition.
Préchauffer le four à 425 F (225 C).
Préparer deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Plonger 2-3 bagels dans l'eau bouillonnante, environ 1 minute chaque côté.
Égoutter à l'aide d'une cuillère à trous et déposer sur les plaques préparées.
Enfourner 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés. *
Verdict : une merveille !
Source : Tracey's culinary adventures
Informations additionnelles :
Bagel du monde, rue St-Hubert & St-André vend aussi d'excellents Bagels.
J'adore les bagels, ils ont un goût incomparable! je connaissais le bagels cannelle raisin mais pas celui aux bleuets. Ca m'a tout l'air d'être terriblement délicieux!! c'est amusant car en ce moment je cherche à faire un bagel aussi mais radicalement différent (un truc qui n'est plus vraiment un bagel) bref! je lui ferai bien sa fête à ton bagel! :-t gros bisous ma Linoute!
RépondreSupprimerIls sont vraiment beaux et réussis ! J'ai envie de faire des bagels aux bleuets depuis un moment, je devrais bientôt me lancer !
RépondreSupprimerBon mardi.
Très originaux tes bagels !!!
RépondreSupprimerBizoux
Depuis 3 ans que je prépare les miens a la maison et pour rien je n’achèterais celle du magasin.
RépondreSupprimerLe gout n'ai pas comparable...
Si je ne suis pas trop indiscrète vous habitez ou??
Bonjour Hind ! Je demeure à Montréal, au nord. Et toi ?
SupprimerLes bagels maison alors tu connais bien ça ! Hum !
A+
oh qi'ils sont beaux et bon tes bagels, j'adore!!! bisous
RépondreSupprimerils sont superbes tes bagels!! belle idée les bleuets! ^^
RépondreSupprimerbises
Ton titre m'a intégré de suite ! C'est très original et surement délicieux :) Gros bisous Line
RépondreSupprimerCa doit être trop bon les bagels maison, je note ta recette !!!
RépondreSupprimerBisous
ohhh comme ils sont jolis et surement bien bons! bravooo
RépondreSupprimerHmmm! C'est vrai que la réputation de nos bagels à Montréal n'est plus à faire! Mais le fait maison, y'a pas mieux! Les tiens me font de l'oeil grave! Je craque! Bises!
RépondreSupprimerils sont superbes ! ils me donnent trooop envie !
RépondreSupprimerqu'ils doivent être bon ces bagels! bravo ! bon dimanche, bisous!
RépondreSupprimerCoucou Line, je suis de Laval.
RépondreSupprimerAh oui je connais parfaitement je déguste présentement un raisin et cannelle. :-)
Cool ! C'est trop rare les Québécois sur mon blog !
SupprimerA+
[-( moi aussi c'est rare que les québecoises vient sur mon blog malgré que je leurs laisse des messages.
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