mercredi 23 octobre 2013

Petits pains sans pétrissage



Depuis mon expérience de boulange sans pétrissage avec ma Brioche aux pralines roses, j'avais envie de la poursuivre avec le pain, depuis le temps que cette recette figure dans mes notes . . .

Réaliser ce pain est un jeu d'enfant. Tout se mélange dans le bol et il n'y a qu'à attendre que la pâte lève. Au terme de la première pousse, la pâte est collante, mais je m'attendais à beaucoup plus, probablement à cause de la différence de farine. Avec les mains humides, j'ai aisément formé les pains. Ils sont ressortis du four vraiment sublimes. La croûte était magnifique et la mie était dense, mais moelleuse. Ce petit pain ne fera pas vraiment le partenaire idéal en sandwich, mais tartiné ou trempé dans la soupe, il est génial. Si vous ne le consommez pas à sa sortie du four, vous pourrez lui redonner son aspect initial en le passant un four avant de le déguster.

Ce pain est vraiment rapide à préparer et surtout, tellement facile et sans effort ! Si vous ne faites pas de pain, cette recette pourrait bien vous décider  . . .






Pour 8 petits pains

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE



Ingrédients :

2 cuillères à café de levure sèche
15 cl (150 ml) d'eau tiède
1 cuillère à café de sucre

20 cl (200 ml) d'eau tiède (ou 150 ml d'eau et 50 ml de lait)
2 cuillères à soupe d'huile (facultatif) (pas mis)
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à café de sel
500 g + 2 cuillères à soupe de farine à pain





La main à la pâte :

Dans un petit bol, mélanger la levure, l'eau et le sucre. Laisser reposer 5 min.
Dans un grand saladier, mélanger le miel, l'eau + lait, l'huile et la levure diluée.
Remuer à la cuillère de bois pour rendre le mélange homogène.
Ajouter le sel et la farine et remuer pour obtenir une pâte homogène. Elle sera collante. Ne pas trop remuer.
Déposer un voile de farine sur la pâte.
Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever 1 h 30 à 2 h 00.

Huiler un moule à baguette ou une plaque et déposer un parchemin. Huiler un peu à nouveau.
Une fois la pâte levée, prélever des morceaux de pâte avec deux cuillères à soupe et former les petits pains. J'ai humidifié mes mains pour former les pains.
Couvrir (j'ai fait une tente pour éviter que les pains collent à la pellicule) et laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 430 F (220 C) et placer un récipient sur la dernière grille du four.
Tamiser un peu de farine sur les pains.
Enfourner environ 20 à 25 minutes et jeter sur le récipient des glaçons ou un grand verre d'eau. La vapeur donnera une belle croûte aux pains.
Laisser tiédir et déguster !





Verdict :   pour un pain sans pétrissage, c'est épatant ! À vous de jouer !



10 commentaires:

  1. Mmmh je sens presque la délicieuse odeur de pain chaud jusqu'ici!!! avec un bon beurre salé un pur délice auquel je ne résiste pas!!! idéal pour moi qui n'aime pas les pétrissages interminables à la main!! non pas que je sois fainéante mais pas très costaud surtout!!! merci pour le partage, bisous bisous ma Linoute!

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    1. :) moi non plus je ne suis pas très costaud ....
      J'adore faire du pain, mais c'est mon Kitchenaid ou la machine à pain qui travaille habituellement... très pénard cette recette ! merci, bises x

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  2. Ils ont l'air bien moelleux tes pains! Je suis bluffée que ce soit sans pétrissage! Je suis intriguée! Bises!

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  3. c'est vraiment la bonne recette facile pour des jolis petits pains cuit comme il faut !
    super ta recette!!
    bisous Line

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  4. Ça devait sentir bon dans ta cuisine Line ! Ils sont top tes petits pains, quel régal :)
    Bisous

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  5. Rhôoo ils me font bien envie ces pains ! Bizoux

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  6. Salut ! Très intéressant. ça fait longtemps que je voulais me remettre à faire du pain depuis que j'ai revendu ma machine à pain. Si on arrive à de tels résultats sans pétrissage intensif je vais sans doute me laisser tenter.
    A+

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    1. J'ai bien aimé cette recette, les pains étaient extra, mais comme tu le sais,le pain qui est pétrit donne une mie très différente. Je trouve que c'est une belle alternative !
      A+ Marie

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