mercredi 28 août 2013

Pain au chocolat, à la banane et Cheerios




Le chocolat et les bananes font bon ménage et la recette d'aujourd'hui comblera les amateurs. Ce pain délicieux saura égayer un petit-déjeuner un peu trop monotone !


Les céréales à déjeuner Cheerios sauront varier la saveur de votre pain selon celles que vous choisirez : Bananes et noix, Pommes-cannelle, Miel et noix, chocolat ou Multi grains. Le croquant des céréales à l'intérieur et en guise de topping est très intéressant pour sa texture et son goût.




Pour un moule à pain standard

PAIN AU CHOCOLAT, À LA BANANE ET CHEERIOS




Ingrédients :


2 tasses de céréales Cheerios aux bananes et noix (moi : Multigrains)
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse d'huile
3/4 tasse de lait de beurre (babeurre)
2 cuillères à café de vanille
1 œuf
1 tasse de banane en purée lisse (2 moyennes)
2 tasses de farine
1/4 tasse de poudre de cacao
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
1/3 tasse de mini brisures de chocolat


Topping :


1/2 tasse de céréales Cheerios concassés



La main à la pâte :


Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer le moule à pain.
Placer 2 tasses de céréales dans un sac et écraser à l'aide du rouleau à pâte.
Dans le bol du robot ou au mélangeur électrique, battre le sucre et l'huile à faible vitesse.
Ajouter la vanille, l’œuf et le babeurre et battre jusqu'à onctueux.
Ajouter les bananes. Mélanger.
Ajouter la farine, le sel, le cacao et le bicarbonate. Mélanger.
Ajouter 3/4 tasse de céréales concassés et les chipits et mélanger pour répartir.
Verser la pâte dans le moule.
Concasser 1/2 tasse de céréales pour le topping.
Répartir sur la pâte et presser légèrement.
Enfourner 1 heure 10 minutes à 1 heure 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et transférer sur une grille.



Verdict : une autre belle version du pain à la banane non conventionnelle et délectable ! Waouuuu !



Source : Cheerios



mardi 27 août 2013

Brioche aux pralines roses sans pétrissage





J'adore la brioche et parfois je manque de temps pour réaliser mon petit bonheur.

J'ai souvent vu des recettes de pain sans pétrissage sur le Web, mais je n'ai pas encore testé. En voyant cette brioche sans pétrissage sur le blog de Requia, j'ai tout de suite eu envie de faire ma première expérience de la boulange sans pétrissage. Bien que la recette de Khala ait été reprise mainte fois, je dois avouer que j'étais sceptique du résultat.

Voyons voir ça . . .






Pour une brioche (moule Silikomart de 23 cm (9 po))

BRIOCHE AUX PRALINES ROSES SANS PÉTRISSAGE






Ingrédients :

300 ml de lait tiède
50 g de beurre fondu
1 œuf
1 sachet (5 g) de levure (moi : 2 cuillères à café)
4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison
400 g de farine
1 cuillère à café de sel
100 125 g de pralines roses maison






La main à la pâte :

Préchauffer le four à 175 F (80 C).
À l'aide d'une cuillère de bois, mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Vous obtiendrez une pâte molle.
Verser dans un moule en silicone ou beurrer et fariner un moule.
Enfourner pendant 20 minutes.
Monter la température du four à 400 F (200 C) et poursuivre la cuisson 35 minutes.





Verdict :   la brioche est ressortie magnifique. Le sucre des pralines à caramélisé et c'est adorable !
Pour ce qui est  du goût, j'adore également et les pralines roses vont revenir sur ce blog !


Le seul bémol c'est que ce n'est pas une brioche !

Désolé, mais la texture est celle d'un cake moelleux !

Belle expérience culinaire . . .



Source : Khala et compagnie (recette aux brisures de chocolat)




Pralines roses maison





Je ne me peux plus de voir sur le Web toutes ces recettes de pralines roses !


Puisque je ne trouve pas ces petites choses toutes roses j'ai décidé de tenter l'expérience à la maison. J'ai trouvé cette recette facile à réaliser et les pralines très bonnes au goût. Côté look, elles ne sont évidemment pas aussi belles, lisses et brillantes que celles du commerce, mais pour cuisiner, elles feront l'affaires !


Pour le bénéfice de tous mes lecteurs, les PRALINES ROSES sont des amandes entières enrobées de sucre cristallisé. Ces bonbons sont une spécialité lyonnaise.
À Montréal, j'ai énormément de problèmes à trouver cette gâterie fine et comme le dit si bien le proverbe . . .


On est toujours mieux servie que par soi-même . . .



COMMENT FAIRE DES PRALINES ROSES MAISON




Ingrédients :
40 amandes entières
160 g de sucre
150 ml d'eau
35 g de sucre glace
Colorant rose



La main à la pâte :

Dans un chaudron, combiner la moitié de l'eau, les amandes et la moitié du sucre.
Ajouter une petite pointe de colorant rose.
Chauffer à feu élevé en brassant jusqu'à atteindre 125 C au thermomètre à bonbons (presque au point d'ébullition).
Une fois la température atteinte, verser dans un grand bol et brasser.
Le liquide de la préparation va épaissir.
Ajouter la moitié du sucre glace et mélanger pour enrober les amandes.
Déposer les amandes sur une feuille de parchemin et laisser refroidir.

Verser la moitié du sucre et de l'eau restant dans le chaudron et remettre sur le feu.
Ajouter une pointe de colorant si le mélange n'est pas rose.
Porter à ébullition et atteindre 125 C au thermomètre.
Hors du feu, ajouter les amandes et le sucre glace restant.
Brasser jusqu'à ce que le sucre devienne sec.
S'il y a des morceaux de sucre agglomérés autour des amandes, remettez le chaudron sur le feu vif. Le sucre va sentir le caramel et se répandra partout. Attention de ne pas brûler.
Transférer sur un parchemin et séparer les amandes avec une fourchette.

Conserver le sucre accumulé pour décorer les cookies.



Pralines roses du commerce
Pralines roses maison



Verdict : je crois que j'ai failli à la dernière étape . . .

Jue écrit sur son post :

Vous saurez à l'odeur que c'est prêt, ça sent comme à la fête foraine!

La fête foraine à Montréal . . . connait pas ! Je ne connais que le parc d'attraction et l'odeur est celle du Pop corn gras au beurre !

Je vais tester à nouveau, car je suis acharnée !


Au prochain article vous verrez ce que j'ai fait de mes pralines . . .





dimanche 25 août 2013

3 ingrédients : cookies au Nutella




Cela fait déjà quelques recettes que je fais avec 2 - 3 ingrédients et à chaque fois j'ai été satisfaite. Ces cookies ne font pas exception !

Croquer dans ces biscuits c'est comme de tremper sa petite cuillère dans le pot de Nutella !

Ça vous donne une idée !







Pour 18 biscuits

3 INGRÉDIENTS : COOKIES AU NUTELLA



Ingrédients :

1 tasse de Nutella
1 tasse de farine
1 oeuf





La main à la pâte :


Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une grosse cuillère et des mains.
La texture sera grumeleuse et friable, mais se formera tout de même.
Former des boules à l'aide d'une petite cuillère à glace (15 ml) et déposer sur la plaque.
Aplatir les boules avec la paume de la main jusqu'à ce qu'ils soient plats et ronds.
J'ai reformé un peu les bords.
Enfourner pendant 8 à 10 minutes. Ne pas trop cuire.




Verdict : "Nutellement" bon !


jeudi 22 août 2013

Gâteau moelleux pour passer des blancs d'oeufs




Après avoir réalisé mon super Pouding à la banane, j'étais aux prises avec cinq blancs d’œufs. J'aurais pu faire des financiers, des macarons, des gaufres, des meringues, mais j'ai repéré ce gâteau qui m'a tout de suite fait de l’œil ! J'allais utiliser mes cinq blancs en une seule recette !

J'ai réalisé cette version aux brisures de chocolat dans des moules à cannelés, mais vous pouvez utiliser des fruits séchés, des noix, etc.
Ce gâteau est moelleux et terriblement bon alors la prochaine fois que vous cumulerez plusieurs blancs d’œufs, pensez à ce petit cake !







Pour un moule à manqué de 20 cm ou 6 à 8 cannelés

GÂTEAU MOELLEUX

POUR PASSER DES BLANCS D'ŒUFS




Ingrédients :

160 g de blancs d’œufs (5 gros blancs)
100 g de sucre
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
70 g de beurre demi-sel
50 g de brisures de chocolat
30 g d'amandes effilées




La main à la pâte :


Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer un parchemin dans le fond du moule s'il n'est pas en silicone.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
Tamiser la farine et la poudre d'amande.
Dans le bol du robot, battre les blancs.
Lorsqu'ils sont mousseux, ajouter le sucre en 3 fois.
Battre jusqu'à obtenir des pics fermes.
Ajouter délicatement les ingrédients secs et plier à l'aide de la spatule.
Ajouter les brisures de chocolat et le beurre. Plier pour incorporer.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pendant environ 25 minutes.






Verdict : moelleux et très apprécié de la famille ! À refaire !



Pain à la banane et purée de citrouille



Mon mari est arrivé du travail avec un lot de bananes beaucoup trop mûres à notre goût, mais sachant que je pourrais les récupérer.

Le pain au banane n'est pas populaire chez moi, même si nous sommes fans de ce fruit. Le goût de la banane après cuisson est prononcé lorsqu'elle est employé seule.

Ce pain ne requiert ni huile, ni beurre (pain et glaçage), que de la purée de banane et de citrouille ! L'ajout des épices "pumpkin pie spice" lui confère un goût vraiment à la hauteur de mes attentes. En l'accompagnant d'un glaçage au yaourt, on obtient un petit "hint" de fraîcheur et de sucré.





Pour un pain standard ou 3 petits

PAIN À LA BANANE ET PURÉE DE CITROUILLE





Ingrédients :

Pain :

3/4 tasse de purée de citrouille maison ou du commerce
3 1/2 bananes, réduites en purée lisse
1 2/3 tasse de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1 cuillère à café de pumpkin pie spice (recette maison ici)
1 tasse + 2 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille
2 cuillères à soupe de crème sûre allégée
2/3 tasse de noix au goût
1/4 tasse de rhum (moi : 1 c.c. essence de rhum)



Glaçage au yaourt :

1 tasse de yaourt grec
1/2 tasse de sucre glace
Un bonne rasade de vanille




La main à la pâte :

Pain :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer et tapisser les moules de papier parchemin.
Dans un bol, tamiser la farine, le sel, le bicarbonate et l'épice.
Dans un grand bol, battre au mélangeur électrique le sucre et l'oeuf jusqu'à léger, soit environ 10 minutes.
Ajouter les purées, la crème sûre, le rhum (facultatif), la vanille. Mélanger.
Plier les ingrédients secs et ajouter les noix.
Transférer la pâte dans le moule.
Enfourner environ 45 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes sur une grille avant de démouler.
Laisser refroidir le pain avant de glacer.


Glaçage :

Tamiser le sucre glace.
Dans un bol, combiner et mélanger tous les ingrédients jusqu'à onctueux.
Réfrigérer 30 minutes.

* réduire la quantité de yaourt pour un glaçage ferme.




Verdict : un pain à la banane pleinement satisfaisant !



Sources :
Cupcake project (glaçage)



mardi 20 août 2013

Mug Cake au speculoos




Le Mug cake, j'adore !

Un petit cake rapide à préparer qui ne nécessite pas de chauffer le four . . . Je trouve ça très pratique et les combinaisons sont infinies !

Fluffy, léger et épicé, cette version de mug cake est délicieuse et je n'ai pas pu résister en le voyant !

Résisterez-vous ?






Pour un gâteau dans une tasse

MUG CAKE AU SPECULOOS




Ingrédients :

4 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de sucre
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 oeufs
3 cuillères à soupe de pâte de speculoos
3 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de lait



La main à la pâte :

Combiner tous les ingrédients dans une tasse à café de grand format.
Brasser à la fourchette pour combiner.
Cuire au micro-ondes 1 1/2 minutes et vérifier la cuisson.
(selon la force du micro-ondes)
Si le cake n'est pas cuit, prolonger la cuisson de 30 secondes à la fois.
Ne pas trop cuire sinon le cake sera comme du caoutchouc !





Verdict : Miam !



Source : Kirbie's cravings






lundi 19 août 2013

Meringues aux brisures de chocolat




Il y a plusieurs façons de passer les blancs d’œufs qui traînent suite à la réalisation de la crème dessert, de la glace, des mug cakes, etc.
Une de mes façons préférées est la meringue. Mes enfants adorent ces petits biscuits et la version que je vous propose ne vous laisseras pas indifférent non plus !


Les meringues sont très faciles à réaliser, mais elles ont l'art de se faire attendre : c'est trop long toute cette cuisson et ce repos au four . . .


Mais c'est tellement bon !





Pour une quarantaine de biscuits


MERINGUES AUX BRISURES DE CHOCOLAT



Ingrédients :

3 blancs d’œufs à température ambiante
3/4 tasse de sucre fin
1/8 cuillère à café de crème de tarte
Une pincée de sel
1 cuillère à café de vanille
6 onces de brisures de chocolat, mini


La main à la pâte :


Préchauffer le four à 200 F (95 C).
Placer un parchemin sur les plaques à biscuits.
Dans le bol du robot, battre les blancs jusqu'à mousseux.
Ajouter le sel, la crème de tarte et la vanille.
À la formation de pics mous, saupoudrer le sucre et battre jusqu'à formation de pics ferment.
Plier à la spatule les chipits de chocolat.
Déposer par cuillerées sur la plaque ou utiliser la poche à pâtisserie.
Enfourner pendant 1.5 à 2 heures. *
Si vous avez deux plaques, échangez-le de place à mi-temps.
Fermer le four au terme et laisser dans le four pendant une ou deux heures pour que les meringues sèchent.


* Note : j'ai enfourné 1 heure à 200 F et 30 minutes à 250 F (121 C), sur la grille un peu en dessous du centre du four. De plus, elles sont restées 2 hrs dans le four éteint.


Verdict : cuisson parfaite ! Elles étaient croquantes, sans coller aux dents !



Source : Sugar cookies



dimanche 18 août 2013

Cupcakes à la grenadine et glaçage à la guimauve



Le sirop de grenadine me rappelle de beaux souvenirs d'enfance...

Lorsque mes parents prenaient leur apéritif du week-end, on (frère & sœur) aimait bien déguster une version pour enfants : du Sprite avec du sirop de grenadine. Mes parents inséraient une cerise à une petite cuillère à drink en plastique coloré et à embout décoratif . . . tout pour nous joindre au bonheur de la fin de semaine en famille.
Pour ma part, j'ai une bouteille de grenadine qui n'a servi qu'une ou deux fois pour préparer des punchs, genre bouillon de sorcière à l'Halloween. Puisque mes petites libellules sont un peu jeunes pour les drinks (même une version à la liqueur douce), il fallait bien essayer de passer ce sirop....

La grenadine donne cette adorable teinte rosé et un look girly festif !

Et vous, comment vous utilisez le sirop de grenadine ?






Pour 12 cupcakes


CUPCAKES À LA GRENADINEGLAÇAGE À LA GUIMAUVE







Ingrédients :

Cupcakes :

1/2 tasse de beurre non salé, mou
1 tasse de sucre
2 œufs
1/2 cuillère à café de vanille
2 tasses de farine
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 tasse de Sprite (liqueur douce)
3 onces de grenadine





Glaçage :

120 g de guimauves (moi : guimauves roses aux fraises et blanches)
2 blancs d’œufs
130 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à café de grenadine





La main à la pâte :


Cupcakes :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer les caissettes de papier dans le moule.
Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs un à un et ajouter la vanille.
Dans un petit bol, combiner la farine et le bicarbonate de soude.
Ajouter la moitié des ingrédients secs au mélange de beurre.
Ajouter le Sprite et mélanger.
Ajouter le reste de farine et mélanger pour humecter.
Ajouter la grenadine.
Remplir les caissettes au 3/4.
Enfourner 20-22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Transférer les petits gâteaux sur une grille pour le refroidissement.


Glaçage :

Dans un bain marie mélanger tous les ingrédients sauf la guimauve.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que le glaçage soit bien épais.
Ajouter la guimauve et continuer de brasser pour épaissir.
J'ai fouetté le glaçage au mélangeur électrique pendant quelques minutes jusqu'à formation de pics mous.
Laisser refroidir avant de transférer dans une poche à douille.
Attention, ce glaçage est ULTRA collant !





Verdict : le gâteau est bon, mais je l'aurais aimé plus moelleux et plus goûteux.  Le glaçage est collant et se travaille difficilement, mais il était super au goût. Comme dirait ma fille, les cupcakes sont plus bons qu'ils sont beaux ! La vérité sort de la bouche des enfants !

Finalement, je vais devoir trouver d'autres façons d'utiliser le sirop de grenadine !


Je ne me souviens plus à quel endroit j'ai pris la recette du glaçage, mais la prochaine fois, je vais en expérimenter une autre.



jeudi 15 août 2013

Pain multigrains





J'adore le pain avec une multitude de graines. Auparavant j'achetais une farine à pain multigrains (Robin Hood), mais je ne retrouve plus ! En matière de farine à pain, je trouve que nous ne sommes pas gâté ! il faut dire que les Québécois qui font du pain . . . il en mouille pas !


J'aime le "crunch" des graines et ce pain m'a ravie ! J'ai fait mon mélange de graines et tout y est passé : citrouille, sésame blanc et noir, nigelle, tournesol et pavot. Pour ce type de pain n'oubliez pas les gros flocons d'avoine, ils sont essentiels !






Pour un très gros pain


PAIN MULTIGRAINS



Ingrédients :


400 g de farine à pain
120 g de graines mélangées avec flocons d'avoine
2 cuillères à café de levure sèche
2 cuillères à soupe de crème
450 ml d'eau (commencer par 200 ml et ajuster) *
60 g de beurre mou
1 cuillère à café de sel

Avant la deuxième levée

Après la cuisson

La main à la pâte :


Dans le bol du robot combiner la farine, la levure et 80 g du mélange de graines.
Placer le crochet pétrisseur au robot.
Ajouter l'eau et la crème et pétrir à basse vitesse (stir) jusqu'à obtenir une pâte molle.
Ajouter le sel et le beurre et pétrir pour rendre la pâte souple.
Faire lever pendant 90 minutes ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et former selon les goûts.
Badigeonner le pain avec un peu d'eau et rouler dans le reste de graines.
Placer dans le moule ou la plaque et laisser lever environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (185 C).
Faire une incision et saupoudrer de la farine.
Enfourner pendant 30 minutes.



* Note : j'ai mis toute la quantité d'eau de la recette et j'ai dû compenser par de la farine pour la trop grande humidité de la pâte. Voilà pourquoi je vous recommande d'y aller graduellement avec l'eau.




Verdict : j'adore ce pain. Le mélange de graine est riche et la mie est fantastique ! Wow !


Source : My little space



mardi 13 août 2013

Egg rolls banane-Nutella



J'adore les egg rolls maison. Certains trouvent long et ardue d'étendre la garniture sur chaque petit carré de pâte, mais pour moi, le plus pénible c'est la friture. Ça me fiche un mal de tête à chaque fois et je n'ai pas envie de manger des egg rolls à ce moment.

Je n'avais jamais mangé de egg rolls en version sucré et l'idée m'a vraiment plu. Ce dessert me fait penser au dessert frit que nous retrouvons au restaurant Vietnamien : un fruit (pomme, ananas ou banane) enrobé de pâte, frit et servie dans une sauce au miel . . . Hum !
Ces bananes sont complètement géniales et puisqu'elles ne sont pas cuite en pleine friture (friteuse) j'ai pu me régaler sans me taper une migraine !





Pour 12 egg rolls 

EGG ROLLS BANANE-NUTELLA




Ingrédients :

6 bananes, coupées en deux
1 paquet de pâte à egg rolls
1 tasse de Nutella

Huile pour friture










La main à la pâte :

Couper les bananes en deux.
Placer les pâtes en losange.
Déposer une bonne cuillerée de Nutella vers le bas de la pâte.
Déposer 1/2 banane sur le Nutella.
Rabattre le triangle de pâte sur la banane.
Rabattre les côtés au centre.
Rouler la banane enrobée vers le haut.
Sceller avec un peu d'eau.
Chauffer 5 cm (2 po) d'huile à 375 F (190 C) dans un chaudron à haut rebords ou à la friteuse.
Frire 2 - 3 egg rolls à la fois jusqu'à bien dorés, soit environ 2 minutes.
Égoutter sur un papier absorbant.
Saupoudrer de sucre.

Dégustez tiède.






Verdict : délectable !



Source : Cannella Vita