dimanche 18 août 2013

Cupcakes à la grenadine et glaçage à la guimauve



Le sirop de grenadine me rappelle de beaux souvenirs d'enfance...

Lorsque mes parents prenaient leur apéritif du week-end, on (frère & sœur) aimait bien déguster une version pour enfants : du Sprite avec du sirop de grenadine. Mes parents inséraient une cerise à une petite cuillère à drink en plastique coloré et à embout décoratif . . . tout pour nous joindre au bonheur de la fin de semaine en famille.
Pour ma part, j'ai une bouteille de grenadine qui n'a servi qu'une ou deux fois pour préparer des punchs, genre bouillon de sorcière à l'Halloween. Puisque mes petites libellules sont un peu jeunes pour les drinks (même une version à la liqueur douce), il fallait bien essayer de passer ce sirop....

La grenadine donne cette adorable teinte rosé et un look girly festif !

Et vous, comment vous utilisez le sirop de grenadine ?






Pour 12 cupcakes


CUPCAKES À LA GRENADINEGLAÇAGE À LA GUIMAUVE







Ingrédients :

Cupcakes :

1/2 tasse de beurre non salé, mou
1 tasse de sucre
2 œufs
1/2 cuillère à café de vanille
2 tasses de farine
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 tasse de Sprite (liqueur douce)
3 onces de grenadine





Glaçage :

120 g de guimauves (moi : guimauves roses aux fraises et blanches)
2 blancs d’œufs
130 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à café de grenadine





La main à la pâte :


Cupcakes :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer les caissettes de papier dans le moule.
Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs un à un et ajouter la vanille.
Dans un petit bol, combiner la farine et le bicarbonate de soude.
Ajouter la moitié des ingrédients secs au mélange de beurre.
Ajouter le Sprite et mélanger.
Ajouter le reste de farine et mélanger pour humecter.
Ajouter la grenadine.
Remplir les caissettes au 3/4.
Enfourner 20-22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Transférer les petits gâteaux sur une grille pour le refroidissement.


Glaçage :

Dans un bain marie mélanger tous les ingrédients sauf la guimauve.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que le glaçage soit bien épais.
Ajouter la guimauve et continuer de brasser pour épaissir.
J'ai fouetté le glaçage au mélangeur électrique pendant quelques minutes jusqu'à formation de pics mous.
Laisser refroidir avant de transférer dans une poche à douille.
Attention, ce glaçage est ULTRA collant !





Verdict : le gâteau est bon, mais je l'aurais aimé plus moelleux et plus goûteux.  Le glaçage est collant et se travaille difficilement, mais il était super au goût. Comme dirait ma fille, les cupcakes sont plus bons qu'ils sont beaux ! La vérité sort de la bouche des enfants !

Finalement, je vais devoir trouver d'autres façons d'utiliser le sirop de grenadine !


Je ne me souviens plus à quel endroit j'ai pris la recette du glaçage, mais la prochaine fois, je vais en expérimenter une autre.



9 commentaires:

  1. ont a envies touts les dévorés ces cupcakes!!
    bisous

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  2. hummm c'est original ça, à la grenadine, ça me plait!!!

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  3. Gourmand et so regressif ! C'est bon !!!
    Bizoux

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  4. Oh que c'est gourmand! J'adore! Bises!

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  5. Un vrai retour en enfance ce cupcake ! Personnellement, je ne suis pas fan des glaçages en général mais j'ai 3 loulous à la maison qui adorent ! Bises

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    1. :) moi non plus, mais on a le même genre de 3 petits loulous !
      bisous X

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  6. Ils sont adorables tes cupcakes comme toi :) Bisous Line

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