J'adore le pain avec une multitude de graines. Auparavant j'achetais une farine à pain multigrains (Robin Hood), mais je ne retrouve plus ! En matière de farine à pain, je trouve que nous ne sommes pas gâté ! il faut dire que les Québécois qui font du pain . . . il en mouille pas !
J'aime le "crunch" des graines et ce pain m'a ravie ! J'ai fait mon mélange de graines et tout y est passé : citrouille, sésame blanc et noir, nigelle, tournesol et pavot. Pour ce type de pain n'oubliez pas les gros flocons d'avoine, ils sont essentiels !
Pour un très gros pain
PAIN MULTIGRAINS
Ingrédients :
400 g de farine à pain
120 g de graines mélangées avec flocons d'avoine
2 cuillères à café de levure sèche
2 cuillères à soupe de crème
60 g de beurre mou
1 cuillère à café de sel
La main à la pâte :
Dans le bol du robot combiner la farine, la levure et 80 g du mélange de graines.
Placer le crochet pétrisseur au robot.
Ajouter l'eau et la crème et pétrir à basse vitesse (stir) jusqu'à obtenir une pâte molle.
Ajouter le sel et le beurre et pétrir pour rendre la pâte souple.
Faire lever pendant 90 minutes ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et former selon les goûts.
Badigeonner le pain avec un peu d'eau et rouler dans le reste de graines.
Placer dans le moule ou la plaque et laisser lever environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (185 C).
Faire une incision et saupoudrer de la farine.
Enfourner pendant 30 minutes.
* Note : j'ai mis toute la quantité d'eau de la recette et j'ai dû compenser par de la farine pour la trop grande humidité de la pâte. Voilà pourquoi je vous recommande d'y aller graduellement avec l'eau.
Verdict : j'adore ce pain. Le mélange de graine est riche et la mie est fantastique ! Wow !
Ce pain m'a tout l'air d'un délice!
RépondreSupprimerIl a l'air hyper moelleux comme pain !!! Il doit être délicieux et parfait pour le p'tit déj :) RE Bisous Line
RépondreSupprimerMoi aussi je ne mange que du pain aux graines car j'adore ça !!!
RépondreSupprimerLe tien est topissime, très réussi... avec une belle mie, bravo :-)
Bisous
Moi aussi, j'aime beaucoup les graines dans le pain et le tien est magnifique !
RépondreSupprimerIl est bien gourmand ton pain! Je ne suis pas trop fan des pains multigrains mais j'avoue que le tien est bien tentant! Bises!
RépondreSupprimerMagnifique et gourmand ton pain ! Il tout pour me plaire !
RépondreSupprimerBizoux
Avec les graines on aime ou on aime pas ! Pour ceux qui aime c'est le festin!
RépondreSupprimerMerci de vos commentaires !
bises
ton pain a tout pour me plaire avec toutes ces graines!!
RépondreSupprimeravec un peu de fromage et je serai aux anges! ;)
bises
Avec le fromage... hum !
Supprimermerci !
il est tout comme j'aime ton pain multi céréales et c'est pas plus mal de faire son propre mélange :-) des bisous Line :*
RépondreSupprimerEffectivement, c'est même mieux !
Supprimermerci, bises X
Ce pain très alvéolé semble délicieux et ne me mérite qu'on le tartine!
RépondreSupprimerAvec seulement du beurre, on peut apprécier son goût à sa juste valeur !
Supprimermerci de ta visite !