mardi 27 août 2013

Pralines roses maison





Je ne me peux plus de voir sur le Web toutes ces recettes de pralines roses !


Puisque je ne trouve pas ces petites choses toutes roses j'ai décidé de tenter l'expérience à la maison. J'ai trouvé cette recette facile à réaliser et les pralines très bonnes au goût. Côté look, elles ne sont évidemment pas aussi belles, lisses et brillantes que celles du commerce, mais pour cuisiner, elles feront l'affaires !


Pour le bénéfice de tous mes lecteurs, les PRALINES ROSES sont des amandes entières enrobées de sucre cristallisé. Ces bonbons sont une spécialité lyonnaise.
À Montréal, j'ai énormément de problèmes à trouver cette gâterie fine et comme le dit si bien le proverbe . . .


On est toujours mieux servie que par soi-même . . .



COMMENT FAIRE DES PRALINES ROSES MAISON




Ingrédients :
40 amandes entières
160 g de sucre
150 ml d'eau
35 g de sucre glace
Colorant rose



La main à la pâte :

Dans un chaudron, combiner la moitié de l'eau, les amandes et la moitié du sucre.
Ajouter une petite pointe de colorant rose.
Chauffer à feu élevé en brassant jusqu'à atteindre 125 C au thermomètre à bonbons (presque au point d'ébullition).
Une fois la température atteinte, verser dans un grand bol et brasser.
Le liquide de la préparation va épaissir.
Ajouter la moitié du sucre glace et mélanger pour enrober les amandes.
Déposer les amandes sur une feuille de parchemin et laisser refroidir.

Verser la moitié du sucre et de l'eau restant dans le chaudron et remettre sur le feu.
Ajouter une pointe de colorant si le mélange n'est pas rose.
Porter à ébullition et atteindre 125 C au thermomètre.
Hors du feu, ajouter les amandes et le sucre glace restant.
Brasser jusqu'à ce que le sucre devienne sec.
S'il y a des morceaux de sucre agglomérés autour des amandes, remettez le chaudron sur le feu vif. Le sucre va sentir le caramel et se répandra partout. Attention de ne pas brûler.
Transférer sur un parchemin et séparer les amandes avec une fourchette.

Conserver le sucre accumulé pour décorer les cookies.



Pralines roses du commerce
Pralines roses maison



Verdict : je crois que j'ai failli à la dernière étape . . .

Jue écrit sur son post :

Vous saurez à l'odeur que c'est prêt, ça sent comme à la fête foraine!

La fête foraine à Montréal . . . connait pas ! Je ne connais que le parc d'attraction et l'odeur est celle du Pop corn gras au beurre !

Je vais tester à nouveau, car je suis acharnée !


Au prochain article vous verrez ce que j'ai fait de mes pralines . . .





16 commentaires:

  1. ce que j'aime bien chez toi c'est que tu te lance très vite a faire des recettes originales et qui me plaisent beaucoup!! pas le temps de s’ennuyer.
    bisous et bonne journée

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    1. C'est gentil ! Te visiter est également un plaisir ma chère !
      bisous X

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  2. Ahhhh hummmm ! Je n'avais même jamais pensé à faire des pralines roses !
    Bravo ! chouette idée!
    Bizoux

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    1. Peut-être parce que c,est disponible chez toi !
      merci Ingrid, bises X

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  3. au moins tu sais de quoi sont composées les tiennes et moi je les trouvent très chouette et moins chimique :-) des bisous Line :*
    Kty

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  4. Rien de tel que le fait maison...bravo pour cette belle réalisation !

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  5. elles sont plutot bien réussi, mon premier essai était bien pire!!!!

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  6. superbe j'en veux bien miam miam

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  7. Wahou!! c'est une super réalisation!!! elles sont magnifiques tes pralines, bravo! elles sont super apétissantes!! miam miam!!! bravo! gros bisous ma Linoute!

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  8. ahh franchement le fait maison est reussi bravo je n'y aurais jamais pense t'imagine ma copine me les a envoye de france hihihi maintenant plus d'excuse pour les pralines roses ;)
    bizz ma belle

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  9. Je découvre ton super site, suite à une visite chez une blogueuse. je reviendrai te visiter.

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  10. Moi qui adore ça !!! il faut que je les fasse maison :)

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