jeudi 28 février 2013

Galette à l'avoine de mon enfance



Si vous êtes né du Québec, vous avez sûrement attendu en file à la cafétéria de l'école secondaire pour acheter une galette d'avoine en guise de collation. Cette galette moelleuse et encore chaude a fait des adeptes et a marqué notre mémoire.
Ces biscuits sont encore présents dans le milieu scolaire, car ma fille en reçoit avec son berlingot de lait, à l'école primaire. Cependant, on est loin de la galette que je vous présente aujourd'hui. Je le sais pour y avoir goûté.

J'ai essayé plusieurs recettes et tous prétendaient détenir LA recette de galette qui a bercé notre adolescence. Je n'étais donc pas surprise de lire que Ricardo, détenait, lui aussi, la recette ! Sauf que cette fois, je crois que c'est la bonne . . .


 Pour 12-13 biscuits

GALETTE D'AVOINE DE MON ENFANCE
(Comme à l'école secondaire)



Ingrédients :

1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 1/2 tasse (375 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
1 1/4 tasse (310 ml) de cassonade
1 cuillère à café de vanille
1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1/4 tasse d'huile de canola (moi : pépins de raisin)
1 œuf



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol, combiner la farine, les flocons d'avoine, le sel et le bicarbonate. Mélanger et réserver.
Dans le bol du robot ou au mélangeur électrique, battre la cassonade, le beurre, l'huile et la vanille.
Ajouter l’œuf et battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs et incorporer.
À l'aide d'une cuillère à glace (contenance de 1/4 tasse/60 ml), répartir des boules de pâtes sur les plaques.
Presser pour aplatir et obtenir des galettes de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur.
Enfourner 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
(Prévoyez 10-11 minutes pour des galettes plus tendres et 12 à 14 minutes pour des galettes plus croustillantes).
Placer les plaques sur une grille quelques minutes avant de les transférer sur la grille.

Dégustez tiède c'est un réel plaisir !



Verdict : cette galette est parfaite. Elle a le goût et la texture de mon enfance. Ricardo, je t'adore !

Source : Ricardo cuisine


Voici une autre version de GALETTE D'AVOINE :


mercredi 27 février 2013

Cupcakes soda à l'orange




Les enfants sont trop petits pour boire de la liqueur douce et c'est bien comme ça. Même si on a toujours quelques canettes de soda à la maison, on ne peut pas dire qu'on est de grands consommateurs. J'utilise quelques sortes se liqueurs pour faire du poulet sur canette ou des sauces délicieuses. Par contre, en dessert je n'en avais jamais utilisé ! Ces cupcakes m'ont forcé à acheter du soda à l'orange et je suis très contente, car le goût de ces petits cakes, surtout surmontés d'un glaçage à l'orange nous ont séduit !

Soda à l'orange




Pour 12 cupcakes

CUPCAKES SODA À L'ORANGE


 
Ingrédients :

Cupcakes :

2 tasses de farine
3/4 tasse de sucre
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de zeste d'orange
1/3 tasse de beurre ou margarine à température ambiante
1 tasse de soda à l'orange
2 œufs

Glaçage :
8 oz de fromage à la crème Philadelphia (cream cheese)
1/4 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse de sucre à glacer (ou plus selon la consistance désirée)
Le zeste d'une orange
1 à 2 cuillères à soupe de jus d'orange fraîchement pressée
Colorant alimentaire orange (facultatif)


caissette Wilton, intérieur en alu

La main à la pâte :

Cupcakes :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer 12 caissettes dans les alvéoles du moule.
Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients et battre au mélangeur électrique, à faible vitesse 30 secondes.
Racler les bords quelques fois.
Battre 2 minutes à vitesse moyenne. Racler les bords.
Verser la pâte dans les caissettes.
Enfourner 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Laisser refroidir 5 minutes avant de transférer les cupcakes sur une grille pour le refroidissement

Glaçage :

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à onctueux.
Glacer les cupcakes lorsque refroidies.



Verdict : super goût d'orangeade ! La famille a adorée. Délicieux.

Ces nouvelles caissettes Wilton sont géniales, la couleur reste intacte ! Wow !

Sources :
Cupcakes : Big book of cupcakes
Glaçage : À la Di Stasio

lundi 25 février 2013

Crinkles au citron Meyer



Ah les crinkles ! Ces mignons petits craquelés croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur sont, je l'avoue, plus attrayants en version chocolatée, mais certainement pas meilleurs. . .
Ces cookies sont délicieux avec le Meyer, car son goût est moins acide et la note de tangerine est remarquable. Une version qui me plaît et qui accompagne à merveille le thé.



Pour 18 biscuits

CRINKLES AU CITRON MEYER



Ingrédients :

1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse de sucre
1/2 cuillère à café de vanille
1 œuf
1 cuillère à café de zeste de citron Meyer
1 cuillère à soupe de jus de citron Meyer
1/4 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poudre à pâte
1/8 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de farine



Enrobage :

1/2 tasse de sucre à glacer


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Dans le bol du robot, battre le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit léger, soit 3-5 minutes.
Ajouter l’œuf, le jus de citron et la vanille. Bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs et battre pour incorporer, sans plus.
Placer le sucre à glacer dans une assiette creuse.
Former des boules de pâte de 2,5 cm (1 po) et enrober dans le sucre à glacer.
Enfourner 9 à 11 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient à peine dorés.
Transférer la plaque sur une grille et laissez reposer 3 minutes avant de transférer les biscuits sur la grille.

Happy tea time !




Verdict : ai-je vraiment besoin de vous dire que ces biscuits sont sublimes ?




jeudi 21 février 2013

Biscuits aux boules de lait malté



Selon le pays où on habite, les boules de Malt ont différentes appellations : Maltesers, Whoppers, Mighty Malts ou MyLikes. Mais, peu importe son nom, ces confiseries sont des boules sablées faits de malt et de miel et enrobées de chocolat au lait. Leur texture de meringue séchée et croquante est bien apprécié chez moi. Même si ces cookies gourmands ressemblent aux biscuits aux brisures de chocolat, leur goût et leur texture est bien différents. Une recette à conserver, à faire et refaire . . .






BISCUITS AUX BOULES DE LAIT MALTÉ



Pour 2 douzaines de biscuits

Ingrédients :

2 1/4 tasses de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
3/4 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse de sucre
1/2 tasse de lait
1 1/2 tasse de boules de lait malté, hachées grossièrement
1 cuillère à café de vanille




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Dans un saladier, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate.
Dans un grand saladier, crémer le beurre et le sucre jusqu'à pâle et homogène.
Ajouter le lait et la vanille. Mélanger.
Graduellement, ajouter les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger.
Ajouter les boules de malt et mélanger.
Déposer des tas de pâte avec une cuillère à glace (moi : 30 ml).
Enfourner 12-14 minutes ou jusqu'à doré.
Laisser refroidir sur la plaque 2-3 minutes avant de transférer sur une grille. 




Verdict : Fantastique ! Ces cookies sont extras. J'adore le "crunch" de l'extérieur et le "collant" des boules.


Source : Baking bites

mercredi 20 février 2013

OREO cheesecake cookies




Saviez-vous que tous les biscuits Oreo mangés au Canada sont fabriqués à Montréal ? Et cela représente plus d'un milliard de cookies par an !
Les fameux biscuits sont vendus dans plus de 100 pays. Les États-Unis, la Chine, le Venezuela et le Canada sont en tête des pays ayant les plus gros marchés.
Les cookies d’aujourd’hui n'ont rien de "light", mais si vous mourrez d'envie d'en manger, choisissez des Oreo et du cream cheese réduit en gras !




Pour une douzaine de biscuits

OREO CHEESECAKE COOKIES



Ingrédients :

1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
3 onces de cream cheese (Philadelphia), à température ambiante
1 tasse de sucre
1 cuillère à café de vanille
1 tasse de farine
1/2 tasse de mini pépites de chocolat
1 tasse de chapelure d'OREO




La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Mixer les biscuits Oreo dans le robot, munie de la lame.
Tapisser une plaque à biscuit d'un papier parchemin.
Au robot, crémer le beurre et le cream cheese jusqu'à onctueux.
Ajouter le sucre et la vanille et continuer de battre.
À basse vitesse, ajouter la farine et incorporer.
À la spatule, mélanger les chipits.
Placer la chapelure de Oreo dans une assiette creuse.
Former des boules de pâte de 4 - 5 cm (1 1/2 - 2 po) et rouler dans les Oreo.
Enfourner 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés sur les bords et légèrement gonflés.
Laissez les biscuits sur la plaque 2-3 minutes avant de transférer sur une grille.

Vous en prendrez bien un . . .


Verdict : avec des Oreo c'est toujours bon . . .

Sources : Brown eyed baker

lundi 18 février 2013

Muffins au Pandan



Ceux qui me suivent savent que j'adore le PANDAN et tout ce qui vient d'Asie. La quantité dans la conserve de jus de pandan étant trop grande par rapport à la quantité qu'on exige dans les recettes m'a obligé à congeler le jus dans des bacs à glaçons et franchement, c'est super pratique.

Ces petits muffins se réalisent en clin d’œil et ils sont merveilleux . . .

Avez-vous essayé le pandan ?




Pour une douzaine de muffins

MUFFINS AU PANDAN



Ingrédients :

250 g de farine
100 g de sucre
2 cuillères à café de poudre à pâte (1 sachet de levure chimique)
1 œuf
25 cl (250 ml) de lait
70 g de beurre non salé, fondu
2 cuillères à café d'essence de pandan (moi : 2 cuillères à soupe de jus de pandan)
colorant vert (facultatif)



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer des caissettes dans un moule à muffins.
Dans un grand saladier, combiner les ingrédients secs.
Dans un autre saladier, mélanger au fouet le beurre, l’œuf et le lait.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger.
Ajouter le pandan et le colorant.
Verser dans les caissettes.
Enfourner 23-25 minutes.
Laisser refroidir dans le moules 5 minutes.
Transférer les muffins sur une grille.

Dégustez !



Verdict :  j'aime tellement le pandan, c'est doux... Ces muffins  sont terriblement moelleux. 



Consultez aussi mes autres recettes à base de Pandan

jeudi 14 février 2013

Guimauves à la fraise



Pour souligner la Saint-Valentin, qui tombe un jour de semaine, il fallait que je pense à une petite gourmandise vite fait et je voulais varier du chocolat. Il y a un bout de temps que j'avais le goût de faire de la guimauve et j'ai jugé que ce serait parfait pour mes petits amours. Mes enfants adorent la guimauve et j'étais curieuse de comparer celle du commerce et la version maison. Plusieurs commentaires sur Internet laissent croire que lorsque tu commences à faire ta propre guimauve, tu ne veux plus en acheter !  Voyons voir . . .

Voici donc ma première expérience de chamallows / marshmallows maison. Et sûrement pas la dernière !




Pour 36 guimauves (un moule carré de 20 cm (8 po))
ou 2 douzaines de guimauves cœurs (emporte-pièce de 5 cm) + retailles


GUIMAUVES À LA FRAISE
SAINT-VALENTIN



Ingrédients :

1/4 tasse de sucre à glacer
1/4 tasse de fécule de maïs ou fécule de pomme de terre

2 sachets (15 ml / 1 c.s. par sachet) de gélatine
1/2 tasse de purée de fraise fraîche ou surgelée
1 tasse de sucre
1/2 tasse de sirop de maïs clair


La main à la pâte :

Tapisser une pellicule de plastique dans un moule carré de 20 cm.
Huiler légèrement la pellicule.

Mixer au robot, munie d'une lame, 3/4 de fraises fraîches ou surgelées jusqu'à obtenir une purée.
Passer la purée au tamis et transférer 1/2 tasse de purée dans un petit chaudron.
Saupoudrer la poudre de gélatine sur les fraises.
Laisser gonfler 5 minutes.
Pendant ce temps, dans un grand bol, tamiser la fécule et le sucre glace. Réserver pour l'enrobage.
Ajouter le sucre à la purée de fraises et porter à ébullition.
Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
Transférer le mélange dans un grand bol.
Ajouter le sirop de maïs et fouetter au mélangeur pendant 5 à 7 minutes si le bol est dans un bain d'eau froide ou 15 minutes sans bain.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante ou qu'il forme des pics fermes.
Répartir dans le moule et réfrigérer au moins 3 heures.
Fariner la surface de travail du mélange de sucre glace.
Démouler la guimauve et à l'aide d'un couteau humide, couper des cubes.
Enrober les cubes dans le mélange de sucre à glacer et poser sur une grille pour tempérer.

Si vous utilisez un emporte-pièce, l'enduire du mélange de sucre à glacer.

Se conserve 3 jours dans un contenant hermétique.




Verdict : wow ! La guimauve maison c'est extra. Ce goût de fraise est délicieux. Je n'ai pas fini d'en faire !

Pour cuisiner des desserts je vais continuer d'acheter la guimauve du commerce, car c'est plus rapide (lol), mais pour des gourmandises à grignoter, c'est définitivement la guimauve maison !



Source : Ricardo cuisine

mercredi 13 février 2013

Mousse chocolat à la menthe & tofu




J'adore la mousse au chocolat, mais pourtant je n'en fais presque pas ! Cependant, lorsque j'ai vue cette recette à base de tofu mou chez La cuisine de Julia T., je savais que je ne tarderais pas à la réaliser.

La dernière fois que j'ai utilisé le tofu, c'était pour faire un smoothie aux fruits pour les enfants. Un de mes garçons a un appétit de moineaux et il n'aime rien. J'avais l'intention de lui passer un tofu aux amandes avec ses fruits favoris, mais cela n'a pas fonctionné ! Cette fois, j'ai utilisé le tofu sans saveur et mon petit récalcitrant a capitulé !

Cette mousse est délicieuse et grâce à ma chère Julia, même les plus difficiles ne peuvent résister. Je vous recommande la visite de son blog pour d'autres recettes de mousse au chocolat et plus encore . . .


Pour 3 petites verrines et 3 verrines format enfant

MOUSSE CHOCOLAT À LA MENTHE & TOFU


Ingrédients :

300 g de tofu soyeux (moi : tofu dessert nature)
150 g de chocolat
1/2 cuillère à soupe d'essence de menthe poivrée


La main à la pâte :

Hacher le chocolat grossièrement et faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Verser le tofu dans le robot ménager (mixer) et mélanger jusqu'à ce qu'il mousse.
Ajouter le chocolat et l'essence de menthe et mélanger pour rendre homogène.
Verser dans des verrines et réfrigérer 24 heures avant de déguster.

Petite version pour enfant


Verdict : la texture est somptueuse et le chocolat mentholé est extra !

Merci Julia !


mardi 12 février 2013

Blue Velvet Cupcakes - Capitaine America



Un de mes fils ne décroche pas des super héros et depuis les cupcakes Iron man, il n'hésite pas à passer ses commandes !

J'ai déniché LE cupcake idéal pour Capitaine America : le BLUE VELVET
Pour ceux qui ne connaissent pas ce soldat masqué, sachez que le bleu est dominant dans son costume et qu'il combat avec un bouclier.

Mission accomplie ...


Mon Capitaine América



Pour 22 cupcakes

BLUE VELVET CUPCAKES
CAPITAINE AMERICA 






Ingrédients :

Cupcakes :

1/2 livre de beurre (2 bâtons) de beurre non salé, à température ambiante
2 tasses de sucre
2 œufs
1 cuillère à soupe de colorant bleu royal Wilton (en gel)
1 cuillère à soupe de poudre de cacao
Une petite touche de colorant violet (en gel)
2 1/2 tasses de farine
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 tasse de babeurre
1 cuillère à café d'essence de vanille
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme

Décoration :

Fondant blanc, rouge et bleu


Glaçage à la gousse de vanille :

1/3 tasse (75 ml) de farine
1 tasse de lait
1 1/2 tasse (375 ml) de beurre non salé, ramolli
Les graines de 1/4 de gousse de vanille ou 1/2 c.c. d'extrait de vanille
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre




Boucliers, étoiles et insignes de Capitaine America - Fondant


La main à la pâte :

Cupcakes :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Déposer des caissettes de papier dans les moules à muffins.
Tamiser la farine et le sel. Réserver.
Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger.
Ajouter un œuf à la fois et incorporer entre chaque addition.
Dans un petit bol, mélanger les colorants et le cacao pour former une pâte.
Ajouter au mélange et bien brasser pour incorporer.
Ajouter la farine et le babeurre en alternance.
Ajouter la vanille.
Dans un petit bol, mélanger le vinaigre et le bicarbonate.
Ajouter au mélange.
Transférer la pâte dans les caissettes.
Enfourner 25 - 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Transférer sur une grille pour refroidir.


Glaçage :

Dans un petit chaudron, fondre 1/4 tasse (60 ml) de beurre.
Ajouter la farine et cuire 1 minute en brassant avec le fouet.
Ajouter le lait, les graines de vanille et porter à ébullition en continuant de remuer avec le fouet.
Laisser mijoter doucement 1 minute et  vous verrez la préparation épaissir et former un tas glutineux.
Transférer  dans un bol et poser une pellicule de plastique directement sur la préparation.
Laisser tempérer.
Dans le bol du robot, combiner le sucre, le reste du beurre et la préparation refroidie.
Fouettez au batteur environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.


Notes :
- ce glaçage se conserve 3 jours à température ambiante ou au frigo.
- après avoir séjourné au  frigo, battre pour le rendre crémeux à nouveau.
- j'ai coupé la recette en deux pour glacer mes cupcakes.


Blue velvet cupcakes



Verdict : j'adore le red velvet et j'avais hâte de goûter mon tout premier blue velvet ! C'est super délicieux et la couleur bleue est magnifique. Mon petit "K" a adoré. Il était surpris de voir que le gâteau était de la couleur de son super héros !

Le glaçage a fait fureur. Pour ma part, je trouve son goût extra, mais un peu trop gras. Je vais le tenter à nouveau en abaissant la quantité de beurre.

Captain America Blue velvet cupcake



Source : Sprinkle bakes
Source pour le glaçage : Ricardo cuisine

lundi 11 février 2013

Biscuits à la pâte de haricots rouges



En cette période du Nouvel an chinois on en profite pour cuisiner des gourmandises venus d'Asie. Les mignons petits cookies que je vous présente aujourd'hui proviennent d'un blog aux saveurs de la Corée.
La recette est très simple et rapide, il suffit d'utiliser quelques douilles pour obtenir des formes de biscuits intéressantes.




Pour une quarantaine de biscuits


BISCUITS À LA PÂTE DE HARICOTS ROUGES




Ingrédients :

500 g (18 oz) de pâte de haricots rouges (red bean paste)
70 g de poudre d'amande
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de sirop de maïs clair
2 cuillères à soupe de lait (moi : boisson d'amande)
Colorant alimentaire
1 cuillère à café d'essence d'amande (ajout personnel)


Avant la cuisson





La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Ajouter le colorant et bien mélanger.
Transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie de la douille de votre choix et former les cookies.
Enfourner 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit cuit et presque ferme au toucher.
Laisser refroidir quelques minutes dans la plaque avant de transférer sur une grille.








Verdict : un petit délice qui s’engloutit rapidement, cependant, il faut aimer cette pâte puisque son goût est assez présent.

Source : Korean kitchen
 

vendredi 8 février 2013

Biscuits du nouvel an Chinois




Le nouvel an chinois est une fête que nous aimons et vue l'origine de ma petite marmaille, elle est un incontournable.

La recette d'aujourd'hui est sans cuisson et se réalisera aisément avec les enfants. L'intérêt de ces cookies réside dans les ingrédients. Seulement quatre ingrédients sont nécessaires dont un, plutôt inusité en pâtisserie : les nouilles chow mein !




Pour 24 biscuits (dépend vraiment de la grosseur)


BISCUITS DU NOUVEL AN CHINOIS




Ingrédients :

1 tasse de brisures de chocolat semi-sucrés
1 tasse de brisures de caramel
6 onces de nouilles Chow mein
1 tasse d'arachides salés à cocktail Planters
(facultatif, ne pas utiliser les arachides grillées à sec)


Variante : brisures de de beurre d'arachide








La main à la pâte :

Tapisser des plaques à biscuits de papier ciré.
Dans un grand saladier, fondre au micro-ondes ou au bain-marie les brisures de chocolat et au caramel jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajouter les arachides et brasser pour les enrober.
Ajouter les nouilles et mélangez doucement pour enrober.
Déposer par cuillères sur le papier ciré.
Laissez reposer pour faire figer le chocolat ou réfrigérez.

Les arachides sont facultatives, mais je vous conseille de les mettre, c'est délicieux !



Verdict : surprenant ! Les nouilles "crounch" et les arachides font un contraste délicieux avec le chocolat et le caramel. Super !


Bonne année sous le signe du serpent !