Si vous êtes né du Québec, vous avez sûrement attendu en file à la cafétéria de l'école secondaire pour acheter une galette d'avoine en guise de collation. Cette galette moelleuse et encore chaude a fait des adeptes et a marqué notre mémoire.
Ces biscuits sont encore présents dans le milieu scolaire, car ma fille en reçoit avec son berlingot de lait, à l'école primaire. Cependant, on est loin de la galette que je vous présente aujourd'hui. Je le sais pour y avoir goûté.
J'ai essayé plusieurs recettes et tous prétendaient détenir LA recette de galette qui a bercé notre adolescence. Je n'étais donc pas surprise de lire que Ricardo, détenait, lui aussi, la recette ! Sauf que cette fois, je crois que c'est la bonne . . .
Pour 12-13 biscuits
GALETTE D'AVOINE DE MON ENFANCE
(Comme à l'école secondaire)
Ingrédients :
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 1/2 tasse (375 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
1 1/4 tasse (310 ml) de cassonade
1 cuillère à café de vanille
1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1/4 tasse d'huile de canola (moi : pépins de raisin)
1 œuf
La main à la pâte :
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol, combiner la farine, les flocons d'avoine, le sel et le bicarbonate. Mélanger et réserver.
Dans le bol du robot ou au mélangeur électrique, battre la cassonade, le beurre, l'huile et la vanille.
Ajouter l’œuf et battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs et incorporer.
À l'aide d'une cuillère à glace (contenance de 1/4 tasse/60 ml), répartir des boules de pâtes sur les plaques.
Presser pour aplatir et obtenir des galettes de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur.
Enfourner 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
(Prévoyez 10-11 minutes pour des galettes plus tendres et 12 à 14 minutes pour des galettes plus croustillantes).
Placer les plaques sur une grille quelques minutes avant de les transférer sur la grille.
Dégustez tiède c'est un réel plaisir !
Verdict : cette galette est parfaite. Elle a le goût et la texture de mon enfance. Ricardo, je t'adore !
Je ne connaissais pas cette tradition des galettes d'avoine au Quebec ... Merci pour cette découverte , moi qui raffolle des flocons d'avoines, cette recette me plaît beaucoup :) bisous !
RépondreSupprimerMerci Chouchie, ces galettes sont vraiment magnifique ! bises X
RépondreSupprimerBonjour line ;)
RépondreSupprimerQuelle magnifique recette, les photos de tes petites galettes sont superbes et ne donnent qu'une envie : celle de croquer dedans !
Cette recette m'inspire beaucoup, je la conserve soigneusement pour la réaliser une prochaine fois.
Merci de ce joli partage et passe une très belle journée. Bisous (=^v^=)
Ohlala! Bien gourmandes tes galettes! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!
RépondreSupprimerHumm ça l'air délicieux, on dirait des petits cookies !!! Bon week-end
RépondreSupprimerCathy : si tu réalise cette recette, fais-moi savoir ! Bon w-e ! Merci, bises X
RépondreSupprimerJulia : Une recette parfaite pour toi et ton partenaire hi ! hi !
Sers-toi ma chère ! bises x
Manuella : Merci et bon w-e à toi également, bises X
Coucou ma Linoute, tes galettes sont super belles et bien gourmandes, juste ce qu'il me faut pour me réconforter de ce froid interminable!! gros bisous
RépondreSupprimersympa ces petites galettes! je suis sûre que trempées dans un bon chocolat chaud, c'est à tomber! ;)
RépondreSupprimerbisous
Ces galettes font les régal des enfants et des adultes...
RépondreSupprimerAvec un verre de chocolat au lait, c'est vrai que ça aide à passer les rigueurs de l'hiver ! bisous mes belles X
J'adore l'avoine ...je crois que je vais rapidement essayer ces galettes, merci pour la recette
RépondreSupprimerMerci Virginie, tu me donneras des nouvelles.
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