Traditionnellement, pour la fête Juive Hanoucca, il est de coutume de manger des beignets Soufganiya fourrés à la confiture. C'est en voyant le film de Caillou de Noël avec les enfants que j'ai connue cette Fête des lumières. Puisque j'adore les beignets et qu'ils ont la cote dans le temps des Fêtes, j'ai fondu en consultant cette recette ! C'était ma première expérience avec les beignets fourrés et finalement ils ne sont pas si mal !
Pour une trentaine de beignets
SUFGANIYOT AU CARAMEL SALÉ
POUR HANOUCCA
Ingrédients :
Beignes :
2 1/2 à 2 3/4 tasses de farine
1 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de sel
1/8 cuillère à café de muscade moulue
2 1/4 cuillères à café de levure sèche
1/4 tasse + 1 cuillère à café de sucre
3/4 tasse de cidre de pomme
2 jaunes d’œufs, calibre gros
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à soupe de beurre de pomme
1 cuillère à soupe de beurre, à température ambiante, coupé en quatre
Garniture au caramel salé :
1/4 tasse d'eau
1 tasse de sucre
1/4 + 1/8 cuillère à café de sel fin
1/3 tasse de crème épaisse (35 %)
1 cuillère à café de vanille
Finition :
2 litres d'huile à friture
1/2 tasse de sucre fin
La main à la pâte :
Beignets :
Dans un grand saladier mélanger au fouet 2 1/2 tasse de farine, le sel, la cannelle et la muscade.
Dans un autre saladier, combiner la levure et 1 cuillère à café de sucre.
Chauffer 1/2 tasse de cidre de pomme jusqu'à 105 - 115 F et ajouter à la levure.
Brasser et laisser reposer 5 minutes pour que le mélange mousse.
Ajouter 1/4 tasse de cidre de pomme et 1/4 tasse de sucre restant, les 2 jaunes, la vanille et le beurre de pomme au mélange de levure et brasser pour incorporer.
Ajouter le mélange précédent à la farine et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que cela commence à former une boule.
Sur une surface légèrement fariné, déposer la pâte et répartir le beurre.
Pétrir pendant 6-8 minutes ou jusqu'à ce le beurre soit incorporé et que la pâte soit lisse, molle et élastique.
Si la pâte est trop collante ajouter la farine restante.
Poser la boule de pâte dans un grand saladier huilé.
Couvrir d'une pellicule de plastique ou un linge humide et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit environ 2 heures.
Garniture :
Dans un petit chaudron, amener à ébullition à feu moyen, le sucre, le sel et l'eau.
Brasser jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Continuer de cuire jusqu'à ce que le sucre ait une couleur ambre, soit environ 10 - 15 minutes.
Hors du feu et doucement, ajouter la vanille et la crème. Bien mélanger.
Transférer dans un bol résistant à la chaleur et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes avant de l'utiliser.
Finition :
Préparer des plaques à pâtisserie avec du papier parchemin.
Transférer la pâte sur une surface légèrement fariné et abaisser à une épaisseur de 6 mm (1/4 po).Avec un emporte-pièce rond ou un verre d'un diamètre de 6 - 6,5 cm (2 1/2 po) tailler des cercles jusqu’à épuisement de la pâte.
Couvrir les beignes et laisser pousser jusqu'à ce que les beignets aient atteints 12 - 13 mm (1/2 po), soit environ 30 minutes.
Pendant ce temps, chauffer l'huile dans la friteuse jusqu'à une température de 365 F.
Placer le sucre de la finition dans un bol. Réserver.
Transférer le caramel dans une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde de 6 mm (1/4 po).
Cuire les beignets dans l'huile environ 2 minutes et retourner à mi-cuisson.
Déposer les beignets sur un essuie-tout pour égoutter et déposer sur une grille.
Si des bulles d'air apparaissent dans les beignets dans le bain de cuisson, percer avec un petit couteau d'office.
À l'aide d'une pince, enrober les beignets de sucre.
Lorsque les beignes sont suffisamment refroidies, percer un petit trou avec un couteau et y insérer la pointe de la poche.
Insérer l'équivalent d'une cuillère à café de caramel.
Servir chaud ou à température ambiante.
Régalez-vous !
Verdict : une pure merveille ! Mon caramel était pâle, car les enfants ne l'aiment pas trop "caramélisé". La prochainement fois je vais "m'équiper" un peu mieux pour fourrer les beignes... il manquait de garniture !
La pâte au cidre de pomme est extraordinaire. J'adore ces beignets !
Source : Chow
Ils m'ont l'air terribles ces beignets! Miam ... bises
RépondreSupprimerJe t'en pique un ! Ils m'ont l'air délicieux !
RépondreSupprimerOUH LA LA LA LA LA LA!!! ILS SONT TROP BEAUX, J'EN MANGERAI BIEN UN EN GUISE DE DEJEUNER!!!!! BRAVO!! BISOUS
RépondreSupprimerOhlala! La belle gourmandise! Avec la caramel salé j'adore évidemment! Pour une gourmande comme moi c'est d'enfer! lol! Bises ma belle!
RépondreSupprimerp.s.: J'ai un concours chez-moi qui est susceptible de t'intéresser :)
Merci les filles de vos bons commentaires ! Bon W-E ! Bises x
RépondreSupprimerUne pure gourmandise tes beignets, hum bien frais trop bon!! Bises
RépondreSupprimerOh ça me fait bien envie!! Bon week'end.
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