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lundi 10 décembre 2012

Cookies au chocolat et à la canne de Noël



À chaque année nous assistons au défilé du Père Noël sur une artère commerciale de Montréal (rue St-Hubert) et les enfants adorent ça. La parade du centre-ville est bien plus grande, mais pour mes petits loulous, c'est suffisant ! D'autant plus que depuis deux ans, le défilé a lieu le soir.  C'est bien plus significatif de la nuit de Noël !  Comme l'an dernier, j'ai préparé des biscuits et du chocolat chaud, histoire de faire patienter les enfants avant l'arrivée des chars allégoriques. 

La "recette du défilé" que j'ai choisie est bien approprié, car elle est à base de cannes de Noël. Pas un enfant ne peut refuser une telle gourmandise !  Ces biscuits sont un bel avant goût des Fêtes et cette soirée a plongé ma marmaille dans l'ambiance et l'excitation !




Pour 3 douzaines de biscuits

COOKIES AU CHOCOLAT ET À LA CANNE DE NOËL




Ingrédients :

2 tasses de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de poudre à pâte
1 cuillère à café de sel
1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne 
200 g de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse de sucre 
1/2 tasse de cassonade
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de vanille
2 onces de brisures de chocolat semi-sucrées
1 1/2 tasse de brisures de chocolat blanc (moi : mini chipits semi-sucrés et blanc)
1 tasse de canne de Noël concassées



La main à la pâte

Préchauffer le four à 325 F (162 C).

Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Fondre le chocolat semi-sucré au bain-marie ou au micro-ondes. Réserver.
Concassez les cannes de Noël et mettre dans une assiette creuse. Réserver.
Dans un moyen bol, mélanger la farine, les flocons, le sel, le bicarbonate et la poudre à pâte.
Au mélangeur électrique, crémer le beurre et les deux sucres.
Ajouter l'oeuf, le jaune et la vanille en mélangeant bien.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Racler les bords de temps à autre.
Incorporer doucement les ingrédients secs et continuer de battre.
Ajouter les brisures de chocolat et mélanger une dernière fois.
Avec les mains, former des boules de pâte de 2,5 cm (1 po) de diamètre et enrober dans la canne de Noël.
Disposer sur la plaque en laissant minimum 5 cm (2 po) entre les biscuits, car ils vont s'étendre.
Enfourner 12 à 15 minutes.
Laisser les biscuits sur la plaque quelques minutes avant de transférer sur une grille. 




Verdict : toute la famille a adoré ces biscuits de Noël. Ils sont bien goûteux et croquants ! 


SourceAte by Ate
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11 commentaires:

  1. C'est trop cool comme cookies!!! J'adore l'idée!

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  2. C'est une idée vraiment origianl ! Sa a l'air très bon !

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  3. Ils sont trop beaux, avec leurs belles couleurs de Noël et leur pâte chocolatée, quelle tentation, je t'en croquerai bien un! gros bisous

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  4. Ils sont magnifiques et sûrement délicieux avec les cannes de Noel! Je les note précieusement! Bises!

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  5. j'adore l'idée ! Ils sont très gourmands =P

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  6. C'est une très bonne idée pour faire à Noël :D

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  7. C'est super original comme cookies!
    Si tu as envie de participer je t'ai décerné un Versatile Blogger Award sur mon blog :)
    http://confessionsdunecupcakesaddict.wordpress.com/2012/12/12/versatile-blogger-award/

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  8. Super originale cette recette ! et très très gourmands.

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  9. ça les rend tellement plus gourmands ces cannes de Noël!! belle idée, je suis fan!!
    j'apporte le chocolat chaud et on se déguste ça?! ;)
    bisous, bisous

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  10. Ils sont très beaux ces cookies colorés et quelle idée originale ! Miam... Bises

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  11. Petites gourmandes ! Je suis heureuse que cette recette vous plaise. Ces cookies sont extras et vont devenir un classique dans notre famille !
    Merci à toutes ! Bise x

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