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jeudi 3 mai 2012

Crumble aux prunes


Les prunes ne sont pas des fruits que nous mangeons beaucoup à la maison. Nous aimons les petites mirabelles jaunes, mais à part cela, on les trouve souvent sèches et pâteuses. Lorsque cela arrive, j'expédie les fruits dans un crumble et on a ainsi évité le gaspillage ! Cette recette de Crumble au prunes est exquise et nul besoin d'aimer ce fruit pour succomber à ce dessert plutôt rustique. Choisissez des prunes avec une chaire allant du jaune au rouge intense et votre crumble sera beau et bon !


Pour un moule carré de 20 cm (8 po) ou d'une contenance de 8 tasses (2 L)

CRUMBLE AUX PRUNES



Ingrédients :

Crumble :

1 tasse de poudre d'amandes
1/4 tasse de farine
1/2 tasse d'amandes blanchies effilées ou concassées
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre non salé, fondu

Garniture :

1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1/2 tasse de sucre
7 tasses (1,75 L) de prunes dénoyautées et coupés en quartier (6 à 8 prunes)
3/4 tasse de flocons d'avoine (gruau)
2 cuillères à soupe de beurre fondu (j'utilise le beurre du crumble au lieu d'en ajouter)


La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Crumble :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et les amandes.
Prélever 2 cuillères à soupe de beurre fondu et réserver pour la garniture. Ajouter le reste au crumble.
Mélanger assez pour humecter.
Ajouter de gros flocons d'avoine et mélanger.


Garniture

Dans le moule, mélanger le sucre et la fécule de maïs.
Ajouter les prunes et verser les 2 cuillères à soupe de beurre réservé du crumble.

Verser le crumble sur la garniture en grosses pelletées cuillerées.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner 45 minutes (moi : 35 minutes) ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Servir froid ou tiède (je le préfère tiède !)

Bonne dégustation !



Truc :  vous pouvez congeler les prunes en quartiers dans un sac à congélation et les utiliser directement pour votre crumble

Source :  Recette adaptée de Ricardo
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2 commentaires:

  1. Ce crumble me met l'eau à la bouche... Je trouve que la douceur et le croustillant du crumble s'accordent à merveille avec le fondant et l'acidité de la prune...

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  2. Oui, effectivement. Tu qualifies très bien ce dessert. Merci de ton commentaire !

    RépondreSupprimer

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